5年生 図画工作科
今日は、図画工作において、ラジオペンチを使って、ワイヤーをぐるぐるバネのように、丸めたり、ループをつなげたりなどして創作しました。立ち上がれワイヤーアート。思い思いに楽しく取り組む姿が見られました。
2月7日の給食
今日の給食は「ごはん・牛乳・コロッケ・肉野菜炒め・打ち豆汁・味付き海苔」です。
今日の大根・小松菜・豚肉は福島県産、ねぎ・油揚げ・みそは郡山市産です。 打ち豆は水でやわらかくした大豆をつぶし、乾燥させたものです。汁物や煮物、炒め物によく使用されます。会津や北陸地方でよく食べられています。 打ち豆はふつうの大豆より火の通りがよく、生のにんじんや大根より早く煮えます。また、うまみが出やすいため、汁物や煮物のだし代わりにも使われます。洋風の料理にも合います。 食物せんいやたんぱく質も多いので、ぜひ普段の食事に打ち豆をご活用ください。 汁物の具に困った時などにおすすめです。給食ではまだ数回の登場ですが、児童のみなさんは豆ということを特に意識せず食べていたようです。 2年生 長い長さをはかろう
長いものの長さの表し方を学習しました。
今まで学習したcmやmm以外に、長いものの長さを表す際には、m(メートル)を使うと便利であることを学びました。 実際に、1mのものさしを使っていろいろな場所やものの長さを図りました。1mがどのぐらいの長さかも確かめました。これから、長さを図るのが楽しみですね。 3年生 なわとび記録会を行いました。
本日2月6日の2校時に、なわとび記録会を行いました。
種目は、持久跳び(前跳び 3分) 種目跳び 後ろ跳び1分 前・後どちらかであや跳び・交差跳び(1分) 前・後どちらかで二重跳び(20秒) の計4つです。 今年からなわとび記録会の内容をアップデートしたため、時間で合否を決めています。 子どもたちは一度きりのチャンスに緊張した様子で開会式に臨んでいましたが、ギャラリーにいる家族を見つけてホッとしたのか、いざ跳び始めると、全ての跳び方で合格したり、今日で初めて合格できたりした子どもたちもいたようでした。 引き続きなわとびの練習に励み、来年に向けてもっともっと跳べるようにしていきましょう! 5年生「なわとび記録会」5年生 合同音楽2回目
5校時、合同音楽を行いました。『威風堂々』の合奏、『大空がむかえる朝』の合唱を練習しました。今回は、合唱を上パートと下パートに分けて歌いました。引き続き、練習をして、仕上げていきたいと思います。
4年生 なわとび記録会
今日は、4年生のなわとび記録会を行いました。
4年生の種目は持久とび4分、後ろとび、あや・交差とび1分、二重とび20秒です。本番の緊張感の中、自分の目標を達成できるよう、全員一生懸命に取り組みました。雪の中、応援に来てくださった保護者の方々、ありがとうございました。 雪の校庭で2月6日の給食
今日の給食は「食パン・牛乳・ミートボール・フルーツクリームあえ・白菜とコーンのスープ」です。今日のほうれん草・ねぎ・りんごは福島県産です。
フルーツクリームあえは、缶詰のみかん・もも・りんごの他に冷凍のベリーミックス(いちご・ラズベリー・ブルーベリー・クランベリー)を使用しています。 最近増えている食物アレルギーの一つに、果物のアレルギーがあります。 果物を食べた時に口の中やのどがチクチクする、かゆみや違和感を感じるというものを代表として、いろいろな症状があります。 特に花粉症の方の一部には果物のアレルギーが出やすく、粘膜が過敏になる花粉症の時期はとくに注意が必要とされています。 理由としてはシラカンバやブタクサなど、花粉症の原因になる成分と、果物の成分の一部が似ているためです。 ももやりんご、キウイフルーツ、メロン、バナナなど症状の出やすい果物があります。 児童が特定の果物をひどく苦手としている場合、アレルギーがあることが考えられます。 お心当たりがある時は、受診して確認されることをお勧めいたします。 2月5日の給食
今日の給食は「麦ごはん・牛乳・厚焼き卵・大根ごまあえサラダ・すきやき煮」です。
今日のねぎ・焼き豆腐・こんにゃくは郡山市産、大根・ほうれん草は福島県産です。 大根ごまあえサラダは「ふくしま健康応援メニュー」から、定番入りしたサラダです。 サラダとすきやき煮には、今が旬の「ほうれん草」をたくさん使用しています。 今日は卵焼きが大人気でしたが、サラダやすきやき煮もよく食べられていました。 現在、3月の献立を準備中です。 3月の前半には、6年生の各クラスがそれぞれ考えた、希望献立が予定されています。 「めん・パン・ごはん」の中からクラスごとに1つを選び、家庭科や食育授業で学んだことを活用して「自分たちが食べたい献立、かつ給食として実施できる献立」を作成しました。 まぜごはんや揚げパン、ラーメンなど人気メニューが並んでいますが、野菜も献立の中での組み合わせを考えたものが使用されています。 1年生 節分について学習しました
2月3日は節分です。今日は、1年生みんなで節分について学習しました。まず、みんなで「まめまき」の歌を歌いました。元気いっぱいの歌で、鬼も逃げていきそうです!その後は、豆まきや節分の由来についてビデオをみて学習しました。ひいらぎの葉やイワシの頭を玄関先に飾ることなどが説明されると、子どもたちは興味津々で聞いていました。
