最新更新日:2024/11/25 | |
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6月12日(月)〈3年〉チキンラーメン作り6月12日(月) 赤レンガ倉庫 〈校長室より〉班ごとに写真撮影です。 6月12日(月) 山下公園〈校長室より〉この後、カップヌードルミュージアムへ。 6月12日(月)〈3年生〉中華街散策
小雨ぱらぱらですが、元気に散策しています!
6月12日(月) 中華街で昼食 〈校長室より〉みんなお腹が空いていたようで、モリモリ食べてます。 6月12日(月) 新横浜に到着 〈校長室より〉横浜も雨です。。。 6月12日(月)〈3年生〉新幹線の中は、、、
無事新幹線に乗りました。
席でみんなと楽しく過ごしています! 6月12日(月) 2年生 朝の様子2年生の生徒たちの多くはとても心配していました。 さて、今朝のSTでは、平常テストが返却されました。 6月12日(月) 羽島駅を出発しました 〈校長室より〉健康、安全に気をつけて行ってまいります。 6月12日(月)〈3年生〉岐阜羽島駅へ!
移動中のバスの中です。
6月12日(月)〈3年生〉出発式
3年生は本日から3日間、修学旅行へ行ってきます。
出発式の様子です。 6月10日(土) 男女卓球部 合同練習6月9日(金) 願い届きますように・・・。来週月曜日から修学旅行です。 生徒の思いが届くことを祈っています。 6月9日(金)<今日の給食>「ぶたひき肉とたっぷり野菜丼の具」は昨年度の応募献立で、「なす・たまねぎ・ぶた肉」など、愛知県産の食材を使った丼具です。ご飯にのせて、ご飯もおいしく食べることができます。丼料理は、よくかまずに食べてしまいがちですが、よくかむことを意識して食べましょう。よくかむための目安は、一口30回です。 6月8日(木)<今日の給食>よくかんで食べると、食べ物が細かくなって消化がよくなる上、だ液と食べ物が混ざることで、栄養素が吸収されやすくなります。また、よくかむと顔の筋肉が動き、表情が豊かになったり、脳に刺激を与えて脳の働きをよくしたりと、体にいいことがたくさんあります。8日の給食では、「たこ・ごぼう・バナナチップ」など、かみごたえのある食材を使っています。よくかみしめて食べましょう。 6月9日(金) <3年> 修学旅行荷物搬送朝もスムーズに行うことができました。保護者の皆さま、各家庭での準備やご協力ありがとうございました。 6月9日(金) <3年> もうすぐ修学旅行6月7日(水)<今日の給食>今週は、歯と口の健康週間です。歯や口の中を健康に保つために、「よくかんで食べること」や「カルシムをたくさんとること」などを意識しましょう。ソフトめんは給食用に開発された「めん」で、他のめんに比べて栄養価の高い「めん」です。めん料理はかまずに食べてしまいがちですが、かむことを意識して食べましょう。 6月7日(水) 2年生 朝の様子テストが始まる前に、今日も清掃を頑張ってくれる生徒たちの様子です。 6月6日(火)<今日の給食>今日は「だしを味わう献立の日」です。とうがん汁は、夏が旬のとうがんを使った汁物で、かつお節からとった「だし」を使っています。「とうがん」は夏が旬の野菜ですが、漢字では「冬」の「瓜」と書きます。名前の由来は、とうがんは貯蔵性が高く、夏に収穫した後、冬まで保存できるためです。愛知県でも「とうがん」がたくさん生産されています。とうがんは、成分の約95%が水分なので、熱中症予防にも有効な野菜です。 |