最新更新日:2024/09/24 | |
本日:220
昨日:283 総数:1892730 |
2月9日(金)『初午(はつうま)の日の献立』久しぶりの麺です。3年生は、給食での中華麺の日はラストになります。 野菜たっぷりのちゃんぽんめんにして、味わっていただきましょう。 食物せんいが豊富なごぼうを、ホキと一緒にみそ味でからめました。 2月初めの午の日を初午(はつうま)といいます。今年の初午の日は、2月12日(月)です。月曜が祝日でお休みのため、先取りで紹介しました。 2月最初の午の日に、おいなりさんの総本山である京都の伏見稲荷大社に農業をつかさどる神様が舞い降りた日とされ、全国各地の稲荷神社でも初午祭りが行われています。 食べるものに困らないように、1年の五穀豊穣を願ってお参りをします。 養蚕が盛んだったおとなりの岐阜県白川村では、この日にお蚕さんの神様が舞い降りることから、蚕が食べる桑の葉の準備が始まる前に、上質な繭(まゆ)がたくさん生産できるように願って、まゆ玉にみたてた団子を作ってお供えして食べられています。 給食では、きなこだんごを、初午にあわせて紹介しました。 3年生 2時間目の授業 2月9日(金)
3年生の2時間目の授業の様子です。
1組は数学、2組は社会、3組は英語、4組は体育、5組は体育の授業でした。 2年生 2時間目の授業 2月9日(金)
2年生の2時間目の授業の様子です。
1組は理科、2組は家庭、3組は英語、4組は国語、5組は社会の授業でした。 1年生 2時間目の授業 2月9日(金)
1年生の2時間目の授業の様子です。
1組は数学、2組は社会、3組は国語、4組は国語、5組は英語、6組は理科の授業でした。 明日 2月9日(金)はPTA役員・委員会・引き継ぎ会があります。
2024年度新PTA委員・役員候補2023年度PTA委員・役員の皆様
先日、メールにてお知らせいたしましたが、PTA役員・委員の引き継ぎ会を実施させていただきます。詳細は以下のようになっておりますので、よろしくお願いします。 ◆日時 2月9日(金) 14:00〜 2023年度役員会 2023年度役員参加(会場:応接室) 14:45〜 2023年度委員会 2023年度役員・各委員参加(会場:南館4階 会議室) 15:30〜新旧引継ぎ会 2023年度役員・各委員 2024年度新役員・委員候補参加(会場:南館4階 会議室) ◆駐車場 プール横バレーボールコート、グランド南側 *お願い* ・南門から入り第3グランド(バレーコート)及び、グランド南側に駐車をお願いします ・PTA役員は会長、副会長、書記、会計です。 ・2023年度役員・委員の方で、あいさつ運動の旗等をお持ちの方は、ご返却いただきますようお願いいたします。また、当日欠席される方につきましては、お子様を通じて、もしくは大変申し訳ありませんが直接お持ちいただいて、ご返却ください。また、封筒や紙等をご負担され、領収証・レシートをお持ちの方がいらっしゃいましたら、お申し出ください。 ・令和6年度新1年生の保護者の方が役員・委員をされる場合は、今年度の常任さんから必ずこの会についてのお願いをしてください。 3時間目の城東中学校 2月8日(木)
1・2年生は4科テストでした。皆真剣に取り組んでいます。
3年生は1組は理科、2組は社会、3組は美術、4組は国語、6組は音楽の授業でした。 2月8日(木)の給食1・2年生は4科テストお疲れ様でした。 今日は、リクエストの多い人気メニュー『キムたくチャーハン』をとりいれました。 3年生の人は、給食で食べるキムたくチャーハンはラストメニューになります。 キムたくチャーハンは、長野県の塩尻市の給食で人気となったメニューです。犬山の給食でも各校人気メニューのひとつです。 韓国と日本の発酵食品の代表キムチの辛さ、日本のたくあんの甘みが味付けのアクセントになっていて、野菜と一緒にご飯がすすむ味付けで人気のご飯です。 豚肉や野菜、漬物を炒めて、α化米を使って炊いています。お米ひと粒ひと粒にも、味がしっかり入っています。城中の給食室の大きな釜2つを使って炊いているので、アツアツのキムたくチャーハンが食べられます。 定番のもやしのナムルも野菜がおいしく食べられる人気メニューのひとつです。 毎日、当たり前においしく食べられることへの感謝の気持ちを忘れず、味わっていただきましょう。 2月7日(水)『セレクト給食〜第1弾〜』今年度初セレクト給食です。皆さんの楽しみが少しでも増えたらと、今月は2回とりいれましたよ。セレクト第1弾は、ミルメークセレクト3択です。 コーヒー、ココア、いちごの3つの味から選んでもらいました。各クラスの給食委員に集計を依頼しました。どれを選びましたか?? クラスによって、コーヒー派、いちごが派クラスと、好みが大きく分かれました。 年明けより、牛乳の残りが目立っています。食材の高騰、物資が届かず困っている人、牛を育てている農家数の減少、SDGs等の問題を考えるともったいないですね。 ミルメークがつかない日も栄養バランスのよい牛乳を残さないように1人1本飲んでもらえるとうれしいです。 鶏(ケイ)ちゃん焼きは、お隣の岐阜県の郷土料理で有名です。 下味をつけた鶏肉と野菜を一緒に炒めた料理です。