最新更新日:2024/11/28 | |
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2月8日(木) 成長するための取り組み(3年生)まだ受検を残している仲間がいる中、クラス全体で成長し応援するための仕組みを工夫して実行しています。 2月7日(水)カウントダウンカレンダー5日目今日からテスト週間に入りました。1年生最後の定期テストです。1年間の集大成をすべて発揮できるように頑張ってほしいと思います。しかし、体調管理も大切なことです。 体調管理と勉強の両立をしていい形で1年生を締めましょう! 2月7日(水)質問教室(2年生)開かれました。 疑問を解決するために 頑張っています。 2月7日(水)範囲発表&面談(2年生)総合テストの範囲発表があり、 教室の中ではみんな、テスト 勉強の計画をたてたり、勉強を したりして過ごしました。 教室の外では、面談活動が 行われました。 2月7日(水)テスト勉強の様子(2年生)2月7日(水) ファイナルテスト(3年生)この後、自己採点まで行います。 これから本番を迎える人たちも、すでに進路が決定している人たちも、時間いっぱい取り組んでいる姿はどちらも素敵です。 2月7日(水) 今日の給食トマトは、そのまま生で食べるのはもちろん、今日のように調理した肉や魚などのソースや、いため物、汁物など、さまざまな料理に使われます。熟したトマトにはうま味成分が多く、加熱することで、さらにうま味が強く感じら れる よう にな りま す。 2月7日(水)家庭科の授業風景(1年生)今日は、「なみ縫い」や「返し縫い」の練習をしていました。 みんな試行錯誤しながら、一生懸命取り組んでいました。 縫い方をしっかり覚えて、これからの生活にも役立ててくださいね! 2月6日(火)カウントダウンカレンダー4日目寒い日が続きますが、体調管理をしっかりして寒さを吹き飛ばしましょう!! 2月6日(火) 助け合い(3年生)2月6日(火) 今日の給食今日は「だ しを 味わ う日 」です。だしは、肉や魚、野菜などを煮出してうま味を引き出した汁のことで、料理をおいしくする要素の一つです。日本料理では、かつお節やこんぶ、干ししいたけなどからとっただしが使われます。今日の吉野汁は、かつお節からとっただしを使っています。 2月5日(月) 今日の給食今日のビビンバの具には、一味とうがらしが使われています。一味とうがらしは、収穫したとうがらしを乾燥させて粉状にしたものです。とうがらしにはたくさんの種類があり、乾燥させて一味とうがらしにする「たかのつめ」や、辛味が少なくそのまま料理に使う「ししとうがらし」などがあります。 2月5日(月)合唱練習の様子(2年生)2月5日(月)カウントダウンカレンダー3日目残された日数でどのように1年生が成長していくか楽しみです! 2月5日(月) 送る会準備(1年生)今日も1年生らしく、一生懸命に活動している姿はたいへん頼もしいです。がんばれ1年生!! 2月3日(土) ウィンターフェスティバル(バスケ部女子)本日も朝早くから昼食の準備をしていただいたりや応援に来ていただいたりと、サポートをしていただきありがとうございました。 2月3日(土)冬季一宮市卓球大会(男子)保護者の皆様、今朝もお弁当作り、子どもたちの送り出し、応援などありがとうございました。今後ともよろしくお願いいたします。 2月3日(土) 剣道部合同練習会たくさんの強い剣に触れ、多くの学びを得ました。貴重な機会をくださった、生徒のみなさん、先生方に大感謝です! 2月3日(土)冬季市民卓球大会(女子卓球部)冬季市民卓球大会が行われました。 本校からも4チームが、出場しました。 朝市内の多くの中学校と 試合をすることができ、 非常に有意義な時間を過ごす 事ができました! 本日も朝早くから お弁当を用意し、笑顔で 送り出してくださり 本当にありがとうございます。 今後もご協力をよろしく お願いします! 2月2日(金)総合の時間の様子(1年生)初めて学年全体で合わせて歌う練習。想像以上の素晴らしい歌声で練習がスタートしました。 練習では、さらに合唱をよくするにはどうしたらよいか話し合いが行われ、具体的な案も出ていました。 これからの成長がとても楽しみです。 |
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