最新更新日:2024/12/18 | |
本日:70
昨日:129 総数:716063 |
|
1.22 英語を使って話してみよう!その2(6年生)今日は 「楽しかった行事」「その時楽しかったこと」 をクラスメイトと話してみました☆ カタコトな英語ではありましたが…… どの子も一生懸命に伝えようとする姿が素晴らしかったです♪ 次回からはもっと長い文章を作って話します! 1.22 辞書を使って……(6年生)今回挑戦したのは『コトバト』というゲーム 初めてでしたが,やり方の動画を見てみんなで楽しい時間になりました☆ 時間が少ししかなかったので, 「もっとやりたい!」 「時間が足りない〜!」 と大好評でした☆ これからも時間が余ればやれるかも……?? 1.22 自分だけの詩集を作ろう(4年生)詩集の表紙はChromebookを使って作成しています。 1.22 今日の給食
今日の給食は、「ごはん、ぎゅうにゅう、さわにわん、さばのしおこうじやき、だいずのいそに」でした。
また、今日は「ただしい はしづかいのひ」でした。おうちでも、箸の使い方を意識しながら食事をしてみるのもよいかもしれませんね。 1.22 登校の様子
今日の予想最高気温は13度です。先週は冬らしい寒い日が続きましたが、今日は過ごしやすそうですね。
今週の金曜日は、開明っ子が楽しみにしている「たてわりまつり」が行われます。楽しく活動できるように、体調をしっかりと整えていきましょう。 1.19 グループトークのみなさんによる読み聞かせ(5・6年生)
今日は、5・6年生に読み聞かせをしていただきました。6年生にとっては、残り少ない読み聞かせの時間となります。どんな本が心に残っていますか?そんなことを思い返してみるのもよいかもしれませんね。
グループトークのみなさん、本日もありがとうございました。 1.19 おもちゃまつり(2年生)
1年生をよんで、今日は2学期生活科で作ったおもちゃを使っておまつりをしました。
たくさんお客さんが来るとうれしそう。 最後に何人か感想を言ってくれたのですが、教室でも「〇〇のゲームが楽しかった」「折り紙で賞をもらえたのがうれしかった。」「道具を選ばせてくれたのもうれしかった」と、1年生の子たちが担任の先生にお話してくれたそうです。 1年生が喜んでくれるおまつりになってよかったね。 1.19 登校の様子
今日の登校の様子です。昨日までの寒さが少し和らぐようです。運動場の状態がよくなって、外で遊べるようになるとよいですね。
今日は、1・2年生が「おもちゃまつり」を行います。ぜひ、楽しい時間を過ごしてください。 1.18 詩の授業(5年生)1.19 ことばをへんしん!!(1年生)できた問題を友達と出し合い、またまた新しい発見が。言葉の世界が広がっていくのは、楽しいですね。 1.18 今日の給食☆一口メモ 今日の魚は「にしん」といい、日本では北海道の近くの海でとれる魚です。昔はたくさんとれるおいしい魚でしたが、1950年ごろには日本の近くの海から姿を消してしまい一時は幻の魚と言われていたそうです。にしんの卵巣は「カズノコ」といい、正月のおせち料理や、お祝いの席で食べる縁起のいいものとされています。現在は加工品にしないで食べる分は十分な量が国内でとれているそうですが、干物やカズノコなどに加工する分は今も不足していて、輸入品が多いそうです。 1.18 登校の様子
しばらく前までは雨が降っていましたが、今は止んでいます。廊下やマンホール等、滑りやすい場所があるので、歩行には十分注意しましょう。
今日は1月26日(金)に行われる「たてわり祭り」のリハーサルがあります。成功に向けて、全員で力を合わせて取り組めるとよいですね。 1.17 おもちゃまつり準備(2年生)1.17 今日の給食☆一口メモ ちゃんぽんは、長崎県で生まれた郷土料理で、豚肉や魚介類とたくさんの野菜をいため、スープで煮て作ります。明治時代に、中華料理店の店主が、長崎県にたくさん来ていた、中国の留学生のために、安くて栄養のあるものを、食べさせようとして、考え出したものが、ちゃんぽんの始まりだと言われています。給食では、豚肉、なると、にんじん、キャベツ、たまねぎ、ニラなどの具材を、とんこつスープで煮込みました。めんとたっぷりの野菜を、一緒にいただくメニューでした。 1.17 詩を朗読してしょうかいしよう(6年生)1.17 跳び箱がんばってます!(4年生)1.17 登校の様子
今日の登校の様子です。いつもよりたくさん「おはようございます」の元気な声が聞こえてきました。気持ちのよいあいさつ。素敵ですね。
今日は、CRTテストの2日目です。今日も集中して取り組みましょう。 1.16 掃除の役割が変わりました(1年生)
今日から、掃除の役割が変わりました。子ども達は、気持ちを新たに掃除に取り組んでいました。
1.16 5分間走(5年生)
体育の授業では5分間走を行っています。少しでも距離を伸ばすために、作戦を立てて走りました。同じペースで走る子や体力がある前半に距離を伸ばす子、ラストスパートにかけて頑張る子など、良い記録を出すためにそれぞれが一生懸命に取り組んでいました。
1.16 今日の給食☆一口メモ 今日は、給食室の手作りチキンピラフでした。フランス発祥といわれているピラフは、生の米と野菜などの具をスープで炊き込んだ料理です。今日は給食風にアレンジして、鶏肉、にんじん、えだまめをいためて味付けし、炊いたご飯に混ぜ込んで作りました。大量のご飯にまんべんなく具を混ぜる作業はとても大変な力作業ですが、みなさんにご飯をたくさん食べてほしいという思いで調理員さんが一生けん命作ってくれました。 |