最新更新日:2024/11/15 | |
本日:50
昨日:137 総数:920658 |
|
10月16日(月) 今日の給食
今日の献立は、ご飯、牛乳、サンマの銀紙焼き、ひじきのささみ和え、湯葉のすまし汁、です。
10月16日(月) 掃除の様子10月16日(月)シェイクアウト訓練(1年生)訓練の緊急地震速報が流れると、すぐに自分の安全を確保する行動をとることができました。何回も訓練を重ねるたびに素早く行動できる生徒が増えてきました。日ごろからの訓練が大切と感じる瞬間です。 10月16日(月)合唱コンクールの練習スタート(1年生)早速、1時間目の学活で練習を行うクラスが多くありました。 初めての合唱コンクールです。どんな練習をすればよいのか、手探りではありますが、まずは学級全体で一笑懸命に練習に取り組めると良いと思います。 10月16日(月)柔道(3年生)10月16日(月)新体操・ソフトテニス表彰(3年生)10月16日(月) スタート(3年生)パート練習を始めるクラス、作戦会議から始まるクラス、リーダーや担任の先生が思いを語るクラスなど、それぞれがそれぞれのスタートの仕方をしていました。これからの2週間が楽しみです。 10月16日(月)表彰(3年生)10月14日(土) 練習試合(野球部)
西成中に来ていただき、練習試合を行いました。
チームにとって必要なことを再確認できました。 10月13日(金)掃除の様子(2年生)掃除の様子です。 机もしっかり持ち上げて 運んで、黙働もきっちり やれました! 10月13日(金)合唱コンクールに向けて(2年生)キーボードとラジカセが 配布されました。 月曜日からいよいよクラス 練習が始まります! がんばるぞーっ! 10月13日(金)今日の給食10月12日(木) 今日の給食
今日の献立は、りんごパン、牛乳、オムレツのトマトソースがけ、さつまいものシチュー、です。
さつまいもの旬は秋から冬です。8月ごろから収穫され、収穫後2〜3か月貯蔵することで甘くなり、市場に出回ります。おもにエネルギーのもとになる食べ物ですが、食物せんいやビタミンC、カリウムなども多く含まれています。今日はシチューにしていただきます。 10月11日(水) 今日の給食
今日の献立は、ご飯、牛乳、だいこんのそぼろ煮、かつおフライ、です。
かつおの旬は、初夏と秋の2回あり、それぞれ「初がつお」「戻りがつお」と呼ばれます。「初がつお」は、透明感のある赤身であっさりしています。「戻りがつお」は、深みのある赤身で、脂がのって濃厚な味わいです。 10月11日(水) 人について説明する(3年生)10月11日(水)美術の様子(2年生)今日はオリジナルドリンクの 中身を作っていました。 先生の話をよく聞いて、 独創的なドリンクを 作っていました! 10月11日(水)2年3組の掃除の様子(2年生)お届けします。 黙々と真剣に掃除に取り組むことが できています! 10月10日(火)今日の国語の授業の様子(1年生)レポート形式でレイアウトや色合いもなど自分で工夫しながらまとめました。 最後に、まとめたことを今後にどう生かしていくかを考えました。 10月10日(火) 今日の給食
今日の献立は、わかめご飯、牛乳、ハンバーグのおろしがけ、吉野汁、です。
吉野汁はやさしいとろみがある汁物です。奈良県吉野山が産地の「くず」という植物から作られる「くず粉」でとろみをつけたことが名前の由来です。給食では、くず粉の代わりにかたくり粉を使っています。 10月10日(火) 面談(3年生) |
|