最新更新日:2024/11/21 | |
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第3回1年生との交流なわとび5年生がお手本を見せ、1年生と一緒に跳んだり、5年生が回す縄で大繩とびをやってみたりしました。1年生にやさしく声を掛けたりアドバイスしたりと、高学年らしい姿をたくさん見ることができました。 第2回 5年生と縄跳び交流会(3)
教えてくれた5年生にお礼の手紙も書き、届けました。
第2回 5年生と縄跳び交流会(2)
たくさん跳べています!!
第2回 5年生と縄跳び交流会(1)
2月に入ってから、二回目の5年生と縄跳び交流会を行いました。
前回に引き続き、5年生が前跳びする縄に1年生が入って一緒に跳んだり、5年生のまわす縄に1年生が何人も入って跳んだりしました。「5年生が優しく教えてくれたから、跳べた!」「前より跳べるようになって、うれしい!」など喜びの声がたくさん聞こえてきました。 今日の給食(2月9日(金))
ごはん、牛乳、春巻き、麻婆豆腐、バンサンスー
麻婆豆腐は、中華料理の一つです。給食では、豆板醤やテンメンジャンの他に、愛知県で食べられている“豆みそ”を使っています。そのため、コクがあって、やさしい味付けになっています。隠し味にレバーチップを入れているので、鉄分強化もされています。 今日の給食(2月8日(木))
ミルクロールパン、牛乳、じゃがいものベーコン焼き、ミネストローネ、カクテルフルーツ
【愛知の小麦粉“ゆめあかり”】 給食のパンの小麦粉には、愛知県産の小麦粉「ゆめあかり」が50%使われています。パンや中華めん用の小麦粉は、ほとんどを外国産にたよっていて、国産のシェアは1割程度しかありません。そのような中、愛知県産の小麦粉「ゆめあかり」がうまれました。 わくわくフェスティバル16年生が運営する玉入れ、射的、輪投げ、ペットボトルボウリング、紙コップカーリング、の5つのゲームを楽しんでいました。 5年生の児童はあと2か月後には6年生になるので、今日の6年生の姿を見て最高学年になる自覚を高めていってほしいと思います。 わくわくフェスティバル26年生が運営する玉入れ、射的、輪投げ、ペットボトルボウリング、紙コップカーリング、の5つのゲームを楽しんでいました。 5年生の児童はあと2か月後には6年生になるので、今日の6年生の姿を見て最高学年になる自覚を高めていってほしいと思います。 今日の給食(2月7日(水))
ごはん、牛乳、たらの銀紙焼き、花野菜サラダ、関東煮
たらの平均寿命は13〜14年と他の魚と比べて長生きです。「鱈腹(たらふく)」という言葉は、たらがたいへんよく食べることからできました。たらの身は血や肉になるたんぱく質や丈夫な骨を作るカルシウムをたくさん含んでいます。 今日の給食(2月6日(火))
ごはん、牛乳、焼き肉、福神和え、春雨スープ、りんご
今日の春雨スープには、大治町産のねぎが入っています。ねぎの白い部分には、香り成分であるアリシン(硫化アリルの一種)が多く含まれています。アリシンには血行をよくし、からだを温める働きがあります。また、「疲労回復のビタミン」と言われるビタミンB1の吸収を促進する働きもあり、疲労回復や風邪の治療にも効果があります。 今日の給食(2月5日(月))
なめし、牛乳、厚焼き玉子、揚げじゃがいものそぼろ煮、なめことわかめの味噌汁
揚げじゃがいものそぼろ煮には、豚肉が使われています。豚はありとあらゆる部分が食用となり、捨てるところがないといわています。日本では、明治時代の中頃から一般的に普及し始めました。愛知県では、約29万頭の豚が飼養され全国11位の生産県です。田原市、豊橋市を中心とした東三河地域でその多くが生産されています。 今日の給食(2月2日(金))
ごはん、牛乳、鰯のかば焼き風、きんぴらごぼう、豚汁、節分豆
【節分給食】 明日は節分です。節分には、「福は内、鬼は外」の掛け声で豆まきをして、豆を年の数だけ食べ、家から鬼を追い出したり、臭くて鬼がきらうイワシの頭をヒイラギの枝にさして戸口に置き、鬼が家に入って来ないようにしたりします。 今日の給食(2月1日(木))
ごはん、牛乳、厚揚げの肉みそがけ、即席漬け、きしめん汁、キャラメル牛乳のもと
牛乳を飲もう! 牛乳は乳牛からしぼった乳を加熱・殺菌したものです。牛乳にはカルシウムが豊富に含まれています。カルシウムは骨や歯の材料で、不足すると将来、骨がもろくなる骨粗しょう症になりやすくなります。給食がない日でも積極的に飲んでほしい食品です。 生活科「昔遊び」(2)
集中していますね!
