1月10日(水) 今日の給食ご飯・牛乳・ぶりのごまみそがけ・煮しめ・おばあちゃんの味!関東風おぞうに 〇 こんだてメモ おばあちゃんの味!関東風おぞうには、黒田小学校の児童が、考えてくれた応募献立です。香りのよい、かつお節と青のりをかけるのが、東京のおばあちゃんの家の、こだわりだそうです。かつお節と青のりの香りを、味わっていただきましょう。 新年を迎え、今日から3学期の給食が始まりました。冬休みは規則正しく過ごすことができましたか?新たな気持ちで3学期をスタートさせましょう。 1月9日(火) 3学期が始まりましたまた、学校に子どもたちの笑顔と声が戻ってきました。 早朝よりPTAあいさつ運動のため、来校していただいた保護者の皆様ありがとうございました。 1月5日 うさぎ小屋をのぞくと…
今日は本当に1月かというような暖かい日ですね。さて、うさぎたちにも新年のあいさつをしようと、小屋をのぞいてみると…
「あれ?うさぎたちがいない?!?!」 もしかして、冬休みの間にどこかへ逃げてしまったのか?!必死に小屋の中を捜索していたところ… 小屋の中の穴から、モカがひょっこり顔を見せました。その後ろからチョコも。 本当に焦りました。穴の中で寝ていたのかな?うさぎもお正月モードですね。ほっと胸をなでおろし、えさや水をあげ、小屋の中を掃除しました。 うさぎも、先生たちも、始業式にみんなと会えるのを楽しみにしています! 本年もよろしくお願いいたします
あけましておめでとうございます。
2024年の干支は「辰」です。竜のように目標に向かって舞い上がって行けるような1年になればと思います。 本年も皆様がご多幸でありますよう、心からお祈り申し上げます。 2024年1月1日 元旦大徳小ホームページをよろしくお願いいたします。 12月28日 家庭科「大掃除をしよう」の宿題 5年いよいよ今年もあと3日です。家の中をきれいにして気持ちがいい新年を迎えてください。大掃除の宿題は12月中です。写真の提出も12月中です。みなさんからの提出を待っています。 2023年もあと少しですね!12月26日 エアコンの清掃穏やかな日和です(令和5年12月25日)学校で3・4年生が育てているパンジーもきれいに咲いています。来年の卒業式には会場に飾られます。それまで皆で大切にしていきたいと思います。 12月22日 2学期終業式 3年生
今日で2学期が終わりました。オンラインによる終業式では、校長先生や生活指導の先生からのお話がありました。3学期の始業式の日に元気に登校できるよう安全に気を付けて生活をしてほしいです。
2学期は、運動会や校外学習などの学校行事や毎日の生活等を通して子どもたちは本当に成長しました。保護者の皆様には、行事や授業の準備物等様々ご協力いただきありがとうございました。3学期も変わらぬご支援ご協力のほど宜しくお願い致します。 12月21日(木)なかよし体育 なかよし学級12月21日(木)SST なかよし学級12月21日 お楽しみ会 3年生
2学期も残すところ2日になりました。今日はクラスごとにお楽しみ会を開きました。準備から当日の進行まで自分たちで進めることができたところに成長を感じることもできました。
12月21日(木) 今日の給食クロワッサン・牛乳・フライドチキン・ポトフ・セレクトデザート(A:ラフランスゼリー・B:豆乳プリンタルト) ○献立メモ 今日は、2学期最後の給食です。この2学期の間に、はじめて食べた物、食べられるようになった物はありますか? みなさんの体を作る唯一のものが食べ物です。少しずつで大丈夫なので、いろんな食べ物に挑戦して、食の幅を広げていきましょう。 明日からの冬休みは、「早寝・早起き・朝ごはん」を心がけて過ごしましょう。 12月20日(水)クリスマス会 2年生12月20日(水)おもちゃフェスティバル 2年生12月20日(水)学習の様子 なかよし学級12月20日(木) 今日の給食ご飯・牛乳・いわしの梅煮・ゆずか和え・冬至の白みそ汁 ○献立メモ 22日は、「冬至」です。一年のうちで夜がもっとも長い日のことを「冬至」といいます。22日からは、少しずつ昼間の時間が長くなるので、昔から冬至は「太陽が生まれ変わる節目の日」としてさまざまな風習があります。給食では、縁起を担ぐために「ん」のつく食材を食べて「運」を呼び込む風習にちなんだ献立です。「ん」のつく食材を探してみてくださいね。 12月19日(火)1年縄跳び練習 なかよし学級12月19日(火)大徳フェスティバル なかよし学級 |
|