最新更新日:2024/11/15
本日:count up111
昨日:137
総数:920719
ようこそ! 一宮市立北部中学校のHPへ!!

5月24日(水)最終事前指導(2年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
キャンプの歌の練習と、最終事前指導を行いました。
歌声は本当にすばらしく、事前指導の
話を聞く姿も成長を感じました!

5月24日(水)トワリング最終確認(2年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
トワリングの最終確認を行いました。みんな頑張ったね!

5月24日(水)明日は野外教育活動!

画像1 画像1
画像2 画像2
いよいよ明日は野外教育活動です。2年生の生徒が下校した後、職員室でも印刷室でも先生方が明日の準備を進めています。明日、明後日は良い天気に恵まれそうです。2年生の生徒の皆さんも、明日の荷物の確認をして、今日は明日からに備えて早く寝ましょう。

5月24日(水) 美術の授業で折りぞめをしました

画像1 画像1
画像2 画像2
 和紙を折って、水彩絵の具をといた水につけて、美しい模様の紙を完成させました。紙の折り方や色水にひたす時間や角度によっていろいろな模様が浮かび上がりました。

5月24日(水)今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の献立は、ご飯、牛乳、ハンバーグのトマトソースがけ、新たまねぎのスープ、小魚です。私たちが普段よく目にする皮が茶色のたまねぎは、春に収穫したたまねぎの表皮を乾燥させて長く保存できるようにしたものです。一方、春に出回る新たまねぎは、収穫後に乾燥させずに出荷するもので、みずみずしく辛味が少ないため、生でサラダにしてもおいしく食べら れま
す。

5月24日(水)今日の数学の様子(1年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の数学は四則の混ざった計算を学びました。
正の数負の数だけでなく指数も混ざった計算の練習を行いました。

 周りの子とお互いに確認しながら確実に計算を行いました。
お互いに教えあったり、説明しあったりすることで、さらに深い学びにつながっていきます。

5月23日(火)ファイヤー練習2(2年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
写真はマイムマイムの練習を
している所です。
定番のダンスですが
ステップは結構難しかった。
実行委員の子たちが
一生懸命教えてくれました!

5月23日(火)ファイヤー練習(2年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日はファイヤー練習を行いました。
写真は猛獣狩りを
やっている所です。
むっちゃ声も出てみんな楽しそうに
やっていました。

5月23日(火)今日の理科(2年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は3クラスで
酸化銅の還元についての
実験を行いました。
炭素と酸化銅を混ぜて
加熱すると、赤熱状態を経て
酸化銅から銅が取り出せます。
赤熱状態は、子供たちにとって
非常に興味深い現象だったようです。

5月23日(火)仮入部始まる

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日から1年生の仮入部が始まりました。1年生の中には、入学してから部活動を楽しみにしていた生徒も多いと思います。仮入部では、体験入部とは違った少し本格的な活動になります。これから3年生の引退まで粘り強く活躍する1年生の皆さんの姿が見られることを楽しみにしています。

5月23日(火) バス座席決め(3年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
 バスの座席を決めました。お互いに譲り合いながら、順調に決めるクラスが多くありました。

5月23日(火) 今日の給食

 今日の献立は、ご飯、牛乳、フーヨーハイ、肉団子のスープ、パインアップル、です。
 フーヨーハイは中華料理の一つで、卵の中にかにの身と野菜などを入れた卵焼きに甘酢あんをかけたもので、「かに玉」とも呼ばれます。今日の給食では、酸味と甘味のバランスを工夫した特製のあんをかけました。味わって食べましょう。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月23日(火)今日の体育の様子

 今日の体育は男子はマット運動,女子は剣道を行いました。
マット運動はいかに大きく、きれいに見せるかを考え練習しました。
初めは苦戦していましたが、自分たちで手足の伸びを意識することを考えながら取り組みました。
 剣道は、基本の立ち方や竹刀の握り方、姿勢などを学びました。
女子は、小学校の時にはない種目に取り組んでいます。楽しんで行う姿が見られました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月22日(月)福祉実践教室オリエンテーション(1年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日は来週の29日に行われる福祉実践教室のオリエンテーションを行いました。
当日は、車いすや点字、手話などの7つの講座に分かれて体験を行います。
実際に障がいのある方々とふれあいながら体験することで、どんな人も幸せに過ごせるためにはどのようなことが必要なのかを考えます。明日の6限には、自分が選んだ講座について、調べ学習を行う予定です。

5月22日(月) 情報モラル授業(1年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 本日の朝の時間を利用し、オンラインで情報モラル授業を行いました。
今日のテーマは、「感じ方は人それぞれ」でした。メッセージアプリでのトラブルの実態を知り、返信を遅いと思う時間や言葉のとらえ方は人それぞれであること。そこからトラブルが発生することが多いことを学びました。
 昨日、メッセージアプリを利用した生徒は、クラスで9割を超えました。本日の授業を通して、スマホやメッセージアプリの使い方をより一層気を付けてほしいと思います。

5月22日(月) 今日の給食

 今日の献立は、ご飯、牛乳、あじのおろしだれ、いんげんのごま和え、じゃがいものみそ汁、です。
 今日は「まごわやさしい」献立です。「まごわやさしい」は、「豆、ごま、わかめなどの海そう、野菜、魚、しいたけなどのきのこ類、いも類」の頭文字を表しています。「まごわやさしい」をすべてそろえると、栄養バランスが良くなります。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月22日(月)PTA家庭教育講座(学校保健委員会)〜給食試食会〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日はPTA家庭教育講座(学校保健委員会)として給食試食会を開催しました。北部調理場の栄養教諭の先生にお越しいただき、「『噛む』ことは健康づくりの基本!〜口の中から健康になろう〜」というテーマでご講演いただきました。健康な歯が、丈夫な体を作り、よく噛んで食べることで様々な効用がある、よく噛むためにもカルシウムをしっかり取ろうと教えていただきました。保護者の方は、熱心にメモを取ったり、活発に質問したりと、主体的に参加され、講師の先生も感心されていました。
 講演の後は、手際よく配膳。さすがお母さま方!付けわけも配膳もパーフェクト!
「最近の給食は、おいしいね!」「魚だから大丈夫かと思ったけど、とても食べやすい」という感想をいただきました。講師の先生から、噛み応えのあるメニューやカルシウムがしっかり取れるメニューのレシピも教えていただき、充実した試食会になりました。

5月22日(月)最後のスタンツ練習2(2年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
5分という限られた時間を
精一杯活用して
皆に楽しんでもらえるようなスタンツ
にするためにみんなで知恵を絞っていました!
何よりみんな楽しそうなのが
本当にうれしいです!

5月22日(月)最後のスタンツ練習(2年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は本番前最後の
教室でのスタンツ練習となりました。
少しでも良いものにするために
みんなよく頑張っていました!

5月22日(月) 企業調べ(3年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 修学旅行で伺う企業について、調べ学習をしました。
 どのようなことをしている企業なのか、SDGsに対してどのような取り組みをしているのかなどを中心に調べました。何の準備もなくただ行くだけでは、「へぇ〜、そうなんだ。」で終わってしまいます。せっかく現地に行くのなら、そこでより深い学びにできるよう、このような事前学習の時間を設定しました。
 本日調べたことや現地で学んだことなどはレポートにまとめて、2学期の文化展で掲示します。お楽しみに。
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29    
一宮市立北部中学校
〒491-0037
愛知県一宮市貴船一丁目6番10号
TEL:0586-28-8751
FAX:0586-71-2201
hokubu-j@city.ichinomiya.aichi.jp