1月12日(金)委員会活動
3学期の委員会活動が始まりました。寒い中、各委員会の委員が学校のために活動をしています。写真は上から次の通りです。
保健委員会 :アルボースの補充をしています。
環境委員会 :掃除道具の点検をしています。
1年リーダー会:目標を話し合っています。
【今日の一枚】 2024-01-12 15:52 up!
1月12日(金) ご飯、牛乳、さばの塩焼き、もやしのしそひじき和え、もち入りすまし汁
今日は『だしを味わう日』ということで、すまし汁にはかつおの削り節からとっただしが使われていました。だしのうま味や香りを感じながらいただきました。とてもおいしかったです。
【給食紹介】 2024-01-12 14:01 up!
1月12日(金) (2年社会)
2年生の社会では「東京と世界の結び付きについてまとめよう」というめあてで授業をしていました。
まず東京に大きなイベントが集中する理由を考えていました。
関東の7都県は日本の面積の10分の1にも満たないところに、日本の人口の約3分の1が集中していること、情報通信網が発達していること、多くの企業の本社・本店があることなどから世界との結びつきが強いことを学んでいました。
【2年生】 2024-01-12 11:37 up!
1月12日(金) 新聞活用(1年生)
金曜日の朝は新聞活用の時間です。
切り抜いている記事で多かったのは、1月1日に起きた能登半島地震関連のニュースでした。関心の高さが伺えました。
【1年生】 2024-01-12 09:01 up!
1月12日(金) 黒板メッセージ
1,2年生は今日と来週で平常テストが行われます。3年生は今週末から入試が始まります。
時間を見つけて、自分にたりないところを補っていきましょう。
【人権教育・いじめ対策】 2024-01-12 08:58 up!
1月12日(金) 登校の様子
おはようございます。よく冷え込んだ雲の多い空です。
今日は7限に委員会が予定されています。
【今日の一枚】 2024-01-12 08:11 up!
1月11日(木) 気象の観測(2年理科)
2年生の理科では「気象要素の観測はどのように行うのか」というめあてで授業をしていました。
風向と風速について学んでいました。風向は16方位で表す。風速は0〜12までの13段階で表すとのことでした。すばやく記入するための13段階の表し方も示されていました。
天気図の中で見かけたことがあるような気がしました。
【2年生】 2024-01-11 14:19 up!
1月11日(木) ご飯、牛乳、根菜肉団子・3個、かぶのみそ汁、いよかん
今日は『旬を味わう日』と称して、いろいろな種類の旬の食材が使われていました。自然の恵みに感謝して、季節を感じながら味わっていただきました。とてもおいしかったです。
【給食紹介】 2024-01-11 14:15 up!
1月11日(木) 縄跳び(1年体育男女)
1年生の体育では、男子は屋内運動場、女子は武道場で縄跳びをしていました。
男子は30秒間で、前跳び、後ろ跳び、あや跳び(前・後)、交差跳び(前・後)、サイドクロス(前・後)、二重跳び(前・後)がどれだけ跳べるか回数を計測していました。
女子は男子同様の種目の練習をしていました。
寒いときに縄跳びでからだを動かして、温かくなりそうです。
【1年生】 2024-01-11 10:37 up! *
1月11日(木) 受験指導(3年生)
今週末には岐阜県の私立高校の一般入試、来週火曜日には愛知県の私立・専修学校の推薦入試が行われます。
今日の朝の時間に受験する皆さんが集まって受験会場までの行き方や所要時間などを確認していました。
日頃を成果を精一杯発揮してきてほしいです。
【3年生】 2024-01-11 09:03 up!
1月11日(木) 黒板メッセージ
3学期が始まり授業も本格化していきます。集中して授業を受けたら、放課はリラックスして気持ちを切り替えて次に向かっていきましょう。
【人権教育・いじめ対策】 2024-01-11 08:58 up!
1月11日(木) 登校の様子
おはようございます。雲の多い朝になりました。これから少しずつ晴れてくる予報です。
寒さが増す頃です。今週末から私立高校の入試が始まります。体調管理をしっかりして万全の態勢で入試に臨んでください。
【今日の一枚】 2024-01-11 08:12 up! *
1月10日(火) 面接練習
3学期が始まり、本格的に面接練習も始まりました。冬休み中に、面接練習の準備を進めていたので、緊張しながらも答えることができました。まだまだ練習をしていきます!
【今日の一枚】 2024-01-11 08:09 up!
1月10日(水) ご飯、牛乳、ミンチカツ、ポトフ
ポトフはフランスの家庭料理の一つで、『火にかけた鍋』という意味です。肉と野菜を入れて煮込むため、それぞれのうま味が凝縮されていて、とてもおいしかったです。からだも温まりました。
【給食紹介】 2024-01-10 13:59 up!
1月10日(水) 何ができるのかな(3年家庭)
3年生の家庭科では巾着袋?をつくっていました。
制服メーカーからたくさんの端切れをいただいてつくっています。
生徒のみなさんは楽しみながらミシンに向かっていました。
【3年生】 2024-01-10 11:37 up!
1月10日(水) 手の動きで感情を表そう(1年美術)
1年生の美術では「手の動きで感情を表そう」というめあてで授業をしていました。
鉛筆デッサンで描いていきます。でも、「ポーズをどうするか」「どのような感情を表すのか」など、難しくて手がなかなか動いていませんでした。
今後どうなっていくのか楽しみです。
【1年生】 2024-01-10 10:33 up!
1月10日(水) 朝読書(2年生・E組)
3学期が始まり、今日から通常日課でスタートしています。清掃の後、教室では静かに読書が始まっています。北方中の日常が帰ってきました。
【2年生】 2024-01-10 09:03 up!
1月10日(水) 黒板メッセージ
1年で最も寒さが厳しくなる季節に、寒さが中庭の四季桜が咲き誇っています。寒さに耐え春に向けて準備を進めてください。
まとめの3学期。自分の成長の跡を残す締めくくりをしていきましょう。
【人権教育・いじめ対策】 2024-01-10 09:00 up!
1月10日(水) 登校の様子
おはようございます。昨日ほどの冷え込みはありません。昼間ににわか雨がある予報です。
今日から授業が始まります。集中して取り組んでいきましょう。
【今日の一枚】 2024-01-10 08:10 up!
1月9日(火) 学活の様子(3年生)
始業式後の3年生の学活は、個人面談を行っていました。
面談を待つ間、教室では静かに自習や読書をしていました。いよいよ入試本番を迎えます。
【3年生】 2024-01-09 10:09 up!