生活科「昔遊び」(1)
最近の生活科では、お手玉やおはじきなど色々な昔遊びをしました。初めての昔遊びに「難しいな…」と苦戦する姿もありましたが、遊び方を知っている友達に教えてもらいながら、どの児童も楽しく活動していました。「またやりたい!」「家でもやりたい!」と感想を言っている児童も多くいました。この機会に、ご家庭でも一緒に遊んでみてください♪
おじいさんおばあさんに学ぶ会を行いました。
体育館で、おじいさんおばあさんに学ぶ会を行いました。昔の大治町の様子についてのお話をたくさん聞きいたり、昔の遊びを体験させていただきました。
今、生活をしている大治町とはずいぶん違う昔の大治村にの話に、児童も興味津々に質問をしていました。 昔の遊びの体験では、お手玉やこま、めんこなど、普段はなかなか触れる機会の少ない遊びを全力で楽しみ、終わった後には、もっとやりたかったという声が聞こえてきました。 地域の方々のご協力で、社会科で勉強している昔の話を楽しんで学習することができました。 今日の給食(1月26日(金))
ごはん、牛乳、天むす、鉄火みそ、うずら卵入り愛知の野菜汁
全国学校給食週間 給食3日目 【あいちの調味料】 愛知県は、昔から発酵と醸造文化が盛んなところです。今でも、醤油やみりんなどがたくさん醸造されていて、愛知県民の食卓を彩っています。今日は愛知県碧南市で生まれた「しょうゆ」や、「みりん」、「まめみそ」を使った給食です。 児童の笑顔をキャッチする「大谷翔平選手のグローブ」
先日、学校に寄贈された「大谷翔平選手からのグローブ」。クラブ活動の時間に、「テニス野球クラブ」の児童が実際にはめて活動しました。クラブ活動の時間を楽しみにしている児童たち。今日の「テニス野球クラブ」の子たちは、「いつも以上」の笑顔でした。
今後も、体育や学級活動、クラブの時間など、活用できる場面では「大谷選手のグローブ」を使っていきたいと思います。 今日の給食(1月25日(木))
かきまし、牛乳、ちくわの西尾抹茶揚げ、キャベツの赤しそ和え、八丁みそのみそ汁
全国学校給食週間給食2日目 【愛知の郷土料理“かきまし”】 かきましは、混ぜごはんのことで、ごはんと具をかきまわして作ることが名前の由来です。祭りや行事などでふるまわれるほか、ふだんの食卓にものぼります。 今日の給食(1月24日(水))
きしめん、牛乳、五目きしめん、ブロッコリーサラダ、鬼まんじゅう
「全国学校給食週間」給食1日目です。 今日の給食は愛知県でよく食べらている平たいうどん“きしめん”と“鬼まんじゅう”です。鬼まんじゅうは、角切りにしたさつまいもの角がゴツゴツ見える様が、鬼のツノや金棒を想起させたことからこの名前がついたそうです。 |
大治町立大治小学校
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