最後に、一人一人の心の鬼を追い出しました。「なきむしおに」に「おこりんぼうおに」、「わすれんぼうおに」などなど、みんな自分の中の鬼をよく分かっているようですね。最後の写真は、今日の感想発表をしているところです。子どもたちにとって意味のある時間になってくれていたらうれしく思います。ご家庭でも、よい節分をお過ごしくださいね。 特設活動部 頑張っていますなわとび記録会に向けて2月2日の給食
今日の給食は節分献立「麦ごはん・牛乳・いわしの梅煮・こんにゃくのきんぴら・青菜のみそ汁・福豆」です。
福豆は炒り大豆に黒糖の衣をからめた「黒糖福豆」です。小松菜は福島県産、こんにゃくとあぶらあげ、みそは郡山市産です。 食べ慣れない献立なのですが、食べてみたら「あ、おいしい」という声が聞こえ、きんぴらも豆も残食はとても少なめでした。 中央の写真は、給食の放射性物質検査用として取り分けられている食材です。このような形で検査担当者に渡し、毎日1食分を計測しています。 ※県教育委員会より、学校や保育施設などでの「食べ物による窒息事故」について、注意を促す文書が届いています。 節分の豆やパン、ごはん、もちなどをよく食べる今の時期は、子どもが食べ物をのどにつまらせて窒息する事故や、飲みこみ間違いで食べ物が肺などに入り、肺炎をおこすことなどが発生しやすい時期です。 かむ力や飲みこむ力が弱い5歳未満児は、かたい豆やナッツを避けるようにしてほしい。 それ以上の年齢でも、かたい豆などを食べるときは 「よくかむ」 「飲み物などを準備する」 「口の中に詰めこみすぎない」 「一口で大量に飲みこまない」 「しゃべりながら食べない(話すことと食べることを分ける)」 「誰かと一緒に(万が一の救助者がいる状況で)食べる」 「寝転んで食べない」 などのことを注意してほしいという連絡です。 豆まきをした後、家の隅に落ちていた豆を幼児が拾って食べ、事故が起きた。という例もあります。 ご注意くださいますよう、お願い申し上げます。 学校便り「みどりっ子便り」No47 掲載しました5年生 図画工作科「ミラーステージ」5年生 「絵本の窓」5年生 「これから6年生になるための心構え」
これから、5年生として、学校のために、全校生のためにがんばらなければならないことがあります。その心構えについて、学年主任から話がありました。子どもたちは、真剣に話を聞き、これからは自分たちが緑ケ丘第一小学校のリーダーとしてがんばりたいという気もちが見られました。次に、3学期に行事や来年度のおもな行事等の話があり、見通しをもつことができたようです。それから、2チームに分かれて、みどりのきょうだいに向けての準備、6年生を送る会の看板作りをしました。今までお世話になった6年生に感謝の気持ちが伝わるように、バトンを受け取ることができるようにと取り組んでいます。
2月1日の給食
今日の給食は「食パン・牛乳・ポテトサラダ・ワンタンスープ・ヨーグルト」です。
今日の茎立菜は福島県産です。残食はどのクラスもきわめて少なく、配膳時には「やさいをすくなくしてください」と言った児童も、おいしく食べられたということでした。 高学年はほぼ全クラス残食なしです。いつも牛乳を残してしまう児童も「きょうはぜんぶのめました」という嬉しい報告をしてくれました。 2月の給食のめあては「生活と健康について考えよう」です。 まだまだ寒い季節ですが、食事を食べると胃腸が動くため、それだけで体が少し温かくなります。 朝に温かい水分をとるようにすると、その後の活動が違ってきます。 朝食を余裕をもって食べるには、夜に十分睡眠をとり朝の目覚めをすっきりさせることが大切です。 そして夜にしっかり眠るためには、寝る前に動画などを見ないことが大切…などのように、生活はつながっています。 季節の変わり目を健康に過ごすためにも、2月は食事を軸に生活を少し見直してみませんか。 1月31日の給食
今日の給食は「ごはん・牛乳・にしんの照り煮・じゃがいものそぼろ煮・白菜と凍み豆腐のみそ汁」です。小松菜とねぎは福島県産です。
「魚とごはんをいっしょに食べるとめっちゃうまい!」と、魚が人気だったそうです。 みそ汁に使っている「凍み豆腐」は長野県産ですが、凍み豆腐そのものは福島県の冬を代表する食べ物の一つです。 福島市の立子山(たつごやま)では、300年以上昔の江戸時代から、冬の寒さと乾燥した風を使って凍み豆腐が作られています。 薄く切った豆腐をわらでつなぎ、戸外で干した風景は冬の風物詩として有名です。 今週は、昼の放送で各委員会の紹介動画を流しています。本日は給食委員会の紹介日でした。 動画は昨日の委員会活動で作成しました。 昼の放送やポスター作りなど、日頃の活動の様子や活動のポイントをコンパクトにまとめ、最後には「給食委員会に来てね〜」という全員のあいさつをしています。 |
郡山市立緑ヶ丘第一小学校
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