最新更新日:2024/11/14 | |
本日:148
昨日:172 総数:712229 |
|
4.24 音読の学習の様子(1年生)
子どもたちは、音読が大好きなようです。大きな声でしっかりと読むことができました。姿勢もよいです。
4.24 今日の給食☆一口メモ 今日は、韓国料理の給食です。ビビンバは、日本語に訳すと「混ぜご飯」という意味です。給食のビビンバは自分で麦ご飯に肉、野菜の和え物をのせ、混ぜて食べます。トックスープには、韓国のもち、「トック」が入っています。日本のもちとは違い、のびないのが特徴です。日本のもちは「もち米」でできていますが、韓国のトックは、ご飯のお米と同じ「うるち米」でできています。こうした材料の違いから、食感の違いが生まれています。 4・24 登校の様子
1週間が始まりました。先週後半の暑さはどこへいってしまったのでしょう。今日は肌寒い朝となりました。気温の変化が大きいので、服装で調節をしながら体調管理をしていきましょう。
今日の下校時刻は、14時30分の一斉下校です。 4.21 2年生になってはじめての書写(2年生)
今週、2年生になってはじめての書写がはじまりました。
2年生の書写は担任の先生ではない先生が教えてくださいます。 バランスのよい字を目指してがんばろう! 4.21 絵の具を使って!(6年生)水を多めに使ってみると…… 何色か混ぜたらどうなるかな…… こうしたら面白いかも…… とっても素敵な作品が完成しました☆ これからの図工の作品にも今回の「技」を取り入れていけるといいね♪ 4.21 クレヨンを使って!(6年生)まずはしっかりと色を塗って…… 指で色の境目を伸ばすと…… ティッシュを使ってみると…… とっても素敵なグラデーションが完成しました☆ これからの図工の作品にも今回の「技」を取り入れていけるといいね♪ 4.21 漢字テスト(4年生)4.21 今日の給食☆一口メモ 基本的にご飯は左、汁物は右に置き、皿はその奥に置きます。これは右手にはしをもち、左手にご飯茶わんを持つと、ご飯とおかずを交互に食べやすいからと言われています。牛乳は右手で持ちやすく、邪魔になりにくい右側の奥に置きましょう。左利きの人は左右を逆にして置くと、食べやすいですよ。いただきますの前に、食器は正しい位置に置かれているか、いつも確認する習慣をつけるとよいですね。 4・21 登校の様子
本日の予想最高気温は27度。昨日に続いて暑い日になりそうです。
昨日に続き、開明小学校では、熱中症にならないために、外遊びや体育など外での活動時には、以下のことを指導していきます。 1帽子をかぶる 2活動の前と後には水分補給をする。 3マスクを外す。 4体調が悪くなったら、先生に言う。 開明小学校のみなさん。今週もよくがんばりましたね。週末は、健康・安全に気を付けて過ごしてくださいね。 本日の下校時刻は、1・3年生が14時50分、2・4〜6年生は15時45分です。 4.20 元気いっぱい(1年生)「やったー!」 「はじめてだよ。できないかも・・・」 いろんな声が聞こえましたが、得意な子も初めての子もみんな一生懸命上を目指してがんばりました。 掃除のやり方もずいぶん覚え、協力して取り組んでいます。いつもお手本となって手伝ってくれる6年生がいてくれて、心強いね。 4.20 児童集会(5年生)4.20 今日の給食☆一口メモ 「うの花」とは「おから」ともいい、とうふを作るときにできる、大豆のしぼりかすのことです。「うの花」は、「ウツギ」という、小さな白い花を咲かせる木の名前から、名付けられました。この花が咲く時期が4月であることから、4月は別名『卯月』ともいいます。今日の給食には、豆からできた「うの花」の他に、「ま・ご・わ・や・さ・し・い」の食材が全て入っています。いろいろな食べ物を食べることで、健康な体を作ることができます。 4.20 初めての習字(3年生)今日は、習字道具の準備の仕方、使う道具の名前や使い方、片づけの仕方を学習しました。初めて使う道具に、子どもたちは興味津々でした。来週からは、墨を使って字の練習をしていきます。 4・20 児童集会
今年度、第一回の児童集会を行いました。児童会(運営委員会)によるあいさつと、今年のスローガンの発表を行いました。
「明るい笑顔 芽生える絆 いつまでも挑戦しよう!!」 みんなの力で、笑顔いっぱいの開明小学校にしましょう。児童会の皆さん、よろしくお願いします。 4・20 登校の様子
今日の登校の様子です。「おはようございます!」。こちらから声をかける前にあいさつをしてくれる子が増えてきました。「魔法の言葉」を使いこなしていますね。中には、あいさつに加えて、笑顔や会釈などをしてくれる子もいます。すばらしいです!
今日の予想最高気温は26度です。登校する子の中にも、半そでの子がちらほら見られます。ご家庭でも、服装や水筒について、ご協力いただけると助かります。よろしくお願いします。 今日の下校時刻は、14時50分。一斉下校です。 4.19 図書館の使い方(2年生)本の分け方を知り、また本を借りるのが楽しみですね。 たくさん読んで、お気に入りの本ができるといいね。 4.19 春見つけ(2年生)菜の花に飛んできたちょうちょやはちを見つけて、よく観察していました。 てんとう虫を自分の体に乗せて歩かせている子もいました。 たくさんの春を見つけられましたね。 4.19 第一回代表委員会(6年生)4.19 図書館オリエンテーション(4年生)4.19 今日の給食☆一口メモ 今日は「正しいはしづかいの日」でした。煮物に入っているじゃがいもやはんぺんをはしでつかんだり、厚焼き卵をはしで切ったり、練習できるメニューです。 はしで刺して食べるのは「さしばし」と言って、マナー違反になります。はしを正しく持つと、手指に負担がかからず、食べ物がはさみやすいため、料理が食べやすくなります。また、見た目も美しくなり、周りの人にもよい印象を与えます。正しいはしづかいが身につくよう、日々の食事で意識できるといいですね。 |