最新更新日:2024/12/18 | |
本日:90
昨日:129 総数:716083 |
|
11.7 放課の過ごし方(4年生)
昨日の雨で今日は運動場が使えませんでした。教室内で静かに過ごせるようにじゃんけんをしたり、トランプをしたりと自分たちで考えて楽しく過ごすことができました。明日は外にも遊びに行けると良いですね。
11.7 今日の給食☆一口メモ 「おかか」とは、かつお節のことです。「おかか」と呼ばれる理由はいろいろあります。江戸時代にかつお節は「かか」呼ばれていて、ていねいな呼び方にするために「お」がついて「おかか」になったと言われています。「おかか」を和え物に入れることで、おかかの風味が加わり、しょうゆや砂糖を少なくしてもおいしい和え物になります。 11.7 三中校区あいさつ運動(1日目)
今日から10日(金)までの4日間、三中校区のあいさつ運動が行われます。児童会の子たちがあいさつのアーチでお出迎えしてくれます。元気なあいさつを家・学校・地域に広げていきましょう。
11.7 登校の様子
今日の登校の様子です。今週は9日まで赤い羽根共同募金、10日まで三中校区あいさつ運動が行われます。自分にできることを考え、実践していける機会にしていけるとよいですね。
11.6 席替えをしたよ(1年生)新しく隣の席になった子へは、「私の好きな遊びは・・・だよ。どうぞよろしく!」とあいさつ。また、友達の新しい面がが発見できるといいですね。 11.6 今日の給食☆一口メモ 通常、だし巻き卵は卵にかつお節などからとっただし汁と、しょうゆなどの調味料を加えて、フライパンで焼いて作ります。お正月に食べるおせち料理にだし巻きが入ることがありますが、卵は子宝に恵まれるという意味があり、縁起のよい食べ物でもあります。 「なめたけ」とは、えのきたけをしょうゆと砂糖で煮た料理です。きのこの「なめこ」と名前が似ていますが、別のものです。今日は、もやし、チンゲンサイ、にんじんと和え物にしました。 11.6 登校の様子
1週間が始まりました。今週の後半は、最高気温が20度程度になる予報が出ています。日中もやっと秋らしさを感じるようになりそうです。気温の変化が大きいので、服装の調整、手洗い・うがいに心がけて、1週間を過ごしましょう。
11.2 ありがとう緑のカーテン(4年生)芽が出て、花が咲き、実がつき、枯れるところまで観察できましたね。 11.2 三大栄養素(5年生)11.2 修学旅行 清水出発
買い物を終えて、清水を出発しました。
11.2 修学旅行 清水坂で買い物
清水坂で班別行動で買い物をしました。
11.2 修学旅行 清水寺11.2 修学旅行 清水寺
集合写真を撮り、清水寺を見学しました
11.2 修学旅行 清水寺11.2 今日の給食☆一口メモ カリフラワーは、ブロッコリーと同じで、花野菜といいます。これは、植物の花のつぼみ部分を食べているからです。カリフラワーはゆでて給食に出ることが多いですが、今日はいためて調理しました。カリフラワーは、ビタミンCがたくさん入っています。今日の給食のカリフラワーは白色でしたが、ほかにもオレンジ色や、ロマネスコという黄緑色のカリフラワーもあります。 11.2 修学旅行 昼食
梅山堂にて昼食です。
11.2 修学旅行 昼食
梅山堂にて昼食です。
11.2 修学旅行 友禅染め体験
友禅染め体験で素敵な作品が出来上がりました。お家で、ドライ・高温設定で1分アイロンをかけると染料が定着して使えるようになります。よろしくお願いします。
11.2 修学旅行 金閣
雲ひとつない晴天の下、輝く金閣の見学をすることができました。
11.2 修学旅行 金閣 |