最新更新日:2024/11/28
本日:count up7
昨日:419
総数:1827991
自分にとっても仲間にとっても、よい生活を過ごそう!

本日の給食 〜まごわやさしい献立〜

本日1月19日(金)の献立は、

ご飯、牛乳、たらと大豆のごまがらめ、キャベツのおかか和え、豆乳なべです。

本日はまごわやさしい献立です。ま(豆類・大豆製品)、ご(ごま)、わ(わかめ)、や(野菜)、さ(魚)、し(しいたけ・きのこ)、い(いも)がふんだんに使用され、健康的な食事である和食に欠かせない食材です。食事に入れることで栄養バランスがよくなります。


画像1 画像1

Goo日記

画像1 画像1
授業の様子です!

本日の給食〜兵庫県の郷土料理献立〜

 今日の献立は、
・ご飯
・牛乳
・昆布だしの明石焼き
・やたら漬け
・姫路おでん
です。

 今日は兵庫県の郷土料理の献立です。
 兵庫県は、北は日本海、南は瀬戸内海に面しています。瀬戸内海では鯛やシラス、タコなど、日本海側では松葉ガニ、イカなど海の幸に恵まれています。中央には、東西に中国山地が横切っており山の幸も豊富です。

 明石焼きは、兵庫県明石を代表する名物で、たこ焼きのルーツともいわれています。ふわふわの生地の中に歯ごたえのあるタコが入った明石焼は、お出汁でいただくのが基本です。たこ焼きの生地は小麦粉がメインですが、明石焼きは卵がメインの生地なので地元では「玉子焼」として親しまれています。今日の明石焼きには給食室でとった昆布だしのあんをかけていますよ。
 やたら漬けは、「やたら野菜を使って、やたらおいしい」ことが名前の由来だそうです。半年かけて漬ける冬の保存食です。
 姫路おでんは、生姜醤油でいただくおでんです。姫路には関東煮(かんとうだき)と呼ばれる濃く甘い味付けのおでんと、専門店で提供される薄味のおでんの2種類が存在しますが、生姜醤油で食べるおでんはすべて「姫路おでん」と呼ぶそうです。給食ではおでんの仕上げに生姜醤油を加えました。温かなおでんと体を温める力のある生姜を組み合わせることで、寒い日にはぴったりですね。

 明日は食育の日の献立です。おたのしみに!

画像1 画像1

第3回PTA役員・委員総会

 雨が降り寒い一日となりましたが、今日は第3回PTA役員・委員総会が行われました。本年度最後のPTA委員会でした。事業報告と今後の予定についての協議がされました。40周年記念行事など、東部中にとって、本年度は多くの大きな行事がありました。保護者の方々に支えられながら、今後もよりよい学校づくりを進めていきます。
画像1 画像1

第3回避難訓練

本日6限後に、地震と火災発生し校舎内に残留生徒がいる想定で訓練を実施しました。能登地震からも訓練の大切さがわかります。各ご家庭におかれましても、積極的に地域の訓練に参加していただき、家や地域の危険や避難の仕方等についてご確認いただくなど災害への備えをお願いします。参考までに、犬山市の地震ハザードマップおよび避難所一覧を載せておきます。

→ 犬山市ゆれやすさマップ
→ 犬山市地域の危険度マップ
→ 犬山市南海トラフ地震ハザードマップ
→ 犬山市指定緊急避難場所及び指定避難所一覧
画像1 画像1

Goo日記

画像1 画像1
画像2 画像2
本日は避難訓練を行いました。北陸で大きな地震があったため、我がごととして捉えて、集中して訓練に取り組むことができたと思います。

本日の給食 〜災害に備えよう献立〜

本日1月17日(水)の献立は、

備蓄米の白ご飯(自校炊飯)、牛乳、さばのトマト味噌煮込み、白菜とマカロニのコンソメスープ、乾物ツナサラダです。

1月1日に能登地震が発生し、大きな被害が出ましたが、毎年のように日本各地域で大きな自然災害が起きています。万が一の時に困らないよう備蓄食や水を用意し、定期的に賞味期限もチェックしながら食品ロスがないようにしたいですね。給食では、家庭で備蓄している缶詰、乾物などの備蓄食材で作れるレシピを定期的に紹介しています。今回の給食では、魚肉ソーセージ、ひじき、切り干し大根、ツナ缶、マカロニ等を活用します。
画像1 画像1

Goo日記

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
数学の授業の様子です。面積の等しい三角形を、仲間と協力して探しています!

