最新更新日:2024/11/21 | |
本日:41
昨日:906 総数:1873532 |
1月22日(月)の給食・牛乳 ・麦ごはん ・3色そぼろ丼 ・かぼちゃ入りごま味噌汁 ・チンゲン菜とたくあんあえ そぼろ丼の「そぼろ」とは、ひき肉や卵などを味付けしながら炒めて、汁気がなくなりパラパラになるまで炒ったものを指します。今日は、3食のそぼろとして、鶏ひき肉と、卵と、玉ねぎが入っていて、甘めの味付けをしています。 3年生の皆さんの多くは、明日から私立高校の一般入試が始まりますね。今日の夕食は、生ものや脂っこい料理は控えて、消化のよい料理を、遅くなりすぎない時間に食べられるとよいですね。自分の力が発揮できるようにがんばってください!応援しています! 女子バスケットボール部【武者修行1 vs 昭和橋中】「惜しいチームで終わらない」 夏に向けての一つのテーマです。 今日は2月末に行われる県大会に名古屋市2位で出場する昭和橋中とフルゲームを行ってきました。 どこまで戦えるのか、何ができるのか、何が課題なのかを知るのに最高の相手です。 1Q 12-15 2Q 16-12 3Q 10-13 4Q 9-9 total 47-49 また「惜しい」ところで終わってしまいましたが、今回の試合でも彼女たちのプレーの数々に驚きが止まりませんでした。 何よりも吸収力が素晴らしい。どんどんうまくなっています。 相手チームの顧問の先生は何度も全中に連れて行く愛知県でも有名な方ですが、みんなの頑張り、バスケットをとても褒めていました。 「夏は絶対に県大会で戦える」 と太鼓判を押していたただきました。 やってることは間違ってない。 今進んでいる道を全力で進んでいこう。 来週は犬山高校、再来週は立田中学校との試合が待ってます。 3週間の武者修行、みんなでレベルアップしていこう。 1,2,3,team!! 第2学年 ☆★1月19日のスター★☆
今日はSDGsに関する調べ学習の発表を行いました。どの生徒もしっかりと自分で決めたテーマを調べ、画像などもうまく使いながら、上手に発表することができていました。ただ問題について調べるだけでなく、自分たちにできることを考え、実践することもできていました。世界で起こっている問題を自分事として捉えることができているのがとても素晴らしいと思いました。
今回実践したことをこれからもぜひ続けていって欲しいと思います。 第1学年 彩り通信No.129 1月19日(金)
百人一首大会結果発表!!
優勝1組 準優勝2組 3位4組 たくさん譲ったで賞3組 学年主任から表彰されました!最後までお互いを讃えあい、温かい雰囲気で大会を終了することができました。またいつかみんなでやれるといいですね!! 今日からキャリア学習がスタートしました。ガイダンスを行った後、自己紹介カードを作成しました。自分のいいところに目を向け、言語化することをテーマに書きました。実際に面接をする時を少しずつイメージして取り組めるといいですね!次は自分のことを周囲の人にインタビューをします。色々な人から話が聞けるといいですね!!! 第1学年 彩り通信No.128 1月18日(木)
今日は昨日に引き続き百人一首大会(クラス対抗編)を行いました。昨日の結果を基に、各会場に別れてクラス代表として大会に参加しました。
4クラス合同で大会を行ったため普段とは違った雰囲気を感じました。初めて話をする人も居たと思いますが、どのクラスも和気藹々と活動していました。 今日の結果は明日発表します。皆さん楽しみにしていてくださいね!! 1月19日(金)の給食・牛乳 ・ごはん ・まぐろと豆といものごまがらめ ・キャベツの梅おかかあえ ・豆乳なべ 今日の給食は、「まごわやさしい献立」です。まめ・ごま・わかめなどの海藻類・やさい・さかな・しいたけなどのきのこ類・いもが入った、和食の献立です。「まごわやさしい」食材を意識して取り入れると、栄養バランスのよい食事に近づきます。ぜひ、家庭でも、「まごわやさしい」食材を使うように、心がけてみてください。 第1学年 彩り通信No.128 1月18日(木)第1学年 彩り通信No.128 1月18日(木)
百人一首大会の写真は以上です!
