最新更新日:2024/12/21
本日:count up14
昨日:77
総数:1394524
「やる気の三中 〜熱意をもって〜」を掲げ、地道・徹底を貫き、自立・貢献 できる生徒を育成します。

5.26 道徳の授業

画像1 画像1
画像2 画像2
1時間目は各クラス道徳の授業でした。それぞれのテーマについてクラスの仲間の意見を知り、様々な考え方を知ることができました。

5.26 今日の給食

画像1 画像1
 今日の献立は、抹茶きな粉揚げパン・プチパン・牛乳・ツナサラダ・コーンポタージュ です。

今日の揚げパンは2種類の味を味わうことのできる抹茶ときな粉の揚げパンです。5月は新茶の季節です。今の季節ならではの新茶をイメージして作りました。新茶とは、その年の最初に育てた新芽を摘み採って、作ったお茶のことです。みなさんはお茶の栽培面積の日本一がどこの県かどこか知っていますか。静岡県です。静岡県は温暖な気候に恵まれていて、お茶を栽培しやすい地形にあるのが理由のひとつです。愛知県では西尾市がお茶の栽培で有名です。有名なお茶処に行ったときは、ぜひお茶を堪能してみてくださいね。

5.25 授業の様子(1年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は、中間テストの点数確認を終え、集中して授業に参加している様子が見られました。話し合う場面では積極的に話し合い、話を聞く場面では集中して耳を傾け、意欲的に授業に取り組んでいました。

5.26 道徳の授業の様子(1年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 本日1限は道徳の授業でした。各クラス、自分だったらどう思うか、どう友達に声をかけるかなど、場面に応じて自分の気持ちを整理していました。
 友達の意見を聞いて、自分の考えをどんどん深めていってほしいと思います。

5.26 朝の清掃の様子(2年生)

画像1 画像1
少し肌寒い朝でしたが、今日も三中生は熱心に清掃活動に取り組んでいます。細かいところまで気を配り、それぞれの担当に責任をもって活動する姿が頼もしいです。

5.25 今日の給食

画像1 画像1
 今日の献立は、ご飯・牛乳・春巻き・バンサンスー・ヘルシーマーボー豆腐 です。

麻婆豆腐が生まれたのは約100年前。中国の四川省で料理屋を営んでいた女性がいました。料理屋のとなりには豆腐屋と肉屋があり、そこから食材を仕入れていたことから、肉と豆腐を使った麻婆豆腐が誕生したと言われています。麻婆豆腐は漢字で「麻」に「婆」と書きます。その女性の顔には当時流行っていた天然痘という病気のあとに残ったくぼみが顔にあったことから、くぼみを意味する「麻」という漢字を用いて、「麻婆豆腐」と呼ばれるようになったそうです。100年ほど前に作られ、食べられていた麻婆豆腐を今皆さんが食べているというのはすごいことですね。

5.24 学校の様子【3年生】

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 7時間目の総合の時間に、修学旅行のクラス別研修の日程確認をしました。お昼ご飯になにを食べようか考えたり、どんなお土産を買おうか決めたりととても楽しそうな様子で話し合いをしていました。修学旅行まで、あと4日です。金曜日の朝には、ホテルに送る荷物をもって登校になります。忘れ物が無いように準備をしていきましょう。

5.24 授業の様子(2年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 2年生の技術の授業の様子です。ペットボトルの形や特性を生かして、「ペットボトルを使ったモノ創り」をしています。設計図をもとに、色を付けたり紙を張り付けたりと、一人ひとりが工夫して制作しています。完成が楽しみです。

5.24 学校の様子(1年生)

今日の段階で、1学期中間テストの結果がすべて返却されました。
初めてのテストが終わっても気を緩めることなく、それぞれの授業に一生懸命取り組んでいました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5.24 今日の給食

画像1 画像1
 今日の献立は、ご飯・牛乳・おろしハンバーグ・ひじきの炒め煮・いももち汁 です。

今日は「正しいはしづかいの日」です。みなさん、正しい はしづかいはできていますか?つるつるした いももちも、つい はしをさして食べたくなってしまいますが、その気持ちをぐっとこらえて、はしで上手につかんでみましょう。こまごましたひじきも上手につまめるでしょうか。おろしハンバーグをはしで一口大に切ってみましょう。正しい はしづかいは、食事マナーのひとつです。できると食べる姿がより美しく見えますよ。

5.23 2年生部活動の様子

体験入部が始まり、1年生にしっかり教えている様子が伺えます。
画像1 画像1
画像2 画像2

5.23 学校の様子(1年生)

