5年生 音楽「リボンのおどり」6月5日の給食
今日の給食は朝食モデル献立「麦ごはん・牛乳・さばの塩焼き・ウインナーと野菜のソテー・もやしのみそ汁」です。小松菜は田村市産です。
食育月間がはじまり、給食委員会の「給食をしっかり食べようポスター」が各教室に掲示されています。 昨年度は「朝ごはんに、野菜や汁物をしっかり食べてほしい」という内容でしたが、今年度は「ごはんや魚なども食べてほしい」「決められた量を、なるべく食べられるようになってほしい」ということで、この内容になりました。 来週は朝食の調査が行われます。調査用紙は給食委員のメッセージやイラスト入りという、気合の入りようです。(メッセージなどは後日お知らせします) 1週間「朝食を食べてきたか」「野菜や汁物を食べてきたか」を調査します。 最終日には「誰かといっしょに食べてきたか」という調査も行われます。 「朝食に野菜や汁物をプラス一皿」が、県全体の課題です。どんな結果になるでしょうか。 〜給食委員会の給食に関するポスターを、1日1枚ずつご紹介します。各クラス1枚ずつ作成されました。掲載は順不同です〜 学校便り「みどりっ子便り」 No105年生歯みがき大会(1)4年 クリエィター揃い2年生 がんばった、シャトルラン
体力テストのシャトルランをしました。1年生のときよりも記録をのばそうと、意欲まんまんの2年生。本番は、6年生が記録をとってくれました。6年生の応援で、一回でも多く走ろうと、みんながんばりました。最後まで残った子に、みんなで応援したり、がんばりを称える拍手を送ったりしました。「6年生が応援してくれたから、がんばれた。」「6年生が、がんばったってほめてくれたよ。」と、うれしそうに話していました。
あきらめない心が、こんなところにもあらわれていました。2年生のかっこいい姿と、6年生の優しく下学年を応援する姿が見られ、素敵な時間となりました。 6月2日の給食
今日の給食は虫歯予防デー献立「麦ごはん・牛乳・ささみのレモンじょうゆかけ・浅漬け・凍み豆腐のみそ汁・ビーンズカル」です。よくかむことを目的にした料理を取り入れています。
今日のきゅうりは郡山市産です。 6月4日〜10日は「歯と口の健康習慣」です。かむことには「ひみこのはがい(ー)ぜ」と略される、8つのよい働きがあります。 ひ…肥満防止(少量で満足できる) み…味覚が発達する(よく味わえる) こ…言葉の発音がはっきり(あごや口周りの筋肉が発達) の…脳の働きを助ける(脳の血流がよくなる) は…歯の病気を防ぐ が…ガンの予防(唾液の効果) い(ー)…胃腸の働きが良くなる(よくかまれた食べ物による) ぜ…全力投球できる(かみ合わせの改善) その他にもかむことには、口周りの筋肉の発達によるたるみ予防や、小顔効果なども期待できます。 かみ方は顔や体のゆがみ、そこからの肩こりや頭痛などの体調不良にも関わります。食べ方やかみ方について、ときどき確認してみるのはいかがでしょうか。 令和5年度歯と口の健康習慣標語「手に入れよう 長生きチケット 歯みがきで」 4年 郷土を学ぶ体験学習 34年 郷土を学ぶ体験学習 24年 郷土を学ぶ体験学習 15年生 クラブ活動
今日はクラブ活動がありました。科学クラブは、洗濯のりとホウ砂を溶かした液体と絵の具を混ぜてスライムをつくりました。ほどよい柔らかさにすることがなかなか難しいところがありましたが、楽しく活動できました。また工作クラブでは紋様を切り、素敵な切り絵のような作品がたくさんできました。クラブ活動ならではの異学年で交流する姿が見られました。
5年生 外国語「When is your birthday?」6月1日の給食
今日の給食は「食パン・牛乳・オムレツ・パックケチャップ・ごぼうサラダ・野菜スープ・ブルーベリージャム」です。
たまねぎは郡山市産の新たまねぎ、小松菜は田村市産です。 今日の人気はオムレツです。片付けに来た児童がサンプルケースの中を見て「オムレツだぁ♪」「(給食食べたけど)もう一回食べたいな」「ふわふわでおいしかったね」と口々に感想を述べていました。 また、高学年のあるクラスでは、ジャムを使い、パンにウサギのようなかわいい絵を描いていた児童もいました。 みなさん楽しく食べていたようです。 6月4日からの「歯と口の健康週間」にちなんで、今日はごぼうのサラダです。 ごぼうには中性脂肪を下げる効果がある「イヌリン」という食物せんいがあります。イヌリンはほんのり甘みのある食物せんいで、ごぼうサラダはイヌリンの味わいを感じやすい料理です。 今の時期は生食に向いた「サラダごぼう」や、みずみずしくやわらかい「新ごぼう」も、出回っています。 見かけたらぜひご賞味ください。 |
郡山市立緑ヶ丘第一小学校
〒963-0702 住所:福島県郡山市緑ヶ丘東一丁目20番地の1 TEL:024-942-2960 FAX:024-942-2961 |