たくさん頭を働かせた後ですが来週は実力テストがあります。少しずつ勉強モードに頭を切り替えていきましょう!! 第3学年 1月18日(木) “みらくる2023”学年 未来への一歩
今週火曜日に愛知県の私立・専修学校の推薦入試が終わり、『サクラさく』の便りが届きはじめました。おめでとうございます。保護者の方には、入学の手続きを早めに行っていただきますようお願いします。合格した皆さんは、一つの目標は達成しましたが、これで終わりではありません。次の上級学校の学習や生活に向けて準備を始めてください。まだ、受験(受検)を終えていない仲間が大勢います。その人たちが安心して受験に向かえる環境となるようサポートもしてほしいですね。
来週の23日(火)・24日(水)・25(木)には、私立・専修学校の一般入試が始まります。本日、その事前指導を行い、メンバーや受験会場への行き方・時間設定、持ち物等の確認を行いました。まずは第1に健康管理をしっかりしましょう。そして多くの人はさらにその後、公立受検を控えていますので、やれるだけのことは今やっておきましょう。ちなみに、この一般入試の3日間について、3年生は自宅学習とします。 公立受検に向けての「新規ユーザー登録」では、早急に対応していただきありがとうございました。次のSTEP2「出願」からSTEP3「検定料の納入」の期間は、出願方法によって異なっていますので気をつけておいてください。 【出願期間】 ・全日制:推薦選抜、特色選抜 …………………1/25(木)〜2/1(木)PM3:00まで ・全日制:一般選抜 …………………2/6(火)〜2/14(水)PM3:00まで ・定時制:前期選抜 …………………1/29(月)〜2/5(月)PM3:00まで 第2学年 ☆★1月18日のスター★☆
今日は、学年委員が新1年生に向けた学校紹介のリハーサルを行いました。新1年生に安心して中学校に通ってもらえるように、リハーサルを行っていました。これまで、学年委員会は新1年生のために休み時間なども使って、一生懸命準備をしていました。
先輩として、後輩のために頑張るという気持ちがとても伝わってきました。来年には最高学年になります。今回のように、先輩として後輩のためにできることを積極的に行っていけるといいですね。 1月18日(木)の給食・牛乳 ・ごはん ・明石焼き ・昆布だし ・姫路おでん(生姜じょうゆ味) ・いかなごのくぎ煮野菜あえ ・丹波の黒豆 今日は、兵庫県の郷土料理です。兵庫県は、北は日本海、南は瀬戸内海から淡路島を介して太平洋と続いています。瀬戸内海の鯛やしらす、たこなど、日本海の松葉がに、いかなどの、海の幸に恵まれています。中央は、東西に横切る中国山地でとれるおいしい山の幸も豊富です。 明石焼きは、兵庫県明石を代表する名物で、たこ焼きのルーツとも言われています。ふわふわの生地の中に歯ごたえのあるたこが入った明石焼きは、だしでいただくのが基本です。地元では「玉子焼き」と呼ばれて親しまれています。 姫路おでんは、生姜風味のおでんです。姫路がもともと生姜としょうゆの生産地であったこともあり、おでんだねに生姜じょうゆをかけたり、つけたりして食べます。地元では一般的な食べ方で、特に名前はついていませんでしたが、2006年に町おこしを考えるグループにより、「姫路おでん」と命名されました。給食では、仕上げに生姜を加えて提供します。 丹波篠山は、古くから黒豆の生産地で、全国一の生産を誇り、中でも「丹波黒」は、黒大豆の中の最高級品として知られています。大粒でほんのり甘く、煮ても皮が破れにくくよく膨らみ、漆黒のつやともちもちの食感と旨みが特長です。黒豆煮は、おせち料理に欠かせない食材です。 第2学年 ☆★1月17日のSTAR★☆
連日寒い日が続いていますが、そんな中で一生懸命に掃除に取り組んでいる人がいます。
ぞうきんを絞る手は感覚がなくなってしまうほど冷たくなってしまいますね。 それでも集中して掃除に取り組める人は素敵です。 自分たちが生活する学校という場所をより快適にするために、どんどんと行動していってください。 第1学年 彩り通信No.127 1月17日(水)
今日は6限に先週から予定されていた百人一首大会(クラス編)が行われました。
大会に向けて一つでも多く和歌を覚えるために放課の時間を使って確認をしたり、反射神経に全神経を注いでいる人、神頼みの運任せで参加している人もいました。どのクラスからも「よっしゃー!」などの声が聞こえてきてとても盛り上がっていました。 今日はクラスの中で大会を行いましたが、明日はクラス対抗で行うチーム戦です。1枚でも多く札を獲得してクラスの勝利に向けて頑張りましょう!! 1月17日(水)の給食・牛乳 ・ツナトマライス ・高野豆腐 de スタミナ唐揚げ ・白菜とマカロニのコンソメスープ ・みかんサラダ 1995年1月17日に、阪神淡路大震災が発生しました。また、元日には、能登で大きな地震が起きました。万一の際に困らないよう、ローリングストック(無理なく備蓄し、食べたら補充)しながら、食料や水を備蓄しておきたいですね。今日の給食では、家庭で備蓄している缶詰や乾物などの食材を活用して作ることができる献立を紹介します。 「高野豆腐 de スタミナ唐揚げ」は、下味をつけた高野豆腐を唐揚げのように揚げたものです。高野豆腐は、豆腐を乾燥させて作る、日本で昔から食べられてきた保存食です。栄養価が高く、災害時に不足しがちなたんぱく質やビタミン・無機質を補うことができます。 「みかんサラダ」は、常温で長期保存可能な缶詰やひじき、切り干し大根などの乾物を利用したサラダです。缶詰のシロップを、乾物を戻すときや味付けの甘みとして活用しているので、火や水が使えないときでも食べられます。 第1学年 彩り通信No.126 1月16日(火)
