11月2日の給食
今日の給食は「コッペパン・牛乳・マカロニサラダ・白菜と肉団子のスープ煮・はちみつ」です。
しばらくぶりの、給食室手作り肉団子のスープ煮です。 季節の白菜をよりおいしく食べてもらうために、口どけのよい手作り肉団子を4人がかりで丸めました。 白菜は煮ると水分が出て量が少なくなる素材のため、鍋物や煮込み、スープなど汁ごと味わう料理にすると、汁に溶け出た白菜本来の甘味などをよく感じられます。 〜来週より朝食摂取状況調査が行われます。給食委員会からの朝食メッセージを、1日1枚ずつご紹介します。各クラス1枚ずつ作成されました。掲載は順不同です。〜 ![]() ![]() ![]() 5年生 総合「タイピング練習」![]() ![]() 5年生 「絵本の窓」![]() ![]() ![]() 2年生 自分の記録にチャレンジ
来週の持久走記録会に向けて、がんばって走っています。
1年生の自分の記録より早くなっていることに喜んだり、前回の自分の記録と比べて下がったことに対して次への意欲を高めたりしています。 応援の声にも力が入り、がんばりの気持ちがますます高まっています。 記録会。自分の記録にチャレンジします。 ![]() ![]() ![]() 4年 妖怪たちの秋祭り2![]() ![]() ![]() 11月1日の給食
今日の給食は「ごはん・牛乳・照り焼きチキン・五目きんぴら・大根のみそ汁」です。
11月の給食のめあては「献立と栄養に 関心を持とう」です。 11月は「いい日本食の日(11月24日)」があり、また「朝食摂取状況調査」や「給食食材の産地調査」などもあるため、食育に縁が深い月になっています。 来週(11月6日〜10日)は今年度2回目の、朝食摂取状況調査が行われます。 今回も調査用紙には給食委員の「朝ごはんを食べてほしい」「汁物や野菜を食べてほしい」という気合がこめられています。 1週間「朝食を食べてきたか」「野菜や汁物を食べてきたか」を調査します。 最終日には「誰かといっしょに食べてきたか」という調査も行われます。 ご協力よろしくお願いいたします。 5年生は先日学活で「自分の力で、朝食に野菜や汁物を追加するには何ができるか」などを考えました。 休みの日に作り置きができる「みそ玉」や、マグカップでかんたんに作れるスープで、朝に汁や野菜を取ろうという意欲が高まっています。 6月に比較して、どんな結果が出るでしょうか。 ![]() ![]() ![]() 5年 ハロウィンパーティー
今日は学級活動で話し合って内容を決めたハロウィンパーティーをしました。飾りも自主的に協力して作りました。仮装もしたい子はして、ゲームを楽しみました。終了後はみんなて丸くなっておいしいお弁当を楽しく食べました。楽しみ尽くした1時間でした。
![]() ![]() 4年 妖怪たちの秋祭り![]() ![]() ![]() 5年 HAPPY HALLOWEEN
今日は、ハロウィン。マントに身を包んだり、ジャックオウランターンを仮面にし手作りのコスチュームで仮装し、ゲームを楽しみました。何でもバスケットやじゃんけんゲーム(じゃんけんに負けると自分の陣地である新聞紙の面積が小さくなっていく)など盛り上がりました。
![]() ![]() ![]() 学校便り「みどりっ子便り」No32、給食献立表11月 掲載しました6年生 幸せに生きるために 人権教室![]() ![]() ![]() 10月30日の給食
今日の給食はつくば市友好献立「麦ごはん・牛乳・納豆・わかさぎとれんこんの酢漬け・ぬっぺ汁」です。
