最新更新日:2024/11/25 | |
− Konobunakajima Elementary School − |
本日:4
昨日:10 |
小信っ子ギャラリー
図工作品たち
|
12/20 表に書いて調べよう(5年生)
今日の算数の時間は、円周と比例について学んでいました。直径が増えると円周の長さがどのように変わるのかを表に書いて調べていました。円周が直径に比例することを表から見つけていました。
12/20 だれかにしんせつにすること(1年生)
今日の道徳の時間は、教科書にのっている「はしのうえのおおかみ」のお話を読んで、誰にでもしんせつにすることについて考えていました。だれかに親切にしたときにどんな気持ちになるかを一人一人が考えていました。
12/20 感動を言葉に(4年生)
今日の国語の時間は、感動したことを言葉で表して詩を作っていました。伝えたいことを何にするかを一人一人が考えていました。言葉を選んで詩を完成させましょう。
12/20 1月のカレンダーづくり(ひまわり)
今日は、担任の先生と一緒に1月のカレンダーづくりをしました。折り紙で作った飾りをカレンダーに貼って完成させていました。
12/20 なわとびの練習をしました(6年生)
今日の体育の時間は、なわとび検定の練習をしました。今年が最後の検定になります。上の級を目指して頑張ってください。
12/19 おみせやさんごっこ(1年生)そこで、今日は、「○○を ください。」と言って、品物を買うお店屋さんごっこをしました。自分が描いた商品が売り切れると、嬉しそうでした。楽しい時間でした。 12/19 教えてもらったよ(1年生)優しく教えてくれるだけでなく、縄の長さを調節してくれる子や、跳べたときに大喜びしてくれる子、頑張るように励ましてくれる子と、6年生の優しさが溢れていました。 明後日のリズム縄跳び検定で、練習の成果を発揮しましょう。 12/19 2学期お楽しみ会(2年生)自分たちで計画して準備を進めた企画を発表しました。 歌やゲームなどそれぞれなりに工夫してがんばりましたね。 12/19 今日の給食ご飯・牛乳・なすと鶏肉のごまがらめ・うきうきかきたま汁・ヨーグルト ○献立メモ 今日は「一宮を食べる学校給食の日」ということで、一宮市内でとれた食材を使って給食を作りました。 今日は「たまご、はくさい、だいこん、なす」が一宮市産です。地元で生産されたものを地元で消費することを「地産地消」といいます。地産地消は、環境にやさしくて、新鮮な食材を食べられます。 12/19 ミシンの使い方(5年生)
家庭科の時間、練習布にミシンを使って縫う練習をしていました。
まずは糸を通さず、線の上をまっすぐ縫えるのか練習をしていました。 「まっすぐ縫えたよ!」 「少しずれちゃったけど、まあまあだな。」 など、一生懸命やっている子どもの声が聞こえました。 12/19 What time is it?(4年生)
今日の英語学習の時間は、時間を答える練習をしました。教科書に絵で描かれていることを昨日いつ行ったかを英語で答る練習をしていました。
12/19 表を使って考えよう(6年生)
今日の算数の時間は、表に書いて変わり方のきまりを見つけて問題を解いていました。その後で、「わくわく算数ひろば」の問題にも取り組んでいました。見積りを使って問題を考えていました。
12/19 なわとび検定の練習(2年生)
今日の体育の時間は、なわとび検定の練習をしました。軽快なリズムに合わせてなわとびを跳んでいました。去年より上の級を目指して頑張ろう。
12/19 友だちのことを文章を書こう(1年生)
今日は、「ともだちのこと、しらせよう」の単元の学習をしていました。インタビューをして分かった友だちのことを文にしていました。楽しく聞き取りをしていました。
12/19 工夫して作品を制作しました(ひまわり)
今日は、先生と一緒に絵画作品の制作をしていました。トラの絵を描いていました。手前の草の部分を絵の具をストローで吹いて完成させていました。草のような感じがよく出た作品になりました。
12/19 実験結果の予想を立てました(5年生)
今日の理科の時間は、ものが水に溶ける量には限りがあるかを実験していました。実験をする前に、前回の結果を踏まえてどうなるかを予想してから実験を行っていました。
12/19 練習問題を解きました(3年生)
今日の算数の時間は、分数の練習問題を解きました。自分ができた問題の解答を黒板に書いて答え合わせをしていました。真剣に学習に取り組んでいました。
12/18 ★ジングルベル★(1年生)12/18 今日の給食ご飯・牛乳・コーンしゅうまい・とうふのちゅうかサラダ・トックスープ ○献立メモ コーンしゅうまいは、いつものしゅうまいと中身が違います。コーン以外に魚のすり身が入っています。少し甘味のある、やさしい味です。よくかんで味わっていただきました。 冬の寒い日が続きますね。あたたかい給食で体の中から温まってください。 12/18 学びのまとめをしました(3年生)
今日の算数の時間は、分数の単元で学んだことを確認しながら、練習問題に取り組みました。できた問題を一つ一つ先生と答え合わせをしながら確かめていました。
|