最新更新日:2024/12/25 | |
本日:47
昨日:55 総数:565547 |
2月1日(木) 中華めん、牛乳、塩ラーメン(汁)、焼きギョーザ、切干しだいこんの中華和え2月1日(木) 篆刻(3年美術)印面をニードルで彫って紙やすりで滑らかにしていました。できた人は試し押印をしていました。楽しく集中して彫る作業をして、気分転換になっているようでした。 2月1日(木) ハンバーグの味は?(1年家庭)ハンバーグが焼き上がったところで、皿に盛りつけてソースをかけていました。その後、ハンバーグを食べました。おいしく調理ができました。 2月1日(木) グローブを手にして22月1日(木) 黒板メッセージ授業に集中して取り組み、有終の美を飾ってほしいです。 2月1日(木) 清掃の様子いつも通り北方中生が掃除に集中して取り組む姿がありました。 2月1日(木) 登校の様子2月に入ります。気持ちを一段階引き上げて過ごしていきましょう。 1月31日(水) 三送会に向けて
三送会に向けての準備が着々と進んでいます。グループごとに進度は違いますが、すでに完成形が見えてきたところもあります。3年生のために、思いを込めて準備をしていきます。
1月31日(水) グローブを手にしてうれしそうにグローブをはめてポーズをとる生徒もいました。意外ににグローブが軽く驚いていた生徒もいました。 本日見れなかった生徒のみなさんは明日さわってもらいます。 1月31日(水) 愛知のだいこん葉ご飯、牛乳、ひきずり、キャベツ入りつくね、ブロッコリーのおかか和え1月31日(水) 粘土で表現(1年美術)前の授業では土台を作っていましたが、今回はずいぶん進んでいて手の形ができていました。指の曲がり方・伸ばし方を上手に表現したいです。 1月31日(水) 卒業に向けて(3年音楽)卒業に向けての合唱練習で、「旅立ちの日に」「春はいま」の2曲を練習していました。どの生徒も気持ちを込めて練習しています。さすがは3年生です。 1月31日(水) グローブをお借りしました今日・明日で全学級で見て触れてもらおうと考えています。楽しみに待っていてください。 1月31日(水) 黒板メッセージ1月31日(水) 登校の様子早いもので1月も最終日です。卒業式までの日数がどんどん少なくなっていきます。 1月30日(火) フォカッチャ、牛乳、白身魚のいろどりソースがけ、ポルペッティーニのトマト煮込み、豆乳パンナコッタいちごソース1月30日(火) 授業おじゃまナビ(1年英語)今日の英語は「過去にしたことについて説明してみよう」というめあてで授業をしました。 ウォーミングアップでペアでカードにかかれた質問に答える練習をしました。 教科書の本文を聞いて単語や文を発音し、意味を想像して答えていました。何度も練習しているとなんとなくでも発音ができていきました。 ともかく何度も聞いて、何度も発音する授業になりました。 1月30日(火) 快適な住空間(2年家庭)「住まいの役割」や「住まいに必要な空間」について学んだあとに、クロムブックを使って父・母・子ども3名、祖母の6人家族の家の間取りをつくっていました。画面上で間取りを動かすことができ、とても楽しそうでした。 1月30日(火) 走れメロス(2年国語)「黒雲〜大雨」の情景描写から、この後に起きる困難を暗示するような不吉さを感じました。 その後、第一の試練として「故郷への未練」について考えていました。まだまだメロスには苦難が降りかかります。味わいながら読み取っていきましょう。 1月30日(火) 黒板メッセージ夢は待っていてもつかめない。自分から動いて努力しないと手にできないものだと改めて思いました。 |
|