最新更新日:2024/11/25 | |
− Konobunakajima Elementary School − |
本日:29
昨日:10 |
小信っ子ギャラリー
図工作品たち
|
10/20 計算練習や漢字練習(ひまわり)
今日は、それぞれの学習のめあてに向けて頑張っていました。計算問題や漢字練習に集中して取り組んでいました。
10/20 道案内の仕方を考えよう(2年生)
今日の国語の時間は、分かりやすい道案内の仕方を考えていました。分かりやすい説明をするためのポイントを押さえながら班の人と一緒に考えていました
10/20 新聞紙で1平方メートルを作ろう(4年生)
現在、算数の時間は面積について学習をしています。今日の算数の時間は新聞紙を使って1平方メートルを作っていました。2枚の新聞を使って、班のメンバーと協力しながら作っていました。
10/20 避難訓練(火災)10/20 表彰式・任命式を行いました
今日は、表彰式・任命式をリモートで行いました。
まず、ポスター・習字・空手の全国大会で優秀な成績を収めた児童の表彰を表彰しました。とても素晴らしいをしてくれました。その頑張りをたたえたいと思います。 その後で、後期運営委員・後期学級委員の代表の人に任命証を渡しました。任命証をもらった人は、やる気に満ちた顔をしていました。半年間ですが、学校や学級のために活躍してほしいと思います。 10/19 ご覧ください。(1年生)<チャンネル>ICCチャンネル12(地上デジタル12ch) <番組名> 街ネタプラス <放送日> 10月20日(金) <時 間> 17時〜/19時〜/21時〜/23時〜ほか 10/19 虫をとったよ!(1年生)教室に持ち帰って授業をしていると、「チリチリリー」とコオロギの鳴き声が聞こえてきて風情がありました。 家に持ち帰って飼ってみたいという子は、エサや飼い方をタブレットで調べていました。 10/19 話し合いのための作戦タイム(5年生)
国語の時間の様子です。校長先生に犬とねこを進めるならどちらにするか、犬チームと猫チームで作戦を立てています。
次回の話し合いがとても楽しみです。 10/19 今日の給食ご飯・牛乳・さんまのおろし煮・赤じそ和え・肉じゃが ○献立メモ 今日の給食は、主菜がさんまのおろし煮です。 さんまを見ると、秋だなぁと感じる人も多いのではないでしょうか?それだけ秋が旬の食べ物として認識されていますね。しかし、最近では水揚げ量が年々少なくなってきていることをニュースなどで見聞きしたことがある人もいることでしょう。昨年度は、今までで1番水揚げ量が少なかったそうです。理由は、海の潮の流れが変わってきたことなどがいわれています。一方、値段は年々高くなっているそうです。 旬の味を、味わいながらいただきました。 10/19 面積を計算式で求める(4年生)
今日の算数の時間は、正方形や長方形の面積を計算式で求めることを学んでいました。求めるための計算式だけではなく、なぜその計算式で求められるかといった理由も一緒に考えていました。
10/19 平均とその利用について(5年生)
今日の算数の時間は、平均について学んでいました。平均の求め方や平均から全体を求める方法など、平均とその利用について学んでいました。
10/19 版画の下絵を描きました(ひまわり)
今日は、担任の先生と一緒に版画の下絵を描きました。6年生の思い出の絵を描いていました。体育のバレーボールが楽しいので、バレーボールをしている絵を描いていました。
10/19 復習をしました(2年生)
今日の算数の時間は、復習問題に取り組んでいました。これまで習ってきた計算問題や練習問題に取り組んでいました。分からないところは先生に教えてもらいながら復習を進めていました
10/19 円の半径について調べよう(3年生)
今日の算数の時間は、円の半径の長さを調べていました。どの長さも同じになることから、円の半径は同じということを見つけていました。
10/19 丸刀を使って彫ろう(6年生)
6年生は、6年生の思い出のカラー版画の制作をしています。今日は、下絵にそって、丸刀で彫り進めていました。丸刀で彫ると線が柔らかくなっていました。
10/19 虫取りに出かけて行きました(1年生)
今日は、地域の三輪さんのご厚意で、近くの畑に虫取りに出かけて行きました。子どもたちは、虫を捕まえようと意気込んで出かけて行きました。現地での様子は、後ほどアップする予定です。
10/18 鉄棒の練習(1年生)10/18 今日の給食ご飯・牛乳・ヤンニョムチキン・わかめサラダ・ワンタンスープ ○献立メモ 今日のヤンニョムチキンは、給食初登場です。 ヤンニョムチキンとは、揚げたとり肉に、コチュジャン、にんにく、砂糖、その他の調味料を混ぜて作った甘辛いソースをからめた韓国の名物料理です。今では、日本のスーパーでも買うことができるくらい広まりました。もともとは、韓国の中でも、南東部の地方の都市で作られて広まったそうです。ごはんがもりもりすすむ味です。 10/18 カッターナイフの使い方(2年生)
図工の時間に、「光のプレゼント」の作品制作をします。今日は、カッターナイフの使い方を復習していました。直線やジグザグ線などを上手に切る練習をしていました。楽しい作品ができるといいですね。
10/18 校内で秋を見つけよう(1年生)
今日の生活科の時間は、小信中島小学校にある「秋」を見つけに行きました。オナモミが生えているところやキンモクセイが植えてあるところを回りながら、見て・さわって・嗅いでみて秋を感じていました。
明日は、校外に虫取りに出かける予定です。それも楽しみですね。 |