最新更新日:2024/11/16 | |
本日:94
昨日:149 総数:712479 |
|
10.25 校外学習2(4年生)朝早くからのお弁当のご準備ありがとうございました。 10.25 校外学習1(4年生)10.25 1年生と校外学習へ行ったよ(2年生)
今日は校外学習の日。1年生といっしょに名古屋港水族館へ行きました。
朝からうきうき!行き帰りのバスはクラスごとで、一部のクラスでは行きのバスはバスレクを計画しました。クイズやなぞなぞ、からおけクイズなど、みんな楽しそう。 水族館では、1・2年生のなかよし班になり、まとまって見学しました。イルカショーを見たり、サメを探したり、クラゲを見たり。 お兄さん、お姉さんとして、1年生と一緒になかよく見学できました。2年生がどんどん成長していくのが、職員一同うれしいです。 今日は朝早くからお弁当を作ってくださり、ありがとうございました。 10.25 楽しかったね!水族館(1年生)イルカのショーでは、イルカたちのパフォーマンスに大興奮!大きなウミガメが悠々と泳ぐ姿には、うっとりくぎ付け。骨まで見えるスケルトンの魚たちに、ふわふわくらげ・・・水族館を出た後には、楽しかった思い出をたくさん話してくれました。 そしてもちろん、お弁当タイムはにっこにこ。美味しいお弁当を、ありがとうございました。 今日の出来事を、おうちでもお話できるといいですね。 10.25 今日の給食☆一口メモ 今日は「だしを味わう日」でした。今日のすまし汁は「かつお」と「こんぶ」でだしをとっています。ちなみにかつおは、漢字で書くと魚へんに堅いという字です。字のとおり、かたい食べ物で、なんと世界中で1番かたい食べ物だそうです。うすくけずって、だしをとります。まずは一口味わってみてください。また、味だけでなく、色や香りはどうでしょうか。じっくりとだしの風味を感じてみましょう。 10.25 登校の様子
今日は、1〜5年生が校外学習に出かけます。子どもたちの表情や声からも、とても楽しみにしていることが伝わってきます。
ルールとマナーを守って、楽しい1日にしていきましょう! 10.24 総合的な学習の時間(5年生)10.24 修学旅行に向けて(6年生)当日を充実させるためにも、体調管理や事前の準備も頑張りましょうね! 10.24 教育相談(2日目)
教育相談の2日目です。読書週間のため、教室では静かに読書をしています。落ち着いた雰囲気の中で、相談活動が行われています。
10.24 登校の様子
昨日から、教育相談、読書週間が始まっています。
朝の時間は、教室で静かに読書を過ごしています。「読書の秋」。本を読むことで、心にたくさんの栄養を蓄えられるとよいですね。 10.23 体育(2年生)10.23 第2回 尾西第三中学校区 学校運営協議会全体会・第2回開明小学校 学校運営協議会
本日、小信中島小学校にて、第2回尾西第三中学校区学校運営協議会の全体会・第2回開明小学校 学校運営協議会が行われました。
全体会では、授業の様子を参観した後、 1 各校の実践や活動内容の報告 2 各校の現状と課題 3 三中校区あいさつ運動の取組について 以上の議題について承認されました。 その後、第2回開明小学校 学校運営協議会が行われました。今後の学校行事についてや、学校運営の方向性について、承認されました。 貴重なご意見をありがとうございました。今後の教育活動に生かしていきたいと考えています。 10.23 教育相談(1日目)
今日から、教育相談週間が始まりました。1学期と同様、担任の先生が一人ひとりの児童と相談活動を行います。新しいクラスが始まって、半年以上が経ちました。短い時間ですが、悩んでいることだけでなく、自分が成長したことなども話せるといいですね。
10.23 今日の給食☆一口メモ 愛知県の給食の米は、100%愛知県産です。ちなみに、「あいちのかおり」という品種の米で、一宮市や周辺市町で収穫されたものです。今年も収穫次第、順番に新米に切り替わります。あいちのかおりは、1988年に生まれました。栽培するのに病気に強く、香りもよく甘みもあり、温かくても冷めてもおいしく食べられる品種です。農作物の栽培は、栽培する地域の気候や土の特性に合う品種が選ばれています。 10.23 登校の様子
本日の最低気温は11度。空気の冷たさから、秋の深まりを感じます。
1週間のスタートです。今週は、校外学習、就学時健康診断、芸術鑑賞会とたくさんの学校行事が開催されます。いつも以上に、健康・安全に気をつけながら、充実した1週間にしていけるとよいですね。 10.20 【思い出】ありがとう!(6年生)子どもたちを中心に「お別れ会」を企画しました☆ 「1か月楽しかったよ!」 「絶対に先生になってね!」 「ありがとう!」 笑い声にあふれ,笑顔がいっぱい,涙もちょっぴり,…… 気持ちのこもった素敵な会になりました♪ 10.20 【思い出】制作中……♪(6年生)デザインを決めて絵を描いて…… 糸のこを使って板を切って…… 仲間と協力してパーツを取り付けて…… 糸のこやかなづちなど,慣れない道具を使っての作業でもがんばっています! 少しずつ完成に近づいてきていてワクワクするね♪ 完成したら大切に使ってくださいね☆ 10.20 調理実習(5年生)10.20 校外学習に向けて(4年生)10.20 今日の給食☆一口メモ 切り干しだいこんは、細く切っただいこんをよく乾燥させたものです。江戸時代に、今の愛知県である尾張地域では、だいこんの栽培が盛んでした。また、切り干しだいこん作りに適した風が吹く土地であったことから、切り干しだいこん作り発祥の地ともいわれています。今日は、一宮市産の切り干しだいこんです。その土地に合った食べ物が、昔から受け継がれてきています。 |