3年生 体力テストがんばっています3学年 AETの先生と外国語活動を行いました。
6月2日(金)にAETの先生と外国語活動を行いました。
3年生では、先週からUnit3「How many?」に入り、1から20までの数字を英語で数える練習をしています。 今週は、13から20までの数字をより瞬発的に話せるように、 ・相手の数字を尋ねて自分の数字も答えるゲーム ・箸でフェルトのボールを掴んで、隣の箱に入れた数を競い合うゲーム の二種類のゲームを使って発音を覚えました。 子どもたちの中には、言いたい数字の発音がわからなくて一生懸命調べて答える子や、「先週よりも言えるようになった!」と嬉しそうにしている子がいました。 5年生 メダカ
今日は、水槽からメダカをシャーレにとりだし、解剖顕微鏡でメダカの観察をしました。目や口、ひれの動きを観察し、形や体の線など詳しく描くことが出来ました。
6月9日の給食
今日は「ごはん・さやいんげん・ねぎ・豆腐・みそ」が郡山市産、「もやし・なめこ・かじきカツ」が福島県産です。
今日の「かじきカツ」は、いわき市小名浜の「いわき海星(かいせい)高校」の生徒のみなさんが、ハワイ沖の航海実習で捕獲したクロカワカジキを加工したものです。 長い縄にたくさんの釣り針をつける、延縄(はえなわ)という漁法でとられています。 地産地消給食では大人気のフライです。 しっかりしたかみごたえがありましたが、「歯を役割にあわせて使おう」という歯科指導を受けた2年生のみなさんをはじめ、とてもよく食べられていたようでした。 写真のフライは三角形ですが、ハート型になっていたフライもあり、そちらは「かわいい」と人気だったそうです。 郡山市保健所より、1年生と1年生の保護者を対象に、食に関する資料をいただきました。 1年生用の資料には、朝食調べを記入する欄もあります。 〜給食委員会の朝食メッセージを、1日1枚ずつご紹介します。各クラス1枚ずつ作成されました。掲載は順不同です。(今日はポスターはお休みです。次回月曜日に掲載します)〜 来週から一週間、朝食調査が行われます。高学年の調査担当は給食委員会のみなさんです。ご協力よろしくお願いします。 学校便り「みどりっ子便り」 No116年生 自分を守る 防犯教室26年生 自分を守る 防犯教室6年生 心を豊かに 絵本の窓5年生 図工「心のもよう」5年生 体育「ソフトバレーボール」5年生 書写 研究のあと・・・
今日は、「筆順と字形」の研究のまとめの段階。半紙を16分割に折り、「成長」という文字を書きました。1画目は、どのあたりから書くのか、縦画と横画のバランスなど研究を重ねてきたことを表し、書いた作品をタブレットで写真を撮り、さらに研究を重ねました。
次は,清書。きっと、研究の成果が表れることでしょう。 2年生 まどからこんにちは
図工で、カッターナイフを使って紙に窓を作りました。
2年生にとって、カッターナイフを使うのは、初めての学習です。 カッターマットの上で切ること、切る向きを変えるときは紙の向きを変えて切ること、刃の進む向きに手を置かないことなど、一つ一つ確認しながら紙を切りました。 線に沿って切って折り曲げると、片側から開く窓や両方に開く窓、四方に開く窓など3つの窓ができました。ドキドキしながら慎重に約束を確認しながら切りました。 出来上がった窓にそれぞれに色をつけたり絵を描いたりして、窓を仕上げました。 素敵な窓が出来上がり、それぞれに作品を見合っていました。 次回は、自分で選んだ紙に窓をあけて、家を作ることにチャレンジします。どんな家を作ろうかと今から思いを膨らませています。 6月8日の給食
今日の給食は「中華めん・牛乳・塩タンメン・春巻き・梅ドレッシングあえ」です。
