最新更新日:2024/09/28
本日:count up261
昨日:273
総数:911583
ようこそ! 一宮市立北部中学校のHPへ!!

9月20日(水) 初玉入れ(3年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の学年練習は最初で最後の玉入れの練習でした。
 中学校ではやる機会がなかった玉入れですが、小学校で経験した子の多いようです。久しぶりの玉入れに必死な表情で取り組む姿が印象的でした。
 結果は、どのクラスも予想より少なかったです。久しぶりの玉入れは思いのほか、難しかったようです。

9月19日(火)学級旗作成(2年生)

画像1 画像1
もうほとんどのクラスが
貼り合わせが終って、
手直しの段階に入っています。
気合いが入っています!

9月19日(火)ソーラン練習(2年生)

画像1 画像1
今日は初めて全体で
ハッピを着ての練習。
やっぱりハッピは
鮮やかで、見栄えが良い
ですね(^o^)

9月19日(火)今日の理科(2年生)

画像1 画像1
生物分野で、用語が多いので
前回の内容をグループ学習
で振り返っています!

9月19日(火)体育祭練習

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
いよいよ来週に迫った体育祭。
それぞれの学年、キレも良く、完成度の高い動きになってきました。
練習の成果を生かした迫力のある演技を楽しみにしています。

9月19日(火) 今日の給食

 今日の献立は、ご飯、牛乳、ボロニアステーキ、オニオンスープ、ココアパウダー、です。
 スープやシチューによく使われる野菜といえばたまねぎです。辛味・甘味・うま味がそろい「西洋のかつお節」と言われることもあります。うま味が豊富で西洋料理には欠かせな
い野菜です。また洋風以外にも和風、中華風などのさまざまな料理をおいしくしてくれます。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月17日(日)第62回一宮市民剣道大会(剣道部)

本日一宮市民剣道大会が行われ、本校からは7名が出場しました。

会場全体を包む気迫や、大会の独特の雰囲気に、試合前は緊張した様子でした。しかし、試合が始まると稽古から意識していた気勢のこもった発声ができ、それぞれ磨いた技を懸命に発揮していました。

今日の気付きや、経験したことを今月末に行われる新人大会に生かしてほしいと思います。

ご支援くださった保護者、コーチの皆様、本当にありがとうございました。今後ともよろしくお願いします。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月16日(土) 西成東部中へ(バスケ部女子)

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日は西成東部中へ伺い、練習試合を行いました。
 よく声が出し、暑い中でも一生懸命頑張っている姿がありました。
 技術面でも、先週の練習試合に比べるとよくなっている部分も見られ、成長が感じられました。二週間後の新人戦に向け、ますます頑張っていきたいと思います。

9月15日(金)学級旗作成(1年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の7時間目は学級旗作成でした。
各クラス色塗りも終盤にさしかかり、細かいところの修正を行いました。
早いクラスは絵をつなげ完成に近づいています。
学級旗作成もいよいよ大詰め!
完成した学級旗が並ぶのが楽しです。

提出物 9月15日(金)大縄・リレー練習(2年生)

画像1 画像1
今日は、大縄・リレー練習
の最終日。
一通り通して、練習を行いました。
さっと動くさまは、本当に
かっこよかったです!

9月15日(金) 完成までもう一歩(3年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
 学級旗の作製が続いています。各担当箇所の色塗りがいよいよ終わりに近づき、もうすぐ貼り付けになります。貼り付けが終わればほとんど完成。完成が楽しみです。
 このような活動でも、「そんなのめんどくさい」といった雰囲気を出す生徒が一人もおらず、それぞれが担当箇所を真剣に作製しています。さらに、自分の担当箇所が終わると、他に自分にできることはないかを探して行動する姿もありました。そういったところが3年生の素晴らしいところだと思います。

9月15日(金) 大縄練習(3年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の学年練習は大縄、リレー練習でした。久しぶりの大縄の練習で、本番同様に計測をしました。勝負事となると、どのクラスも勝てるように本気で取り組んでいました。今日の結果は暫定ですが、それでも負けたクラスは悔しさを、勝ったクラスは喜びを味わっていました。

9月15日(金) 今日の給食

 今日の献立は、わかめご飯、牛乳、ししゃもフライの甘だれがけ3個、なめこと豆腐のみそ汁、です。
 ししゃもは頭から尾まで丸ごと食べられる魚で、カルシウムを多くとることができます。カルシウムは、骨や歯を作ったり、イライラを防いだり、心臓の働きを正常に保ったりす
る働きがあります。成長期には、カルシウムがたくさん必要なのでしっかり食べましょう。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月15日(金)大縄・リレー練習(1年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
本日の1時間に、体育祭の大縄・リレーの練習を行いました。再来週に迫った体育祭に向けて仕上げの練習です。
特に、リレーの練習では、本番のように実際に走りました。当日が楽しみになる走りでした。

9月14日(木)ソーラン(2年生)

画像1 画像1
ソーランの練習がはじまって
初めて全体で外に出られました。
今日は位置確認を中心に
練習をおこないました。
最後に通し練習をしましたが、
みんなよく頑張っていました!
本番が楽しみです。

9月14日(木)朝の様子(2年生)

画像1 画像1
毎週木曜日は朝のあいさつ運動
今日は飛び入り参加の子たちも
頑張ってくれました!
大きくて、迫力のあるあいさつで
本当に素晴らしかったです!

9月14日(木)綱引き練習(1年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は綱引きの練習を行いました。
どの群団の試合も拮抗し、練習とはいえ、とても白熱したものになりました。これからの工夫次第で、当日の試合はもっとおもしろくなる予感がしました。
もっと熱くなるぞ1年生!!

9月14日(木)蒸留の実験

画像1 画像1
画像2 画像2
本日、1年生の理科の授業では、蒸留の実験を行いました。
赤ワインを加熱し、沸点の違いを利用してエタノールを取り出しました。
久しぶりの理科室での実験でしたが、皆集中して取り組んでいました。

9月14日(木)道徳の時間(1年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
4時間目に道徳の授業がありました。
各クラス、様々なテーマについて考えていました。
自分の意見を発表したり、友達の意見を聞いたりしながら、考えている姿が印象的でした。

9月14日(木) 今日の給食

 今日の献立は、ご飯、牛乳、ハンバーグのレモンソースがけ、コンソメスープ、のりふりかけ、です。
 今日のコンソメスープには、ブロッコリーが入っています。ブロッコリーは和風・洋風・中華風さまざまな料理に使われています。給食でも、スープやシチュー、和え物などに使われています。主に食べているのは、花のつぼみが集まった部分です。そのため収穫しないでおくと、黄色の花が咲きます。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29    
一宮市立北部中学校
〒491-0037
愛知県一宮市貴船一丁目6番10号
TEL:0586-28-8751
FAX:0586-71-2201
hokubu-j@city.ichinomiya.aichi.jp