最新更新日:2024/11/28 | |
本日:130
昨日:128 総数:922126 |
|
2月6日(火) 今日の給食今日は「だ しを 味わ う日 」です。だしは、肉や魚、野菜などを煮出してうま味を引き出した汁のことで、料理をおいしくする要素の一つです。日本料理では、かつお節やこんぶ、干ししいたけなどからとっただしが使われます。今日の吉野汁は、かつお節からとっただしを使っています。 2月5日(月) 今日の給食今日のビビンバの具には、一味とうがらしが使われています。一味とうがらしは、収穫したとうがらしを乾燥させて粉状にしたものです。とうがらしにはたくさんの種類があり、乾燥させて一味とうがらしにする「たかのつめ」や、辛味が少なくそのまま料理に使う「ししとうがらし」などがあります。 2月5日(月)合唱練習の様子(2年生)2月5日(月)カウントダウンカレンダー3日目残された日数でどのように1年生が成長していくか楽しみです! 2月5日(月) 送る会準備(1年生)今日も1年生らしく、一生懸命に活動している姿はたいへん頼もしいです。がんばれ1年生!! 2月3日(土) ウィンターフェスティバル(バスケ部女子)本日も朝早くから昼食の準備をしていただいたりや応援に来ていただいたりと、サポートをしていただきありがとうございました。 2月3日(土)冬季一宮市卓球大会(男子)保護者の皆様、今朝もお弁当作り、子どもたちの送り出し、応援などありがとうございました。今後ともよろしくお願いいたします。 2月3日(土) 剣道部合同練習会たくさんの強い剣に触れ、多くの学びを得ました。貴重な機会をくださった、生徒のみなさん、先生方に大感謝です! 2月3日(土)冬季市民卓球大会(女子卓球部)冬季市民卓球大会が行われました。 本校からも4チームが、出場しました。 朝市内の多くの中学校と 試合をすることができ、 非常に有意義な時間を過ごす 事ができました! 本日も朝早くから お弁当を用意し、笑顔で 送り出してくださり 本当にありがとうございます。 今後もご協力をよろしく お願いします! 2月2日(金)総合の時間の様子(1年生)初めて学年全体で合わせて歌う練習。想像以上の素晴らしい歌声で練習がスタートしました。 練習では、さらに合唱をよくするにはどうしたらよいか話し合いが行われ、具体的な案も出ていました。 これからの成長がとても楽しみです。 2月2日(金)三送会に向けて2(2年生)様子です。回っていると 「先生!見て見て!」と 誇らしげな声があちこちから かかります。みんな本当に よく頑張っています! 2月2日(金)三送会に向けて1(2年生)様子です。今日は初めて、 劇とダンスの合わせ練習 それぞれの場所で頑張ってきた 成果を見せ合いました! 2月2日(金)カウントダウンカレンダー2日目次はどんな絵が出てくるのか楽しみです!! 2月2日(金) 今日の給食今日は、節分にちなんだ献立です。節分は、春の始まりとされる立春の前日にあたります。豆まきをしたり、柊の小枝にいわしの頭を刺したものを玄関にかざったりして、冬の間におこる悪い事を追い払い、新しい季節に幸運を呼び込む願いが込められています。 2月1日(木)授業の様子(2年生)ついて学んでいました。 もうすぐ調理実習です。 英語は、be動詞+過去分詞 で、受動態の疑問文を つくっていました。 国語は、走れメロスを 読み解いていました。 2月1日(木)数学の授業の様子(1年生)その後、多面体について学び、全く違う形でも「多面体」で考えると同じ名前であることに図形同士のつながりを見つけました。 2月1日(木)2年生高跳びの授業2月1日(木)カウントダウンカレンダー1日目修了式まで残り33日です。明日はどんなカレンダーでしょう。 楽しみです!! 2月1日(木) 今日の給食今日の塩ラーメンには、にらが入っています。にらには、独特の香りがあり、食欲増進に効果があります。日本では古くから栽培されてきましたが、長らく薬用として使われていたそうです。 2月1日(木)道徳の授業の様子(1年生)各クラス、様々なテーマを考えていました。 先生の話に真剣に耳を傾け、まず自分の考えをまとめます。その後、友達と意見を交換し、自分の考えをさらに深めます。今日学んだことを、今後の成長の糧にしてほしいと思います。 |
|