最新更新日:2024/11/12 | |
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1.30 面接練習1.30 今日の給食郷土料理は、わたしたちが住んでいる郷土や食べ続けていきたい料理を紹介しています。今日の五平もちは、給食室で手作りしたみそだれをかけています。 五平もちの「五平」という名の由来や起源については諸説あります。神様へのお供物のことである“御幣”に似せてつくったという説、山仕事をする人の携帯食から生まれたという説、さらに「五平さん」という人が食べていたことがはじまりという説などがあります。 1.29 今日の給食あゆは、私たちの住んでいる木曽川流域で養殖されたものです。骨に気をつけてよくかんで食べましょう。 「かきまわし」は、愛知県の郷土料理です。鶏肉やにんじんなどの混ぜご飯の具を、ご飯と別に作り、ご飯に「かきまわす」ように混ぜることから名づけられました。この地域では、養鶏が盛んなこともあり鶏肉を使った料理が親しまれています。大勢が集まる行事などにふるまわれていた料理です。 1.29 学校の様子(3年生)1.26 iテストと送る会準備(2年生)
本日はiテストのあとに、送る会の準備を行いました。
さまざまなグループがそれぞれの作業を進めています。 今までお世話になった先輩へお返しができる唯一の機会、生徒も頑張っています。 5時間のiテストで疲れていても、生き生きと活動していました。 1.26 3年生 合唱練習1.25 授業風景(2年生)硬貨を2枚投げて、「表表」、「表裏」、「裏裏」のどれが1番出やすいかを実験しました。 立てた予想と結果が合っていた生徒、予想と結果が違っていた生徒、どちらの生徒も『どうしてこうなるんだろう?』と考えながら授業に参加することができました。 1.26 今日の給食今日の給食は、一宮を食べる学校給食の日です。「うきうき」という名前は、一宮市の浮野地区のことを意味しています。また、「一宮マーボーなす」の「なす」も一宮市産です。一宮は、ハウス栽培される千両なすが有名ですね。一宮市は濃尾平野の中央に位置しており、豊かな水と土壌に恵まれています。そのような恵まれた土地で育ったおいしい食材に感謝して、おいしくいただきましょう。 1.25 今日の給食愛知県では、愛知の伝統野菜として21品目35品種の愛知にゆかりの深い野菜が選ばれています。その一つが、今日の給食の「守口だいこん」です。直径2センチ、長さ1メートル20センチという細長いだいこんで一宮市のとなりの扶桑町で作られています。愛知の名産品「守口漬」という酒粕につけこんだ漬物で食べることが多いです。今日の給食では大根の白さを生かした漬物です。 1.24 本日の授業(2年生)1.23 今日の給食「焼きそば」給食の人気メニューのひとつです。めんとパンの両方を使っていると感じる人もいるかもしれません。実は給食では、やきそばのめんとキャベツの量を比べると、どちらも同じ量を使っています。さらに焼きそばに含まれる野菜の量は、にんじんやピーマを含めておよそ100gです。 1日に必要な野菜の量は1人350gです。普段の食事からも野菜を意識して食べたいですね。 1.23 2年生授業の様子1.24 今日の給食1月24日〜30日は「全国学校給食週間」です。この期間は、この地方に古くから伝わる郷土料理や、伝統的な食材を使った献立がたくさん登場します。 「煮みそ」は、この地域の豆みそに、その時期のあり合わせの野菜などを入れた料理です。特に寒い時期には、だいこん・にんじんなどの根菜を大鍋で煮込んでつくります。「みそ煮」とも呼ばれ身体が温まる料理です。 1.22 今日の給食さばの骨に気を付けてよくかんで食べましょう。 今日は、「正しいはしづかいの日」です。はしの使い方を意識して見た目にも美しい食べ方で食べましょう。さばは、口でかぶりつかずはしでほぐしながら食べましょう。ほぐして食べる時に大きな骨はよけましょう。大豆は、はしでつまんで食べましょう。塩こうじは、塩と米こうじを発酵させた調味料です。さばの臭みを消してふっくらと焼き上げています。 1.22 給食準備の様子(3年生)明日から3日間、試験のある生徒の皆さんを応援しています。頑張れ!!! 1.19 今日の給食今日は、給食のカレーについてのクイズです。次のうち、今日のカレーに1番たくさん入っている、材料はなんでしょう?1牛肉、2たまねぎ、3じゃがいも 答えは2のたまねぎです。たまねぎが、たくさん入っているようには、みえないかもしれませんが、それはカレーの中に、たまねぎが溶け込んでいるからです。カレーを一口食べてみてください。少し甘みを感じませんか?たまねぎは、よく火を通すと甘くなります。 1.19 地震の募金(2年生)1.18 今日の給食今日の魚は、「にしん」といい、日本では、北海道の近くの海でとれる魚です。昔はたくさんとれる、おいしい魚でした。しかし1950年ごろには日本の近くの海から姿を消してしまい、一時は幻の魚と言われていたそうです。にしんの卵巣は「カズノコ」は正月のおせち料理や、お祝いの席で食べる、縁起のいいものとされています。現在は、魚として食べる分は、十分な量が、国内でとれています。ただ、干物やカズノコなどに加工する分は、今も不足していて輸入品が多いそうです。 1.18 卒業生を送る会に向けて(1年生)
卒業生を送る会に向けて、1年生の活動が始まりました。
1年生は会場装飾を担当します。本日はその装飾の案をリーダー中心に考えています。来週の活動から本格的に作成していきます。3年生への思いを込めて、みんなで作っていきましょう。 1.18 送る会の準備(2年生) |
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