最新更新日:2024/11/11 | |
本日:112
昨日:95 総数:1155280 |
9月21日(木)登校の様子
雲が多く、湿度が高い朝でしたが、子ども達は元気に登校してきました。昨日は、急な雨が降りました。今日も不安定な天気になる予報が出ています。状況に合わせて柔軟に行動する力をつけるチャンスになりますね。今日も1日、体調に気をつけて過ごしましょう。
9月20日(水)今日の給食麦ご飯 牛乳 さわらの照り焼き ひじきと野菜の和えもの 呉汁 今日は「まごわやさしい」献立です。「まごわやさしい」は、豆、ごま、わかめなどの海そう、野菜、魚、しいたけなどのきのこ類、いも類の7品目の頭文字を表しています。これらの食材は普段の食事で不足しがちなため、意識して食べましょう。 9月20日(水)校内の様子
教室では、落ち着いた雰囲気で、1日の準備をしたり、友達と笑顔で話したりしています。今日もよいスタートを切ることができています。
9月20日(水)清掃活動の様子
9月も下旬に入りますが、気温が高いため、校庭には雑草が生えてきています。校庭の清掃担当の子ども達が一生懸命に草を取ってくれていました。今日も、みんなで協力して環境整備に努めています。
9月20日(水)先生からのメッセージ
日中は気温や湿度が高くなり、集中力が下がってしまうこともあると思います。そんな時、どんな方法で気持ちを切り替えるとよいでしょうか。自分に合った気分転換の方法を工夫してみましょう。
9月20日(水)登校の様子
朝晩は、気温が低くなり、気持ちよく1日のスタートを迎えることができるようになってきました。季節の変わり目です。体調管理に気をつけて過ごしましょう。
9月19日(火)今日の給食ご飯 牛乳 ボロニアステーキ オニオンスープ ココアパウダー スープやシチューによく使われる野菜といえばたまねぎです。辛味・甘味・うま味がそろい「西洋のかつお節」と言われることもあります。うま味が豊富で西洋料理には欠かせない野菜です。また洋風以外にも和風、中華風などのさまざまな料理をおいしくしてくれます。 9月19日(火)先生からのメッセージ
もうすぐ中間テストです。今までの取り組みは、充実したものになっているでしょうか。時間を大切に使いながら、準備を進めていきましょう。
9月19日(月)登校の様子
昨夜の雨の影響で、足元はよくありませんが、気持ちのいい1日のスタートです。子ども達の元気なあいさつの声で一週間が始まりました。
9月18日(月) 吹奏楽部 敬老会1年生の楽器が決定してから1ヶ月ほどでの本番ということで、練習を必死に行ってきました。 敬老会に来てくださる方がどうやったら楽しめるのか考え、当日は自分たちも笑顔で演奏を終えることができました。 来てくださった皆様、たくさんの温かい言葉をいただき、ありがとうございました。 これからも吹奏楽部、全員で頑張っていきますので、応援よろしくお願いします。 9月18日(月)丹陽町連区敬老会
来賓の方のご挨拶などの後、いよいよ吹奏楽部のみなさんの演奏です。素敵な演奏が、ホールいっぱいに広がりました。
9月18日(月)丹陽町連区敬老会
本日は、丹陽町連区の敬老会が、アイプラザで行われます。その中で、丹陽中の吹奏楽部が、お年寄りの皆様への感謝の気持ちを込めて、演奏をさせていただきます。ぜひ楽しんでください。
写真は本番前の控え室の様子です。みんな真剣に準備をしています。 9月15日(金)今日の給食わかめご飯 牛乳 ししゃもフライの甘だれがけ なめこと豆腐のみそ汁 ししゃもは頭から尾まで丸ごと食べられる魚で、カルシウムを多くとることができます。カルシウムは、骨や歯を作ったり、イライラを防いだり、心臓の働きを正常に保ったりする働きがあります。成長期には、カルシウムがたくさん必要なのでしっかり食べましょう。 9月15日(金)先生からのメッセージ
テストに向けての準備は進んでいますか? 自分に合った学習のスタイルを大切にして、前進していきましょう。週末の時間の使い方を工夫してみましょう。
9月15日(金)登校の様子
今日は、登校見守りの日でした。教職員が通学路で声掛けを行うとともに、PTAのみなさまにもご協力いただき、子ども達の登校の見守り、あいさつ運動を行いました。引き続き、交通ルールやマナーの向上に向けて取り組んでいきます。
9月14日(木)給食準備の様子
今日も当番の子ども達が、一生懸命に準備をしてくれています。教室で待っている子ども達も、静かに待つ習慣ができています。協力する姿勢がとてもすばらしいです。
9月14日(木)今日の給食ご飯 牛乳 ささみ大葉梅肉フライ ちゃんこ汁 ささみは、にわとりの胸の骨の近くにある部位です。形が笹の葉に似ていることからその名で呼ばれています。たんぱく質が豊富に含まれ、脂肪が少ないのが特徴です。今日はささみに、きざんだ大葉と梅を入れて、フライにしました。大葉のさわやかな香りと梅の酸味のきいた味が特徴です。 9月14日(木)3年生 授業の様子(国語)
国語では、より効率的な国語の学習の進め方について、教科担任の先生からのアドバイスがありました。漢字を覚えるなら、形が似ている漢字や、意味が似ている漢字を一緒に覚えると間違い減るなど、具体的なアドバイスに大きくうなずく様子が見られました。
9月14日(木)3年生 授業の様子(理科)
理科では、生物の進化について学習しています。どの時代にどのような変化が起きたか、化石などの資料を基にしながら考えました。
9月14日(木)2年生 授業の様子(数学)
数学では、1次関数を利用して、移動の速さを求める問題に挑戦しました。文章をよく読み問題の意図を正しk理解して、式をつくっていきます。筋道を立てて考える力を大切にしていきます。
|
|