最新更新日:2024/11/15 | |
本日:68
昨日:141 総数:1337427 |
6月20日(火)<今日の給食>カルシウムは骨や歯をじょうぶにするだけでなく、心を落ちつける働きもあります。テストでイライラしたり、不安になったりと気持ちが落ち着かない人は、特に、カルシウムをとりましょう。牛乳やヨーグルトはカルシウムが豊富で、手軽にカルシウムがとれるのでお勧めです。 6月19日(月)<今日の給食>19日は「ま・ご・わ・や・さ・し・い」給食です。これは、健康的な日本型食生活に欠かせない食材の頭文字をとったものです。「まめ、ごま、わかめなどの海そう、やさい、さかな、しいたけなどのきのこ類、いも」です。こうした食材を集めると、栄養のバランスもよく、食事もおいしくなります。 6月19日(月) 2年生 朝の様子今週は期末テストです。楽しい夏休みが迎えられるように、頑張りましょう。 6月16日(金) 2年生 質問教室「あ!分かった!」「あーなるほど!」という声が聞こえてきました。期末テストまでにどんどんそういう声が聞こえてくると嬉しいですね。 6月16日(金)<今日の給食>赤い実をした「さくらんぼ」は、今が旬の果物です。2個の実がつながっていることも特徴です。「さくらんぼ」は「さくらの実」という意味ですが、残念ながら学校で生えている桜の木には、「さくらんぼ」はなりません。今日の給食は、旬のさくらんぼを使ったゼリーを使っています。旬の味覚をおいしく味わって食べましょう。 6月16日(金) 2年生 家庭科の時間6月16日(金) 2年生 朝の様子2年生は今朝もテスト勉強をしたり、読書をしたりして落ち着いて生活しています。 6月15日(木) 2年生 質問教室
今日からST後に質問教室が始まりました。それぞれに学習を進めています。
6月15日(木)<今日の給食>「ポークチャップ」とは、ぶた肉をソテーした料理の一つで、ケチャップで味付けすることが特徴です。アメリカが発祥の「ポークチョップ」という料理がもとになっていると言われます。ぶた肉にはビタミンB1が多く含まれ、疲労効果が期待でき、夏バテ予防にも効果があります。 6月15日(木) 2年生 朝の様子1学期の評価に繋がる大切なテストです。少しずつ学習を積み重ねて頑張りましょう。 6月14日(水) 修学旅行を終えて 〜校長室より〜出発式の折に生徒たちには、修学旅行を楽しく思い出に残る旅行にするために、3つのキーワード「健康と安全」、「感謝とマナー」、「自律と貢献」を伝えました。 生徒たちは3日間を通して、安全を意識して行動し、健康に気を配り、大きなけがもなく、無事に帰ってくることができました。 また、修学旅行を支えてくれている方々に感謝の心をもち、礼儀やマナーを大切にして過ごすことができました。民宿で率先してお手伝いをするなど、さわやかな浅井中生の姿もたくさん見ることができ、とてもうれしく思います。 そして、仲間との絆も十分に深めることができたことと思います。 この修学旅行で学んだことや仲間との絆を、今後の学校生活に生かしていってほしいと思います。 最後になりましたが、3年生の保護者の皆さまには、修学旅行に向けてご理解ご協力を賜りましたことに厚く感謝申し上げます。誠にありがとうございました。 6月14日(水) 岐阜羽島駅到着 〈校長室より〉この後、方面別のバスに乗車します。 6月14日(水)<今日の給食>今日は「愛知を食べる学校給食の日」です。フライの魚は「めひかり」で、大きな目が光るように見えるので「めひかり」の名がついています。愛知県では、蒲郡市でたくさん水揚げされます。ゼリーのみかんも蒲郡で栽培されています。他にも、卵やほうれんそうなど、愛知県産の食材をたくさん使っています。地元の恵みに感謝していただきましょう。 6月14日(水) 解散式 〈校長室より〉まもなく新幹線乗車です。 6月14日(水)〈3年生〉東京都内学級別学習Cコース昼食
Cコースは、御膳をいただきました。
皇居前で、和食を堪能しました。 6月14日(水)〈3年生〉東京都内学級別学習Bコース昼食
朝食に引き続き、またしてもバイキング!
がっつりいただきます! 6月14日(水)〈3年生〉東京都内学級別学習Cコースその2
ま、また買ってしまった!!!
若者の街を散策です。 6月14日(水)〈3年生〉東京都内学級別学習Bコースその2
後半は、国立科学博物館です。
地球館と日本館の2つを見学しました。 3日目はお勉強です。 6月14日(水)〈3年生〉東京都内学級別学習Aコースその2
後半は浅草を散策します。
おみやげたくさん買いました。お金、使いすぎたかな? 6月14日(水) 浅草で昼食 〈校長室〉 |