地産地消給食2日目の今日は「ねぎ・ブロッコリー・きゅうり・きくらげ」が郡山市産で、「豚肉・もやし」が福島県産です。 蒸し暑さのおかげで、さっぱり味の給食は人気だったようです。 今日は梅雨(つゆ:ばいう)の時期にちなんで、梅を使ったあえものです。 6月から7月にかけては、梅干しの材料になる梅が実ります。 この時期の長雨を「梅雨」と呼ぶ理由はいろいろありますが、梅の実る時期であることが、深く関わっているとされています。 この時期に実った梅を塩漬けにし、真夏に土用干しをしたものが「梅干し」です。 梅の加工品には簡単にできるものも多いので、梅が出回る時期に何か作ってみるのはいかがでしょうか。 〜給食委員会の給食に関するポスター及び朝食メッセージを、1日1枚ずつご紹介します。各クラス1枚ずつ作成されました。掲載は順不同です。〜 4年 電池の6月7日の給食
今日の給食は「麦ごはん・牛乳・ツナあえ・すきやき煮・納豆」です。
食育月間にちなみ、福島県産の品を多く使う給食の「地産地消給食週間」を実施しています。 本日の郡山市産は「ごはん・焼き豆腐・きゅうり・ねぎ・たまねぎ・納豆」です。その他の福島県産は「牛乳・豚肉・もやし」です。 福島県は一つの品に特化して作るのではなく、野菜や果樹、食肉、花などいろいろな品を地域ごとの特徴をいかして作っています。 その中でも郡山市をはじめとする県中地域は、夏野菜の生産がとくに盛んです。ピーマンやさやえんどう、さやいんげん、トマト、きゅうり、なす、夏大根などは特に有名です。 地元で作られた食べ物は環境に対する負荷も少なく、季節を感じられて新鮮でおいしいという特徴があります。これからも大切にしていきたいですね。 〜給食委員会の給食に関するポスター及び朝食メッセージを、1日1枚ずつご紹介します。各クラス1枚ずつ作成されました。掲載は順不同です。〜 2年生 体力テスト、がんばりました
体力テストを行いました。
50m走、ボール投げ、反復横跳び、立幅跳び等たくさんの種目にチャレンジしました。 昨年に続き2回目のチャレンジとあって、跳んだり、走ったり、力強い姿がたくさん見られました。それぞれの種目で、6年生が記録を伝えたり、体を抑える補助をしてくれたりもしました。ボール投げでは、6年生が投げるお手本を見せてくれて、遠くまで跳んだボールを見て「お〜、すごい。」と驚きと憧れの声も聞かれました。 6年生、ありがとうございました。 そして、パワーアップした2年生、力いっぱいがんばりました。 4年 体力テスト6月6日の給食
今日の給食は「麦ごはん・牛乳・ミートボール・じゃがいものきんぴら・豆苗(とうみょう)のみそ汁・味付き海苔」です。
献立表を一週間ずらして読んでしまった児童が「えええー! きょうはココアあげパンじゃないんですか!」とがっかりしていたのが、なんだか気の毒でした。 先月実施した「豆苗のみそ汁」が、今月も登場です。豆苗は、えんどう豆の芽を食べる野菜で、カロテンやビタミンK、葉酸など多くの栄養素を含んでいます。児童は2回目で少し慣れてくれたのか、前回よりよく食べてくれていました。 ちなみに、「えんどう豆」の若いさやを食べるのがさやえんどうです。えんどう豆は、みつ豆や豆だいふくなどに使われる豆です。 絹さやはさやえんどうのグループの、さやが厚くておいしい品種をまとめた呼び名です。 そして絹さやとグリンピース、スナップエンドウ、えんどう豆は、同じ仲間のそれぞれ少しずつちがう品種です。 「実えんどう」の仲間が、グリンピースとえんどう豆 「さやえんどう」の仲間が、絹さやとスナップエンドウ になります。どの豆からも豆苗をとることができます。 今はさやえんどう、スナップえんどう、グリンピースの旬です。機会がありましたらそちらもぜひご賞味ください。 〜給食委員会の給食に関するポスターを、1日1枚ずつご紹介します。各クラス1枚ずつ作成されました。掲載は順不同です〜 よろしくね!みどりのきょうだい4年 敬・信・愛 |
郡山市立緑ヶ丘第一小学校
〒963-0702 住所:福島県郡山市緑ヶ丘東一丁目20番地の1 TEL:024-942-2960 FAX:024-942-2961 |