最新更新日:2024/11/25 | |
12.8 一人一鉢運動(3年)12.8 一人一鉢運動自分で苗を選び、鉢に植え付けました。 素敵な花はたくさん咲くことを願っています。 12.8 来る春を迎えるころまでに! ≪校長室≫
毎年この時期に、「一人一鉢運動」を行っています。
生徒一人一人が一鉢の花を、学校や各家庭で育てます。 水やりをしながら、成長するまで大切に育てていきます。 卒業式の頃には満開の花がきれいに咲くことを願っています。 12.8 3年生を送る会に向けてのオリエンテーション
12月8日 6,7時間目に3年生を送る会のオリエンテーションと、出し物の案を考えました。3年生に楽しんでもらうために協力し、自分たちも楽しみながら準備をしていきます。
12.8 小・中交流会(7・8組)「時限爆弾ボール」、「だるまさんが転んだ」をしました。 小学生と中学生の合同チームで対決しました。 全員で、楽しい時間を過ごしました。 12.8 特別支援小中交流会気温が低く、寒い屋内運動場で行いましたが小学生も中学生も熱気に包まれ、盛り上がっていました。 さりげなく中学生が小学生の目線に合わせてかがんで話をしているのを見て、成長を感じました。 小学生にも中学生にもとても良い時間となりました。 寒い中、ご参観いただいたみなさん、ありがとうございました。 12.8 来週の予定 ≪校長室≫
12月11日(月)部活動なし
・平常授業 ・3年学年末テスト範囲発表 ・生徒下校時刻14:40 12月12日(火)部活動あり ・平常授業 ・部活動なし⇒下校完了時刻16:05 ・部活動あり⇒下校完了時刻16:20 12月13日(水)部活動あり ・平常授業 ・部活動なし⇒下校完了時刻16:05 ・部活動あり⇒下校完了時刻16:20 12月14日(木)部活動なし ・平常授業 ○2年生キャリア教育(午後) ・生徒下校時刻16:05 12月15日(金)部活動なし ・平常授業 □3年生iテスト ・生徒下校時刻16:05 ○12月16日(土)の部活動の予定につきましては、各部活動顧問よりお子さまを通してご連絡いたします。 ○12月17日(日)は、「家庭の日」ですので、部活動はありません。 12.8 奥中校区小中ふれあい交流会 ≪校長室≫
奥小学校の日新学級の児童のみなさんと、奥中学校の7,8組の生徒のみなさんといっしょに、本校の屋内運動場で「小中ふれあい交流会」を開催いたしました。
奥中学校の7、8組の生徒のみなさんは、この日を迎えるにあたって楽しいレクリエーションやゲームなどの準備を進めてきました。趣向を凝らした企画と運営で、楽しく笑顔いっぱいの交流会になりました。 中学生が小学生にアドバイスする姿が多く見られ、参加した子どもたち全員で様々なゲームを楽しみながら、温かな交流を深めることができました。 参加した子どもたちの良さや頑張りがあふれた心に残るすてきなふれあい交流会となりました。 奥小学校の日新学級のみなさん、そして、保護者のみなさま、奥中学校にお越しいただき、ありがとうございました。 12.7 調理実習(1年)
調理実習を行いました。
各担当の仕事に一生懸命取り組み、おいしい生姜焼きを作ることができました。 12.7 道徳(1年)
今日の道徳は,1の1が「よく生きること よく死ぬこと」,1の2が「あなたが生まれた日」,1の3が「チョコのゆくえ」,1の4が「もったいない」を行いました。どのクラスも授業に真剣に取り組んでいました。
12.7 授業の様子(2年)
今日の3限の授業の様子です。
どのクラスも生徒たちが主体的に活動していました。 12.7 体育の授業(7・8組)「ラリー」の練習をしてから、試合をしました。 ダブルス、3人対3人をしました。 楽しく体を動かしました。 12.6 保護者会 最終日 ≪校長室≫
保護者会も最終日になりました。今学期は、体育祭や合唱コンクールなどの大きな学校行事も予定通りに実施できました。これらの行事を通して、子どもたちは大きな成長ができたと感じています。
保護者会では、今学期でのお子さまの成長の様子をご一緒に確認し合える機会となりました。限られた短い懇談時間ではありましたが、お忙しい中ご都合をつけていただきありがとうございました。 12.6 技術の授業(7・8組)「2段式ラック」を制作しています。 かんなで、のこぎりの切り跡を磨きました。 集中して、作業をすすめることができました。 12.6 北舎屋上防水補修工事
現在,北舎屋上で防水改修工事が行われています。工事車両などに十分気を付けましょう。
12.5 廊下の掲示物(2年)保護者会で来校された際には、ぜひご覧ください! 12.5 理科の授業(7・8組)「糸電話」を作りました。 糸の張りによって、声の伝わり方が違うことに気づきました。 「音の伝わり方」を、楽しく学びました。 12.5 調理実習(1年)メニューは、豚肉の生姜焼きとゆでブロッコリーです。 班で協力して調理していました。 12.4 職業人に学ぶ会のオリエンテーション
12月4日 1時間目に職業人に学ぶ会のオリエンテーションを行いました。学年全体でオリエンテーションを行い、各職業ごとに分かれ、質問したいことについて話し合いながら考えました。
12.4 保護者会1日目寒い中、ご来校いただき、ありがとうございました。 |
|