1/16 2・3年生の様子

 2年生は6時間目に3年生を送る会の準備を行っていました。その姿、とても微笑ましかったですし、うれしかったです。今日は私立推薦・特色入試が行われました。朝から1日通して大変寒さの厳しい1日となりましたので、特に朝は大変だったと思います。入試に行ったみなさん、お疲れさまでした。力は発揮できましたか?学校からみなさんの健闘を皆で祈っていました。今日は早く休んでくださいね。明日、元気な姿を見せてください。待ってます!
画像1 画像1

SUNNY通信

画像1 画像1
画像2 画像2
 実力テストが終わり、6時間目は学年百人一首大会です!

Goo日記

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
合唱練習の様子

Goo日記

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
本日は、3年生を送る会で合唱する歌の練習を行っています!合唱コンクール以来の合唱練習ですが、やはり合唱はとてもよいものですね、、、

本日の給食

本日1月16日(火)の献立は、

麦ご飯、牛乳、大根マーボー厚揚げ、しゅうまい、白菜の中華和えです。

本日は中華献立です。大根マーボー厚揚げは、大根が苦手な人も食べやすく、甘い味付けでご飯がすすみます。
画像1 画像1

1/15 合格祈願!

 明日は愛知県私立高校の推薦・特色入試です。良い結果をもたらすには、まずは体調管理が一番です。今日は温かくしていつもより早めに眠ってください。明日、東中生の健闘を願っています。学校からみんなのこと応援しています!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

本日の給食

今日の献立は、
・ご飯
・牛乳
・しんじょう
・野菜のなめたけ和え
・冬野菜のみそ汁
・小豆入りおからドーナッツ
です。

 今日は小正月(こしょうがつ)の献立です。
 1月1日の元旦を「大正月(おおしょうがつ)」と呼ぶのにたいして、1月15日を「小正月」と呼びます。
 この日までをお正月とし、地域によってさまざまな行事が行われます。小正月の行事で最も知られているのが、「左義長(さぎちょう)」や「どんど焼き」などと呼ばれる火祭りです。前年のお札や、門松、しめ縄などの正月飾りを寺社の境内や河原などに集めて焼くもので、詳細な行事の内容は地域によって異なります。

 また、小正月には縁起のいい食べ物を食べる風習があります。その食べ物の一つが「小豆」です。
小豆は昔から魔よけの力があると信じられてきたことから、小正月の朝に「小豆粥」を食べるようになりました。小正月の小豆粥は、「土佐日記」や「枕草子」にも登場していますよ。給食では小豆を使って、あんこをたっぷり入れたおからドーナツを作りました。小豆とおからで食物繊維たっぷりですよ。

 栄養満点の食事で今週も健康に過ごしましょう!

画像1 画像1
画像2 画像2

女子バスケットボール部

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1/13 犬山市民戦
今回の大会では、チーム全員試合に出場し活躍しました。
結果は優勝!
みんなで勝ち取った勝利に喜びでいっぱいです!
たくさんの応援ありがとうございました!

1/12 募金活動の報告

 令和6年1月に発生した能登地方を震源とする地震で被災された方々を支援するため、東部中学校で募金活動を行ないました。たくさんの生徒、保護者、職員が参加してくれました。みなさんの思いの詰まった義援金、本日郵便局から石川県に送金しました。たくさんのご協力ありがとうございました。今後も継続的な支援を考えていければと思っています。
画像1 画像1

1/12 1年生書写の授業

 「平和」を毛筆で書きました。ポイントを意識しながら何度も書きました。なかなか難しく、苦戦していました。
画像1 画像1
画像2 画像2

1/12 2年生修学旅行に向けた取組

 2年生は来年度の修学旅行に向けて取り組みを始めています。今日は班別行動について活動しました。今からワクワクしますね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1/12 3年生給食の様子

 いつも素敵な笑顔を見せてくれるみなさんです。そんなみなさんのことをたくさんの人が応援しています。来週からいよいよ本格的に入試が始まりますが、みんなのこと応援してくれる人がいることを忘れないでください。その思いを力に変えてください。がんばれ東中生!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29    
学校行事
2/9 定時前期
2/11 建国記念の日
2/12 振替休日
2/15 定時前期合格発表

学びの学校づくり

学校運営方針

年間計画

お知らせ

PTA

給食関係

進路関係

3年生学年通信

2年生学年通信

1年生学年通信

犬山市立東部中学校
〒484-0806
住所:愛知県犬山市羽黒朝日六丁目1番地
TEL:0568-67-7401
FAX:0568-69-0744