今日は風が強く気温がとても低く感じました。寒い中ですが毎放課に、窓と扉を全開にして換気をしています。寒さに耐えながらも体調管理のために率先して窓を開けてくれています。
来週には実力テストがあり、その先には定期テストも待っています。風邪をひきやすい時期なので手洗いうがいをして常に万全な状態で臨めるようにしましょう! 明日は百人一首大会(クラス編)です。みんなで盛り上がってやれるといいですね!! 1月16日(火)の給食・牛乳 ・麦ごはん ・大根と厚揚げのマーボー ・しゅうまい ・ブロッコリーと干しえびの中華あえ 今日のマーボー豆腐には、角切りの豆腐の他に、大根と厚揚げも入っています。大根は、代表的な冬野菜のひとつで、寒さが増すほど甘みが増しておいしくなります。また、大根には消化酵素が多く含まれているため、食べ物の消化を進めて胃もたれを防ぐ働きがあります。 第2学年 ☆★1月15日のスター★☆
今日は、整理と対策の朝学テストを行いました。朝学テストの内容が変わり、難易度が以前に比べて高くなりました。問題もテキストとは違うものが出るため、しっかりと内容が理解できているかが大切になります。朝学テストをきっかけとして、これまでの学習の内容を見直し、よりよい学習方法を考えたいですね。
実力テストが来週にあります。今の自分の本当の学力を知るためにも、これまでの復習も行えると良いですね。 女子バスケットボールは【犬山市民戦】今年の犬山勢はどこのチームも力があり、西尾張ベスト4に食い込むレベルでもあります。 その中でも今回の市民戦も目的は「経験」です。 それはオンザコートでも、オフザコートでも。 勝ち負けではなく、この半日を通して、何がチャレンジすることができ、何を経験できたかがとても大きなことに繋がっていきます。 結果は準優勝でしたが、そこではありません。 それよりも大切なのは、今週末から3週連続で組まれている練習試合です。 昭和橋中、犬山高、立田中とカテゴリーは違えど県大会にも出場する強豪にどんな戦いができるのか、そこを楽しみにしています。 今週しっかり調整して、週末に挑みましょう。 1,2,3,team!! 第3学年 1月12日(金) “みらくる2023”学年 未来への一歩
いよいよ今週末から受験(受検)が始まります。来週の火曜日には、大勢の人が私立や専修学校の推薦受験に出かけますね。まずは、体調をしっかり整えてください。“体調管理も実力の内”とよく言われます。次に、持ち物を前日にしっかりと準備をしておきましょう。持ち物は受験票や募集要項に書いてありますので、確認しましょう。何か一つでも忘れてしまうと“焦りや不安”を招きます。平常心をもってと言われますが、“ある程度の緊張感”はあっても不思議ではありません。大切なことは、やるべきことをやらないで自ら“焦りや不安”を作ってしまうことです。気をつけましょう。とにかくこの日のために準備してきた自分の努力を信じて受験(受験)に挑みましょう。
公立受検に向けた保護者会が終わりました。保護者の皆様には、お忙しい中ご来校いただきありがとうございました。これで皆さんの目標が決まりました。ここからギアをまた一段上げてがんばりましょう。また、保護者会で依頼した公立高校入学者選抜Web出願の「新規ユーザー登録」をこの土日で手続きしていただくようお願いします。手続きに必要な“学校認証コード”が配布プリントに記載してありますので確認してください。 第1学年 彩り通信No.125 1月12日(金)
冬期休業明けの1週間が終了しました。久しぶりの学校生活で週末には少し疲れが見えた気がします。そんな中体育でラケットスポーツに励み、汗を流しました。今週の疲れは来週に持ち越さないよう、しっかりと休んでください!
また、昼の時間に来週予定している百人一首大会で使用する札の準備を行いました。教室で札を数えているところを見かけて助けに入ってくれました。みんなで協力して行ったので1日ですべて数えることができました。ありがとうございます!! また来週百人一首大会があるので今日配られたプリントを覚えて大会に備えましょう!!! |
犬山市立南部中学校
〒484-0888 住所:愛知県犬山市大字羽黒新田字畑田1番地 TEL:0568-67-0030 FAX:0568-69-0733 |