最新更新日:2024/11/28 | |
本日:117
昨日:128 総数:922113 |
|
2月2日(金) 今日の給食今日は、節分にちなんだ献立です。節分は、春の始まりとされる立春の前日にあたります。豆まきをしたり、柊の小枝にいわしの頭を刺したものを玄関にかざったりして、冬の間におこる悪い事を追い払い、新しい季節に幸運を呼び込む願いが込められています。 2月1日(木)授業の様子(2年生)ついて学んでいました。 もうすぐ調理実習です。 英語は、be動詞+過去分詞 で、受動態の疑問文を つくっていました。 国語は、走れメロスを 読み解いていました。 2月1日(木)数学の授業の様子(1年生)その後、多面体について学び、全く違う形でも「多面体」で考えると同じ名前であることに図形同士のつながりを見つけました。 2月1日(木)2年生高跳びの授業2月1日(木)カウントダウンカレンダー1日目修了式まで残り33日です。明日はどんなカレンダーでしょう。 楽しみです!! 2月1日(木) 今日の給食今日の塩ラーメンには、にらが入っています。にらには、独特の香りがあり、食欲増進に効果があります。日本では古くから栽培されてきましたが、長らく薬用として使われていたそうです。 2月1日(木)道徳の授業の様子(1年生)各クラス、様々なテーマを考えていました。 先生の話に真剣に耳を傾け、まず自分の考えをまとめます。その後、友達と意見を交換し、自分の考えをさらに深めます。今日学んだことを、今後の成長の糧にしてほしいと思います。 2月1日(木)三送会に向けて(2年生)装飾づくりが行われて います。放課をつかって、 みんなで協力する姿が とても、素晴らしいなぁと 思いました! 1月31日(水)修了式まであと34日(1年生)
明日から2月となります。1年生では、修了式までのカウントダウンカレンダーを作成しました。一人1日分を担当し、明日から教室に飾ります。仲間と過ごす残りの日々を、大切に過ごしていきましょう。
|
|