4年 あった!5月8日の給食
今日の給食は「麦ごはん・牛乳・若竹煮・大豆と小魚の佃煮・みそマヨネーズあえ」です。
今が旬ということで、4月末から5月前半は、たけのこを目立つように何回か使っています。 わかめとたけのこの煮物「若竹煮」は、たけのこ料理の代表ですね。 「若竹」は、たけのこを表す言葉でもあり、「わかめ(若布)とたけのこ(竹の子)」という意味でもあります。 和食では「同じ季節が旬であり、いっしょに料理すると互いを引きたてる」という組み合わせを「出会いもの(であいもの)」と呼んでいます。 わかめとたけのこは、その「出会いもの」の代表です。(他に「ブリと大根」「サバと大根」「にしんとなす」などがあります) 煮物のほかに汁物やあえもの、天ぷらなど、いろいろな料理でわかめとたけのこは、相性のよさを発揮します。ぜひお試しください。 今日からじゃがいもが鹿児島産の新じゃがになりました。 たけのことじゃがいもの色合いと大きさが似ていたので、汁椀の中でたけのことじゃがいもを見分けるクイズのような、煮物になりました。 今日実施していた昼の放送のクイズとあわせて、何人くらい正解できたのかが気になります。 2年生 What's this?
外国語講師の先生とWhat's this?の学習をしました。
今まで習った英語も使って、お互いにインタビューをしながら楽しく学習しました。 繰り返しWhat's this?と質問したり、動物や色、フルーツの英語を答えたりして、たくさんの英語に親しむことができました。 4年 伝統的な遊び?5月2日の給食
今日の給食は、こどもの日献立「麦ごはん・牛乳・かつおのごまみそあえ・小松菜のおひたし・たけのこのすまし汁・笹団子」です。5月5日の「端午の節句」にちなんだ食べ物を出しています。
笹団子は初めて見た、食べるという1年生も多く、「これなあに?」「おいしいの?」「どうやってあけるの?」「なかにおもちはいっているの?」「ひもどうやってとるんですか?」「おだんごはなにいろですか?」「どうしておだんごがまるくないの?」……と、にぎやかです。 多少のすききらいなどはありましたが、だいたい上手に食べることができたようです。 かつおは「勝つ」という言葉にちなんで、そしてたけのこはすくすくと伸びる様子から、端午の節句の行事食とされています。 今の季節は気温や湿度の変化が大きく、体調を崩したり、病気や食中毒が流行したりしやすい時期です。 そのため端午の節句では旬の食材を食べ、ショウブやヨモギなど殺菌効果の高い「香りのある草」を厄除けとして活用します。 「香りのある草」は家に飾ったり、風呂に入れたり、食べ物に使ったりと様々な形で活用します。 端午の節句と言えば「柏餅」が有名ですね。柏の葉はとてもよい香りがします。 柏餅のほかには、笹でヨモギ団子を巻いた「笹団子」、笹やチガヤの葉でもちを巻いた「ちまき」のような、香りのある葉でもちなどをくるんだものも、端午の節句の行事食になっています。 ご家庭で柏餅やちまきなどを食べる際は、ぜひそれぞれの草の香りもご堪能下さい。 学校便り「みどりっ子便り」 No65年生 国語「きいて、きいて、きいてみよう」2年生といっしょにあそんだよ
先日の生活科で、2年生といっしょにあそぼうの会がありました。けん玉やヨーヨー、だるま落とし、おりがみ、竹ぽっくり、お手玉など、いろいろな遊びを楽しく体験することができました。「これは、こうやるんだよ。」「もちかたはね・・・。」などと、2年生にやさしく教えてもらい、みんなとても楽しかったようです。
子どもたちからは、「もっとあそびたい!」という声がたくさん聞かれました。またみんなで遊べるといいですね。 4年 リコーダー発表会?2年生 図画工作科〜ひかりのプレゼント
いろいろな材料にマジックペンや色セロファンを使って、色をつけました。
色をつけた後、外に出てわくわくしながら光を当ててみると、たくさんの模様が表れました。 動かすと形が揺れたり、お友達と形を組み合わせたり、光のプレゼントがいっぱいで大盛り上がり。 きれいな色や形を見つけて、とても楽しいひとときになりました。 5月1日の給食
今日の給食は「麦ごはん・牛乳・鶏肉の照り焼き・ごぼう炒り・にらのみそ汁」です。
「ごぼう炒(い)り」は県中地区の郷土料理の一つです。ごぼうを太めに切り、甘辛味で炒め煮したものです。歯ごたえをぱりっとさせる「きんぴら」とは違い、やわらかめの食感で煮物に近い料理です。 1年生の給食当番児童が「あ、『いかにんじん』」とつぶやいたら、近くにいた別の児童2名が「ちがうよ、ごぼうだよ」「いかにんじんたべたんだー」という会話をしていたのが印象的でした。 本日もう一つ印象的だったのは、同じく1年生のある児童が「このあいだ、きゅうしょくしつもえたんでしょ? だいじょうぶだった?」と尋ねてきたことでした。 避難訓練の想定で「給食室が火事です」と放送されたことを覚えていたようです。 「給食室は燃えやすいから気をつけてねっていうお話だよ、燃えてないから大丈夫。ありがとう」と返事をしました。 避難訓練の想定ではよく火事が起きる給食室ですが、心配されたのはしばらくぶりのことです。 優しい心配の言葉を伝えると、給食室一同とても喜んでいました。ありがとうございます。 <ごぼう炒り 1人分> ・ごぼう 30g(5cmくらい) ・にんじん 15g 炒め油 適量 ・しょうゆ 5g(小さじ2程度) ・砂糖 1g(小さじ1/3) ・みりん 2g(しょうゆの約半量) ・水 適量 1.ごぼうとにんじんは太い千切りにする。(写真参照) 2.鍋に油を熱し、1を炒める。全体が熱くなったら蒸気が出る程度に水を入れ、ふたをして蒸しながら火を通す。 3.ふたを開けて調味料を入れ、汁気が少なくなるまで煮からめる。 4.火を止めてなじませ、食べる直前にあたためなおす。 |
郡山市立緑ヶ丘第一小学校
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