今日は、今後の1年生の活動について考えていく時間がありました。1枚目の写真は、朝礼の時間の様子です。2枚目の写真は、福祉実験教室の各講座に分かれての活動の様子です。
3枚目の写真は、7限の熱中症予防の授業の様子です。それぞれの活動で1年生は、しっかり取り組んでいました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5.23 3年生 修学旅行しおり読み

画像1 画像1
画像2 画像2
本日7時間目に体育館で修学旅行のしおり読みを行いました。テストも終わり生徒たちも近づいてきた修学旅行をとても楽しみにしている様子でした。しっかりしおりを読み込んで当日を迎えましょう。

5.23 今日の給食

画像1 画像1
 今日の献立は、麦ご飯・ハヤシライス・牛乳・オムレツ・ごぼうサラダ です。

 和風の料理やきんぴらとして食べたりすることの多い「ごぼう」ですが、実はごぼうを日常的に食べているのは日本だけだというのを知っていましたか。驚きですよね。ごぼうを食べる文化のない国の人にとっては木の根を食べさせられていると思われているようです。ごぼうは食物繊維が豊富な食材です。食物繊維の多い食材はおなかの中をきれいにするはたらきを持っています。日本人が長い時をかけて紡いできたごぼう文化を噛みしめながら食べましょう。

5.22 地域清掃活動(3年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
6・7限に緑道方面、市民グラウンド方面へ分かれて地域清掃活動を行いました。どの生徒も、懸命に草抜きをする姿が印象的でした。集めた草とともに撮った集合写真は、笑顔が素敵です!三中の代表として頑張ってくれてありがとうございました。

5.22 今日の1年生

 今日の6時間目は、全校で「地域清掃活動」を行いました。1年生は、校舎内の担当でした。普段の清掃ではできないようなところを掃除しようということで、分担となった場所をみんな一生懸命掃除していました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5.22 地域清掃活動

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の6,7限は、全校生徒で地域清掃活動を行いました。昨年までの資源回収に代わり、2年生は学校の外周周辺の草抜きを中心に行いました。気温も上がって、雑草の成長も早く、たくさん生い茂っていました。軍手をはめてたくさん草を抜き、学校周辺がきれいになりました。

5.20 AIFA U-15 サッカーリーグ地区大会【サッカー部】

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 この日、一宮市立丹陽中学校で、AIFA Uー15の2次リーグが行われました。
 1回戦の相手は南部中学校。途中まで0−0で競っていましたが、後半に2点を取られ、0−2で惜敗。
 2回戦目の相手は丹陽中学校B こちらも何度もチャンスを作り出しましたが、0−2で敗れました。
 ただ、この2回の試合ではボールに対する意識、そしてポジションに対する意識など、前回の大会から大きな進歩が見られました。次の試合が楽しみです。

 保護者の皆様、いつもお忙しい中送り迎えや昼食のご準備などありがとうございます。
 サッカー部は一丸となって夏の大会に向けて努力を重ねていきたいと思います。
 応援、よろしくお願い致します。

5.22 今日の給食

画像1 画像1
 今日の献立は、ご飯・牛乳・ホキのチリソース・中華和え・ビーフンスープ・コーヒーパウダー です。

ビーフンは中国南部をはじめ、台湾や東南アジアでは日常的に食べられています。ビーフンは米粉から作られる麺です。米粉に水を加えて混ぜ、生地を麺状に伸ばして乾燥させて作られます。ビーフンに似ている食材はいくつかありますが、原材料に違いがあります。例えば、でんぷんから作られる春雨、同じく米粉から作られるが形状の異なるフォーなどいろいろなものがあります。米粉から作られているので、小麦、卵、そばなどが食べられない人も食べることができます。

5.20 野球部練習試合

日差しがまぶしい晴天のもと、本校グラウンドにて今伊勢中学校、美和中学校と練習試合を行いました。
テスト明けで中々調子が戻らない中、攻守ともに精一杯プレーすることができました。
夏大会前の練習試合はあと2回を予定しています。大会に向けて、少しずつ整えていってほしいと思います。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
三中ウェブページはこちらから
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29    
一宮市立尾西第三中学校
校長 岩井政美
<生徒数> (R6.4.8)
 男子 260名
 女子 244名
 合計 504名
 16学級
 (含む特別支援2学級)
〒494-0001
愛知県一宮市開明字村上54番地
TEL:0586-28-8768
FAX:0586-62-9142