茨城県つくば市は「研究学園都市」と呼ばれる、科学技術の研究で有名な市です。郡山市とは震災の復興で大きな協力関係にあります。 茨城県は農業が盛んな県として、有名です。いろいろな作物が大量に作られています。その中でとくに有名なのが「さつまいも」と「れんこん」です。どちらもこれから寒くなる季節においしさを増します。 今回は海外産ですが、寒い季節においしくなる魚「わかさぎ」は、茨城県の霞ケ浦北浦などでよくとれる魚です。全国でもトップクラスの漁獲量を誇ります。 今日は茨城県の名産である「れんこん」と「わかさぎ」を使用し、「水戸納豆」から連想される「納豆」を組み合わせました。 「わかさぎとれんこんの酢漬け」は、茨城県の郷土料理の一つです。 今日のれんこんは茨城県産、里芋は福島県産、納豆とこんにゃくは郡山市産です。 友好献立実施に合わせ、クイズカードなども配られました。ご家庭でもぜひお楽しみください。 明日10月31日(火)は、小教研による全校おべんとうの日です。お弁当や飲み物を忘れずに持ってきてください。 ![]() ![]() ![]() 4年「妖怪たちの秋祭り」開催決定!![]() ![]() 10月27日の給食
今日の給食は「きのこカレーライス・牛乳・豆サラダ・かぼちゃプリン」です。
本日は1年生の保護者の給食試食会です。数年ぶりの実施のため、作る方も食べる方も昔の資料を見ながら、手探り状態で実施しました。 今回は給食の人気メニューカレーライスに、きのこや豆を組み合わせることで、給食ならではの特徴を出しています。 給食のきのこはすべて栽培された食用の品ですが、郡山市保健所より、毒きのこに注意を呼び掛ける文書が届いているのでお知らせします。 今年度は猛暑などの影響で、全国的に毒きのこの被害が多く発生しています。 県外では予想外の場所に毒きのこが発生していた、食用きのこと毒きのこをまちがえた、直売所などで購入したものに毒きのこが混ざっていた、などの例が報告されています。 県中地区をはじめとする県内の多くの地域で、野生のきのこは摂取や出荷を規制されています。 野生のきのこは、取ったり食べたりもらったりしないように、ご注意ください。 公園や緑地など、身近な場所に生えるきのこもあります。 野生のきのこを不用意に触ったり食べたりしないように、ご家庭でも呼びかけなどをお願いいたします。 ![]() ![]() ![]() 2年生 くしゃくしゃぎゅっ
図画工作科で、紙をくしゃくしゃにして丸めたり、膨らませたりしながら、自分だけのお気に入りの作品をつくりました。
友達と作品を見せ合ったり、交流したりしました。 「家に持ち帰ってどこに飾ろうかな?」「ぎゅっとしたいな。」等と笑顔で思いを膨らませていました。 ![]() ![]() ![]() 5年生 食育2
今日は栄養士の先生に、朝食の大切さについて教えていただきました。班ごとに、よりよい朝食のメニューを考えて発表し合いました。朝食を取ることが学力向上にもつながること、脳や体のスイッチを入れる働きがあることなどを学びました。
![]() 4年 特設運動部頑張っています!![]() ![]() 本日(10/26)のマラソンタイム![]() ![]() ![]() 学校便り「みどりっ子便り」 No3110月26日の給食
今日の給食は「食パン・牛乳・ツナサンドサラダ・パンプキンスープ・くだもの(りんご)」です。
りんごは須賀川市産の「陽光」という品種です。鮮やかな色合いが特徴的なので、低学年と一部のクラス以外は皮を残して提供しました。 今日は10月31日の「ハロウィン」にちなんだ献立です。 最近すっかり「仮装祭り」として知られているハロウィンは、イギリス西部〜アイルランドの秋祭りがアメリカを通じて世界中に広がったとされています。 アメリカのかぼちゃちょうちん「ジャック・オ・ランタン」のイメージがあるため、日本ではハロウィンにかぼちゃ料理がよく食べられます。 でも、世界的にはかぼちゃよりも、じゃがいもやりんごの料理に、ハロウィンのイメージがあるそうです。 今日は上学年を中心にとてもよく食べられていて、調理中には調理員さんの「なんだか、すごくおいしそうにできあがりましたね」というつぶやきがありました。 そのつぶやきが聞こえたのか、3階のあるクラスではスープの量を増やすための長い列ができていました。そして6年生は学年全体で残食なし、という結果も見られました。 ![]() ![]() ![]() |
郡山市立緑ヶ丘第一小学校
〒963-0702 住所:福島県郡山市緑ヶ丘東一丁目20番地の1 TEL:024-942-2960 FAX:024-942-2961 |