最新更新日:2024/11/21
本日:count up4
昨日:109
総数:388946
朝夕が涼しくなり、すっかり秋めいてきました!体調を崩さないよう気をつけましょう!

今日の給食(9月26日(火))

画像1
ごはん、牛乳、さばのごまみそ焼き、昆布和え、つくね汁

今日はさばに、みそと砂糖で作ったたれと、ごまをつけて焼きました。
魚が苦手だと言う子に「ごはんと一緒に食べるとおいしいよ」と声をかけると、
「食べれたよ!」と嬉しそうに教えてくれました。
さば等の青魚には、生活習慣病を予防する効果が期待されています。
積極的に食べましょう。

今日の給食(9月25日(月))

画像1
ロウカット玄米、牛乳、ポークカレー、フランクフルト、カラフルゼリーポンチ

白米がもみ殻、ぬか、胚芽を取り除いたものに対して、玄米はもみ殻だけを除いたものです。栄養のつまった胚芽やぬかが残っている玄米は、白米と比べてビタミンや食物せんいが豊富に含まれています。
ロウカット玄米は玄米の「ロウ」と呼ばれる部分をカットしたもので、玄米と同じくらいの栄養価で、白米のように食べられます。カレーと一緒に、モリモリ食べることができました。

後期の児童会役員選挙が行われました!

 後期の児童会役員を決めるため、体育館にて児童会役員選挙がありました。この日までに、休み時間を使って選挙運動も行ってきました。選挙前の立会演説会では、立候補した児童は、それぞれの思いを自分なりの言葉で伝えることができました。児童会役員となった人たちには、これからの大治小学校をリードしてくれることを期待しています。
画像1
画像2
画像3

ピアゴ見学へ行ってきました!

画像1
画像2
 社会科の授業の一環で、ピアゴ見学へ行ってきました。積極的にメモを取ったり質問をしたりして多くの学びを得ることができました。
 この学習を通してスーパーマーケットの様々な工夫に気づくことができました。今回の学びを社会科だけでなく国語科の授業でも活用していきます。

今日の給食(9月21日(木))

画像1
ごはん、牛乳、にらまんじゅう、マーボー豆腐、バンサンスー

今日は、普段あまり出ない「にらまんじゅう」が出たので、「にらまんじゅうって何?」と、味や中身が気になっている様子でした。食べてみると「ぎょうざみたいでおいしい!」「毎日食べたい!」と喜んで食べていました。中には「にらは苦手だけど、にらまんじゅうなら食べられた!」と教えてくれる子もいました。

4年生社会見学その2 充実の体験活動!「アクアトトぎふ」見学を楽しみました

画像1
画像2
画像3
 社会見学では、自然にまつわる体験活動を行いました。「アクアトトぎふ」の施設内においても、意欲的に学習に取り組む姿勢が見られました。

4年生 社会見学

 4年生が河川環境楽園(アクアトトぎふ)に社会見学に行きました。
画像1
画像2

今日の給食(9月19日(火))

画像1
ごはん、牛乳、ささみの梅しそフライ、肉じゃが、おかか和え

酸っぱい味が特徴の梅ですが、この酸っぱさには、だ液をたくさん出して、食欲を高める働きがあります。
他にも梅には、疲れを回復させたり、食べ物が腐るのを防いだりする働きがあります。今日は、ささみのフライに梅が入っていました。

今日の給食(9月15日(金))

画像1
ごはん、牛乳、まぐろと大豆のマリアナソ―ス、赤しそ和え、沢煮椀

今日は朝から「今日の給食のマリアナソースって何?どんな味?」と子どもたちは興味津々な様子でした。マリアナソ―スは、ケチャップ、ソース、砂糖でつくる甘辛いたれです。
「このおかずおいしい!また給食に出して!」と、たくさんおかわりしてくれました。

選挙運動を行っています!

画像1
画像2
画像3
9月22日に行われる後期児童会役員選挙に向けて、立候補した児童が選挙運動を行っていました!大きな声で投票を呼び掛ける姿は、高学年らしく頼もしかったです!選挙が楽しみです!!

2回目の水泳を行いました!

本日、2回目の水泳を行いました。
今回は、前回のバタ足の復習と、ビート板を使った練習でした。
前回よりも力強くバタ足ができるようになり、楽しそうな表情を見せながら練習を進めることができました。
画像1
画像2

2年生水泳の授業

スイミングスクールに行き、水泳の授業を行いました。
画像1
画像2

今日の給食(9月14日(木))

画像1
ハヤシライス、牛乳、オムレツ、くずもちポンチ

「ハヤシライスおいしいよ!」「オムレツにハヤシルウを付けるともっとおいしいよ!」と、多くの子が教えてくれました。
今日はどのクラスもよく食べて、ほとんどのクラスが食べ残しゼロでした。

今日の給食(9月13日(水))

画像1
ごはん、牛乳、ちくわの磯部揚げ、切干大根の甘酢和え、豚汁、一口ぶどうゼリー

「今日の給食、僕の大好きなものばっかり!」と教えてくれた子がいました。国内の和食離れが進んでいると言われていますが、和食の給食の日でも「大好き」と言ってくれたことをとても嬉しく思いました。
デザートのぶどうゼリーも大人気で、どのクラスも残さず食べていました。

5年生 学級委員認証式

2学期の学級委員の認証式を行いました。
画像1

4年生 学級委員認証式

2学期の学級委員認証式を行いました。
画像1

国語「やまなし」

画像1
 国語の学習は今週から「やまなし」という宮沢賢治の物語を中心に学習を進めていきます。初発の感想では「やまなしってなに?」「どういうことなんだろう?」「何を伝えたかったのだろうか」など頭の中にたくさんの疑問が浮かんでいました。一つ一つ、読み進めながら解決していきたいですね。

国語 漢字学習

画像1
漢字学習では、全員で取り組む時間と個人で取り組む時間の両方を使い分けながら指導をしています。どうやったら覚えられるのかを考えながら進めていました。また、物語文の中に出てくる漢字を出しながら、意味を考えたり、熟語を出し合いながら楽しく覚えられるように声をかけています。

社会「源氏と平氏」

画像1
2学期は、1学期に引き続き歴史の授業を進めています。源氏と平氏の戦いの原因や策略、それぞれのリーダーの考え方をイラストや絵巻など教科書に書いてあることをヒントに学習をしています。一つの絵を見るだけでも、多くのことに気づいていました。子どもたちの中には、修学旅行の行き先を意識しながら、自主学習に取り組む様子も見られました。

今日の給食(9月12日(火))

画像1
塩ラーメン、牛乳、春巻き、チンゲンサイの中華和え

今日は、リクエスト給食の日です。今月のリクエストは「ラーメン」です。今日のラーメンには、キャベツやにんじん、たけのこ等の野菜をたくさん入れました。「野菜が苦手」と言っている子も、麺と一緒に食べることができました。

        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29    

お知らせ

大治町立大治小学校
〒490-1137
住所:愛知県海部郡大治町堀之内南二反畑606
TEL:052-444-2044
FAX:052-443-7871