6月7日(水) 今日の給食五穀ご飯・牛乳・さばの銀紙焼き・きんぴらごぼう・すまし汁 ○献立メモ 今日の「かみかみ献立」は、「きんぴらごぼう」です。ごぼうは、おなかの調子をよくする、「食物せんい」がたくさん入っています。このたくさんの「食物せんい」が、ごぼうのシャキシャキした食感を作っています。 よくかむことで、だ液がたくさん出ます。このだ液は、歯を守る働きがあるので、虫歯になりにくい歯を作ってくれます。みなさんは、食べているときに何回くらいかんで、飲み込んでいますか?一度数えてみましょう。 6月6日(火)図書室 なかよし学級6月6日(火) 今日の給食ごはん・牛乳・鶏肉とれんこんの甘辛がらめ・肉じゃが ○献立メモ 今日の「かみかみ献立」は、「鶏肉とれんこんの甘辛がらめ」です。油で揚げた鶏肉と大豆、れんこんを甘辛いたれで、からめて作ります。鶏肉やれんこんがゴロゴロしているので、しっかりかんで食べましょう。かむことで、鶏肉や大豆、れんこんにしみ込んだ、たれのうま味を感じることができます。今日の献立のように、食材を大き目に切ると、かむ回数が増やすことができます。 6月2日(金)英語ALT なかよし学級6月2日(金)みんなで体育 2年生6月2日(金) 今日の給食ソフトめん・ごっちまぜジャージャめん・牛乳・春巻き・ナムル ○献立メモ ごっちまぜジャージャめんは、尾西第二中学校の生徒が考えてくれた応募献立です。この献立のいいところは、野菜をみじん切りにすることで、地元野菜をなんでも入れられるところだそうです。食べやすいように、めんに絡まりやすくトロっとした、甘みのある味にしてくれました。ごっちまぜジャージャめんには、一宮市でとれた「なす」と愛知県でとれた「れんこん」、愛知県やお隣の岐阜県でとれた「十六ささげ」「キャベツ」など、地元の野菜がたくさん入っています。 本日の下校について2
さきのメールでお知らせしました通り、本日は以下のように5時間目終了後に一斉下校を行います。
(引き取り下校は行いません) ●下校時刻 → 14:40 (通常より15分早いのでご注意ください) ●全学年一斉下校です。(本日6時間目の授業は行いません) ●児童館は通常通りあります。 ●キッズアイは中止です。 ●下校時刻の変更により、自宅に入れないなどお困りの場合は、tetoruの欠席連絡機能を使って、13:30までにお知らせください。 「欠席連絡」→「連絡を送る」→理由欄「その他」を選択→「備考」欄に記入 例:鍵を持たせていないので、自宅に入れません。15:50に父が迎えに行きますので、学校で待機させてください。 ※ 今後の天候次第では、引き取り下校に変更することがあるかもしれません。 その場合は、またメール(tetoru)でご連絡します。 ご迷惑をおかけいたしますが、ご理解ご協力のほどよろしくお願いいたします。 保護者の皆さまへ
保護者の皆さまへ 天気予報によると本日夕方に大雨の可能性があるため、5時間目の授業終了後に一斉下校をさせます。(詳細は後程のメールでご確認ください。)
6月1日(木)なかよし体育 なかよし学級6月1日(木)パソコン利用 なかよし学級6月1日(木)国際交流 なかよし学級6月1日(木)国際交流 3年生6月1日 国際交流 5年生
ニュージーランドからアリスさんを招き、国際交流を行いました。ニュージーランドについてのクイズや、ティー・ラーカウという伝統的な遊びを体験しました。
6月1日(木)花いっぱい大徳小 2年生6月1日 国際交流 4年生
今日は、ニュージーランドの場所、国旗、人口などのお話を聞きました。また、マオリ文化に触れ、最後にはみんなでハカをやってみました!とても楽しそうでした。
6月1日 国際交流 6年生
今日は、国際交流でニュージーランドと日本の似ているところ、違うところについて楽しく話を聞くことができました。初めて知ったことも多く、興味津々で話を聞いていました。
6月1日(木) 今日の給食ご飯・牛乳・ハンバーグのおろしだれ・いろどりサラダ・沢煮わん ○献立メモ 沢煮わんとは、豚肉や野菜がたっぷり入ったすまし汁です。豚肉やごぼう、にんじんを細長く切って作ります。沢煮わんの「沢」とは、川のことです。細長く切った豚肉や野菜が、川の流れのように見えることから「沢」の字を使った名前がついています。ほかにも、「沢」は「たくさん」という意味もあり、豚肉や野菜をたくさん使った汁物という意味も込められています。 5月31日(水)かんさつ名人になろう 2年生5月31日(水)子ども作品展に向けて 2年生田植えその3 5年生
終わってから、みんな口をそろえて「楽しかった!!」
|
|