各家庭で飼っていたニワトリが卵を産まなくなった後、貴重なタンパク源として特別な日に食べるごちそう料理でした。 味付けは、しょうゆ、みそ、塩などさまざまで、鶏肉を使用する部位もモモ肉、ムネ肉、内臓などさまざまです。 給食では、岐阜県産の鶏肉を使って、ニンニクで味付けし、みそ味で炒めて紹介しました。たっぷりの野菜がおいしく食べられるごはんがすすむ料理です。 たくさんの量の野菜を切りました。1日に必要とされる野菜摂取量は350g以上です。今日の給食を残さずに食べると1人あたり約1/2以上の190gの野菜が補えます。給食だけでは補えません。朝ごはん、夕ごはんにも、野菜をたっぷり食べるように意識しましょう。 明日は、みんなが大好き、リクエストが多い人気メニューのキムたくチャーハンが登場!お楽しみに♪ 3年生 2時間目の授業 2月7日(水)
3年生の2時間目の授業の様子です。
1組は社会、2組は数学、3組は英語、4組は理科、5組は社会の授業でした。 2年生 2時間目の授業 2月7日(水)
2年生の2時間目の授業の様子です。
1組は英語、2組は数学、3組は社会、4組は国語、5組は理科の授業でした。 1年生 2時間目の授業 2月7日(水)
1年生の2時間目の授業の様子です。
1組は英語、2組は国語、3組は体育、4組は体育、5組は美術、6組は数学の授業でした。 2月7日(水) 登校風景6時間目の城東中学校 2月6日(火)
6時間目は、各学年それぞれの活動となりました。
2月6日(火)の給食3年生は、まもなく学校給食も残りわずかとなりましたね。どのメニューもラストメニューになるものが多いかと思います。味わいながら食べてください。 すいとん汁のすいとんは、給食室の手作りです。小麦粉、白玉粉、牛乳に、スキムミルクもあわせ給食室でよくこねたすいとんの生地を大きな釜の汁の中へ、ひとつひとつ入れて作っています。むろあじからじっくりととっただしのうま味、野菜や具材のうまみもでています。 さばは、秋から冬にかけて脂がのっておいしい時期です。冬は、寒さばとも呼ばれます。たんぱく質の他にビタミンB群やビタミンD、鉄分、DHA, EPAを多く含む栄養価の高い魚です。隠し味にうま味成分の多いトマトがかくし味に入っています。どれもおいしくいただきましょう。 風邪、インフルエンザ、コロナが流行しています。 しっかり食べて栄養を補う他に、石けんでしっかり手洗い、うがい、換気、マスクも合わせてお願いします。 明日はセレクト給食を予定しています。お楽しみに♪ 2月6日(火) 登校風景2月5日(月)『受験応援献立〜第2弾〜』明日は、公立推薦入試、一般出願もはじまります。1、2年生は今日からテスト週間に入りました。 当日、持っている力を発揮できるよう願って、縁起をかついだネーミングの献立で給食室からも応援の気持ちを込めて作りました。 ★点を取ろう!とり天は、手作りです。鶏肉に味付けをしてから、衣をつけて天ぷらにししました。 ★旬の白菜は、ビタミンCが豊富。カルシウムが豊富な小松菜と一緒にたっぷりの勝つお節を加えて和えました。鰹のうま味がしっかり出ています。かつ!おー!気合いを入れて頑張ってください。 ★必勝がかきたま汁は、土生姜をすりおろして、かくし味に加えています。 香味野菜の生姜は、薬味としても使われますが加熱をすることで、体を温める作用や免疫力を高める働きもあります。 立春を迎えましたが、まだまだ寒さが厳しいですね。風邪やインフルエンザ、コロナも流行しています。しっかり食べてパワーをつけて免疫力を高め、受験、テスト勉強にのぞみましょう! しっかり食べて栄養を補う他に、手洗い、うがい、換気、マスクも合わせてお願いします。 2月5日(月) 登校風景2月2日(金)節分の献立明日2月3日は、節分です。節分は、「季節を分ける」と書くとおり、立春・立夏・立秋・立冬の前日のことをいい、年に4回あります。昔は1年のはじまりが春とされていたので、立春の前日の「節分」が大晦日にあたり、とても大切な日とされてきました。今では、立春の前日の「節分」のみが行事として残っています。 季節の変わり目は、体調不良が起こりやすく、目に見えない災いを「鬼」に見立てて追い払う行事が行われています。 給食では、鬼が嫌いとされる「鰯(いわし)」、魔を滅する=まめ「福豆」をとりいれています。 この地域に伝わる郷土料理に「節分の煮物」があります。大晦日にも同じ煮物「年越しの煮物」「おとしこし」が食べられています。大根や人参、里芋、ごぼう、焼き豆腐、油揚げなどの具と一緒に「糸こんぶ」を入れた煮物です。糸こんぶは、細く長く、長生きできるように・・。という意味が込められています。 野菜の福神あえは、七福神をイメージし、福神漬けの和え物と組み合わせました。福神漬けは、7種類の野菜を使って作られたところから名前がついた由来があります。 福の神がやってきますように♪ どれも残さず食べて、1年の福を呼び込みましょう♪ いのちの授業 2月2日(金)
3年生に向けて、「いのちの授業」を行いました。
自分たちにとって大切な内容ということで、興味津々、真剣に授業を受けていました。 2月2日(金) 登校風景 |
犬山市立城東中学校
〒484-0094 住所:愛知県犬山市大字塔野地字田口洞39番地の101 TEL:0568-61-0501 FAX:0568-63-0270 |