9月26日(火)なかよし音楽 なかよし学級9月26日(火)手作りてんびん なかよし学級9月26日(火)おはよむ なかよし学級9月26日(火) 今日の給食ご飯・牛乳・厚焼き卵・いんげんのごま和え・スタミナ肉じゃが 〇こんだてメモ 今日の肉じゃがは、いつもと少し違います。スタミナ肉じゃがには、にらと豆板醤が入っています。肉じゃがに使っている豚肉には、ビタミンB1という栄養素が豊富です。ビタミンB1は、食べたご飯を体の中でエネルギーに変えるときに必要な栄養素です。にらは、このビタミンB1の吸収を助ける栄養素がたくさん含まれています。にらと豚肉は、夏場の疲れた体にぴったりの組み合わせですね。 9月25日(月) 今日の給食ご飯・夏バテ防止!野菜たっぷりカレー風とり丼・牛乳・かみなり汁・ヨーグルト 〇こんだてメモ 今日は、木曽川西小学校の児童が考えてくれた応募献立です。暑い日でも、食べられるように、食欲を増進させるカレー粉を味付けに加えたことと、野菜が苦手な人でも食べやすいように、具材を小さく切ることを工夫して、すてきな献立を考えてくれました。暑くて食欲があまりない人も、野菜が苦手な人もぜひチャレンジして食べてみてください。 9月24日 大徳連区市民体育祭
4年ぶりに大徳連区市民体育祭が大徳小の運動場で行われました。
絶好の青空のもと、子どもたちの歓声が響きました。 たくさんの地域の方の温かくエネルギッシュなパワーを感じました。 ありがとうございました。 9月22日(金)SST なかよし学級1,早寝早起きをしよう。 2,食べ物で遊ばない。 3,かっこよく食べよう。 という内容でした。その中で、お箸の持ち方やお箸を上手に使って豆をはさんで運ぶ練習をしました。正しいお箸の持ち方ができる子は少なく、豆をはさみ運ぶことに苦労していた子どももいました。この時間はいろいろな生活のことを学び練習する時間です。この時間だけでは上手になりません。時間を見つけてコツコツと練習を継続することが大切だと考えています。 9月22日(金)英語ALT なかよし学級9月22日 調理実習 5年生9月22日 ソフトバレーボール 5年生
体育の授業でソフトバレーボールの学習をしています。相手のコートに返すためにはどうすればいいか、点を決められないようにするためにはどこに動くといいのか、チームで話し合いをしながら行っています。
9月22日(金) 今日の給食ソフトめん・ミートソース・牛乳・れんこんサラダ 〇こんだてメモ 今日は、人気のソフトめんです。みなさんは何味のソフトめんが好きですか?給食では、今日のミートソースのような洋風のソフトめんの他、五目あんかけや、ちゃんぽん、和風カレーなど、さまざまな味のソフトめんが登場します。ソフトめんは、給食のために考えられためんです。和風・洋風・中華風など、何にでも合うような太さとやわらかさがあります。 9月21日 資料から読み取ろう 5年生
5年生の社会では、日本の食料生産について学習しています。今日は、様々な資料から読み取れることをグループで話し合いました。
「日本の食料自給率は年々低くなっていて…」 「輸入する食品が近年はとても多くなっている!」 資料から読み取ったことをもとに、次回はそれらから考えられることをまとめていこうと思います。 9月21日(木) 今日の給食ご飯・牛乳・さばの塩焼き・切り干しだいこん・ゆばのすまし汁 〇こんだてメモ 今日は「だしを味わう日」です。ゆばのすまし汁には、こんぶとかつお節のだしを使っています。このように1つの料理に2つ以上のだしを合わせて使うと、「合わせだし」といいます。だしには、うま味成分が含まれています。このうま味成分には種類があり、だしをとる食材によって、違ううま味成分が含まれています。種類の違ううま味成分を、合わせるとよりおいしくなります。 9月20日(水)読み聞かせ なかよし学級9月20日(水)1年交流学級 なかよし学級9月20日(水) 今日の給食麦ご飯・シーフードカレー・牛乳・サクサクおまめサラダ 〇こんだてメモ 今日は、シーフードが入ったカレーです。シーフードとは、えびやいかなど、海でとれる食べ物のことです。今日は、えびといかがカレーの中に隠れています。見つかりましたか?見つからなかった人は、カレーの香りをかいでみましょう。いつもと少し違いますね。今日はシーフードの香りとうま味を味わっていただきましょう。 9月19日(火)今日もがんばりました 3年生9月19日 心に残ったあの時あの場所 5年生
図工で、心に残った時や場所を描いています。5年生のテーマは、先日みんなで行ったキャンプ。川遊びや飯ごう炊飯、キャンプファイヤーなど、それぞれの思い出を絵で表しました。
9月19日(火) 今日の給食ご飯・牛乳・ちくわのいそべ揚げ・骨太和え・白みそ汁 〇こんだてメモ 今日は、ちくわについてのお話です。給食のちくわのいそべ揚げは半分に切ってありますが、切る前のちくわは、穴が開いた筒状のかたちをしています。これは、ちくわの作り方が関係しています。ちくわは、魚のすり身を、木の棒に巻き付けてつくります。焼いた後に、木の棒を抜くので、穴が開いた形になります。 4年生一宮環境センター見学 その2(R5.9.15)
環境センターで学んだことを今後の学習に生かしていきます。
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