最新更新日:2024/11/21 | |
本日:43
昨日:123 総数:1338061 |
2月1日 令和6年度入学説明会2月1日(木)<今日の給食>今日から2月です。寒い日が続いていますが、かぜや感染症などに負けず毎日元気よく過ごすためにも、栄養バランスのよい食事を心がけましょう。だいこんを細く切って乾燥させたものが「切り干しだいこん」です。一宮市でも、伊吹おろしの冷たい風にあてて切干だいこんが作られています。乾燥させることで甘みが増し、カルシウムやビタミン、食物せんいなどの栄養価が増します。 1月31日(水)<今日の給食>「ひきずり」は、とり肉を使ったすき焼きのことで、愛知県の郷土料理です。一般的に、すき焼きには牛肉を使うことが多いのですが、愛知県は、昔から とり肉の飼育が盛んであったため、すきやきに とり肉を使うようになりました。「ひきずり」の名前の由来は、鍋の底を「ひきずる」ようにして食べたことから、そう呼ばれるようになりました。だいこんの葉をご飯に混ぜ込んだ「菜飯」も、愛知県の郷土料理の一つです。 2月1日(木)<2年生>技術の授業の様子基板に触れ、おおまかな仕組みを理解しました。 次回は、はんだ付けを行います。 2月1日(木)〈生徒会〉あいさつ運動 浅井中小学校生徒会のメンバーと議員の皆さん、ありがとうございました。 小学生の元気なあいさつに負けないくらい、しっかりあいさつができていました。 明日まで「あいさつ週間」です。学校内でも朝のあいさつ、授業のあいさつ、廊下でのあいさつをしっかり行い、浅井中があいさつでいっぱいになるよう心がけましょう。 |