最新更新日:2024/11/12 | |
本日:202
昨日:382 総数:1913478 |
6月2日(金)の給食旬の新じゃが、新玉ねぎをたくさん使った和食の定番、肉じゃがです。 じゃがいもは、芋類の中でもいちばんビタミンCを多く含みます。新じゃがは、通常のじゃがいもに比べ約4倍のビタミンCを含みます。 ビタミンCは、水溶性ビタミンで加熱により壊れやすい性質がありますが、主成分のでんぷんに守られているので効率良くビタミンCを補うことができます。 煮汁は、野菜の水分です。玉ねぎなどの野菜のもつ水分のみで煮込みました。 酢の物は、涼やかな寒天入りです。酢は疲労回復効果がありますよ。どれもおいしくいただきましょう。 6月の給食目標は、「よくかんで食べよう」です。 6月4〜10日までは、歯と口の健康週間です。 来週1週間は、噛み応えのある食材をとりいれた、かみかみメニューを紹介していきます。 普段の自分がどのくらい噛んで食べているか、食事内容についても意識してみる機会としましょう。 2年生 自然教室朝の城東中学校
おはようございます。
雨が心配される中、生徒たちはなんとか登校できました。 本日、市内の小中学校で午後の雨に備えた対応をとります。本校も急遽午後の日程等をカットする対応をとらせていただきますが、よろしくお願いいたします。 2年生 自然教室6月2日(金)の日程について
本日、午後をピークに、大雨が心配されております。
生徒の安全を第一に考え、以下のような対応をとることにしましたので、ご連絡します。 1.給食は予定通り実施します。 2.午後からの授業をカットし、下校予定です。13:15下校完了といたします。 3.進路説明会は延期といたします。 なお、自然教室についてのお知らせは、随時、ホームページやメールでお伝えしていく予定です。 よろしくお願いします。 2年生 自然教室2年生 自然教室2年生 自然教室2年生 自然教室自然教室2日目6月1日(木)『鵜飼い開き献立』今日6月1日から、犬山の夏の風物詩「木曽川うかい」が始まります。 給食では、鵜飼い開きにあわせ、犬山らしい献立をとりいれました。 木曽川鵜飼いは、1300年ほどの歴史を誇る伝統漁法です。 鵜匠さんが手縄をつけた10羽ほどの鵜を操りながら、あゆなどの川魚をとります。 新しい城中オリジナル食器に、かわいい鵜のイラストも入っていますね♪ 給食ではめずらしい、あゆの甘露煮で紹介しました。 あゆは、水がきれいなところで育ちます。清流の女王とも呼ばれています。 すらりとした形の美しさ、淡泊で上品な香気あふれる味がするので、高級魚としてあつかわれています。 甘辛く炊いた「あゆの甘露煮」は、頭からしっぽまで、骨も頭も全部残すところなく、がぶりと丸ごと食べられ、カルシウムたっぷりです♪ 今年摘んだ犬山のてん茶を給食室でまぜて、てん茶めしにしました。ごま塩味です。お茶の香りがほんのりします。お茶の栄養も一緒に食べられます。 犬山を味わいましょう♪ 「えいようかん」は、犬山市の災害用備蓄食として保管していたものを入替のため、期限より前に、中学校の給食用にいただきました。 家庭でも備蓄しているものも食品ロスがないように、定期的にチェックをしてローリングストックしましょう。 台風や雷などの自然災害に備えましょう。 1年生 3時間目の授業 6月1日(木)
1年生の3時間目の授業の様子です。
1組は家庭、2組は技術、3組は数学、4組は英語、5組は英語、6組は理科の授業でした。 2年生 自然教室2年生 自然教室2年生 自然教室2年生 自然教室2年生 自然教室2年生 自然教室2年生 自然教室2年生 自然教室 |
犬山市立城東中学校
〒484-0094 住所:愛知県犬山市大字塔野地字田口洞39番地の101 TEL:0568-61-0501 FAX:0568-63-0270 |