9月21日 資料から読み取ろう 5年生
5年生の社会では、日本の食料生産について学習しています。今日は、様々な資料から読み取れることをグループで話し合いました。
「日本の食料自給率は年々低くなっていて…」 「輸入する食品が近年はとても多くなっている!」 資料から読み取ったことをもとに、次回はそれらから考えられることをまとめていこうと思います。 9月21日(木) 今日の給食ご飯・牛乳・さばの塩焼き・切り干しだいこん・ゆばのすまし汁 〇こんだてメモ 今日は「だしを味わう日」です。ゆばのすまし汁には、こんぶとかつお節のだしを使っています。このように1つの料理に2つ以上のだしを合わせて使うと、「合わせだし」といいます。だしには、うま味成分が含まれています。このうま味成分には種類があり、だしをとる食材によって、違ううま味成分が含まれています。種類の違ううま味成分を、合わせるとよりおいしくなります。 9月20日(水)読み聞かせ なかよし学級9月20日(水)1年交流学級 なかよし学級9月20日(水) 今日の給食麦ご飯・シーフードカレー・牛乳・サクサクおまめサラダ 〇こんだてメモ 今日は、シーフードが入ったカレーです。シーフードとは、えびやいかなど、海でとれる食べ物のことです。今日は、えびといかがカレーの中に隠れています。見つかりましたか?見つからなかった人は、カレーの香りをかいでみましょう。いつもと少し違いますね。今日はシーフードの香りとうま味を味わっていただきましょう。 9月19日(火)今日もがんばりました 3年生9月19日 心に残ったあの時あの場所 5年生
図工で、心に残った時や場所を描いています。5年生のテーマは、先日みんなで行ったキャンプ。川遊びや飯ごう炊飯、キャンプファイヤーなど、それぞれの思い出を絵で表しました。
9月19日(火) 今日の給食ご飯・牛乳・ちくわのいそべ揚げ・骨太和え・白みそ汁 〇こんだてメモ 今日は、ちくわについてのお話です。給食のちくわのいそべ揚げは半分に切ってありますが、切る前のちくわは、穴が開いた筒状のかたちをしています。これは、ちくわの作り方が関係しています。ちくわは、魚のすり身を、木の棒に巻き付けてつくります。焼いた後に、木の棒を抜くので、穴が開いた形になります。 4年生一宮環境センター見学 その2(R5.9.15)
環境センターで学んだことを今後の学習に生かしていきます。
4年生一宮環境センター見学 その1(R5.9.15)9月15日(金)環境センター見学 なかよし学級9月15日(金)給食の様子 なかよし学級9月15日(金) 今日の給食ご飯・牛乳・焼肉野菜いため・フライドポテト・ワンタンスープ 〇こんだてメモ ワンタンは、中国の料理の一つで、小麦粉を薄くのばして作った皮の上に、肉や野菜などを混ぜて具をのせて包んだものです。スープの中で浮いているワンタンが、白い雲のように見えることから、漢字では、「雲を呑む」と書きます。今日の給食のワンタンスープは、ワンタンの皮がスープに入っています。つるんとしたワンタンの皮の食感を楽しんで食べてください。 9月15日(金)わくわく算数ひろば 2年生9月14日(木)なかよし体育 なかよし学級9月14日(木) 今日の給食ご飯・牛乳・さんまのおろし煮・赤じそ和え・かきたま汁・きょほう 〇こんだてメモ 今日の、デザートは季節の果物のきょほうです。きょほうは、ぶどうの種類の一つで、名前の通り、粒が大きいのが特徴です。ぶどうは古くから食べられてきた果物で、その歴史はりんごと同じくらい古いと言われています。古代ギリシャやエジプトなどでも食べられていたそうです。種はほとんどありません。旬の果物を味わいましょう。 9月13日(水) 今日の給食ご飯・シャキシャキ豚丼の具・牛乳・ご汁 〇こんだてメモ 今日は、シャキシャキ豚丼の具をご飯にのせて食べる献立です。シャキシャキ豚丼の具には、2種類のシャキシャキ野菜が入っています。何か分かりますか?それは、れんこんとごぼうです。れんこんとごぼうがシャキシャキしているのは、理由があります。それは、食物せんいがたくさん含まれているからです。食感を楽しみながら、よくかんで食べましょう。 9月13日(水)ひみつのたまご 2年生9月12日(火) おはよむが始まりました 3年
2学期に入り、おはよむが今日から始まりました。子どもたちも楽しんで読み聞かせを聞いていました。
9月12日(火)おはよむ なかよし学級 |
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