最新更新日:2024/11/14 | |
本日:54
昨日:133 総数:1155649 |
10月20日(金)今日の給食麦ご飯 牛乳 ハンバーグのおろしがけ 吉野汁 吉野汁はやさしいとろみがある汁物です。奈良県吉野山が産地の「くず」という植物から作られる「くず粉」でとろみをつけたことが名前の由来です。給食では、くず粉の代わりにかたくり粉を使っています。 10月20日(金)清掃活動の様子
体育祭の練習が始まると、校舎内に砂が入ってくることが多くなります。その分、清掃活動をしっかりおこなってくれる子ども達です。いつもありがとうございます。
10月20日(金)校内の様子
登校後の教室の様子です。教科書やノートをカバンから机に移したり、健康観察をしたりしています。今日も体調に気をつけて、過ごしましょう。
10月20日(金)先生からのメッセージ
1日1日の小さな積み重ねが、大きな成果につながっていきます。体育祭、楽しみですね。授業も大切にしていきましょう。みなさんの夢につながっていきます。
10月20日(金)登校の様子
今日は、あいさつウィークに合わせて、通学路に多くの先生が出かけ、あいさつ運動を行いました。子ども達の登校も、いつもより余裕がありました。気持ちのいい1日の始まりです。
10月19日(木)今日の給食中華めん 牛乳 しょうゆラーメン(汁) チヂミの甘酢がけ 切干しだいこんの中華和え しょうゆの主な原料は、大豆、小麦、食塩です。日本では古くから、原料の配合や製法の違いにより、色や味わいの違うさまざまなしょうゆが作られてきました。それぞれのしょうゆの特徴を生かし、食材や料理によって使い分けられます。 10月19日(木)校内の様子
朝の教室の様子です。今日も落ち着いた雰囲気で1日が始まっています。友達とおしゃべりをしたり、先生の話を聞いたりして過ごしています。
10月19日(木)清掃活動の様子
今朝も、友達と協力しながら懸命に清掃活動に取り組む子ども達の姿がたくさん見られました。何事にも誠実に取り組む姿がすばらしいです。いつもありがとうございます。
10月19日(木)先生からのメッセージ
昨日、来春の公立高校入試に関わる情報が新聞などで発表されました。3年生のみなさん、体育祭の練習と並行しながらになりますが、進路決定に向けた準備を進めていきましょう。2年生、1年生のみなさんも、先輩の姿をしっかりみて、自分の未来の姿をイメージしていきましょう。
10月18日(水) 福祉実践教室(手話)静寂の中、講師の方が何を伝えようとしているのか必死になっている様子がとても印象的でした。 聴覚障害を持つ方の立場になり、自分に何ができるかを考える良い機会になりました。 10月18日(水) 1年生 福祉実践教室(車いす体験)車いすの方が街中で困っていたら,きっと上手に手助けすることができるはずです。貴重な体験をさせていただきました。 10月18日(水) 1年生 福祉実践教室(点字)10月18日(水) 1年生 福祉実践教室(高齢者疑似体験)
高齢者疑似体験では、たくさんの器具をつけて、実際の高齢者がどんなことに困っているのかを体験をしました。みんな、当たり前のようにできていたことができなくなり、高齢者に対してどう接していけば良いのかを学ぶことができていました。
10月18日(水)1年生 福祉実践教室(発達障害理解)10月18日(水)1年生 福祉実践教室(視覚障害者ガイドヘルプ)10月18日(水)1年生 福祉実践教室(要約筆記)10月18日(水)今日の給食ご飯 牛乳 とりから揚げのゆずあんかけ かきたま汁 ゆずは、独特のさわやかな香りがあり、古くから日本で使われてきました。みかんのようにそのまま食べるのではなく、果汁や皮を風味付けの調味料として使うことが多いです。今日は、とり肉のから揚げにゆず果汁を使ったあんをかけました。 10月18日(水)小中合同あいさつ運動丹陽西小学校のみなさん、とても貴重な時間をありがとうございました。 10月18日(水)表彰伝達式
今朝は、部活動の新人大会やいろいろな市民大会などで、優秀な成績を収めた生徒たちの表彰を行いました。後期も、丹陽中の子ども達が、いろいろなところで活躍しています。
10月18日(水)先生からのメッセージ
過ごしやすい時期になりました。しっかりと目標を立てて実りある生活を送ることができるようにしていきましょう。
|
|