1月17日(水)パタパタストロー 2年生1月17日(水)感謝の会に向けて 2年生1月17日(水)ミニ避難訓練 2年生1月17日 グラフからわかること 5年生
算数の授業でグラフからわかることを読み取っています。
1月17日 てこを利用した道具のしくみ 6年生
理科でてこについて学習しています。
「ハサミもてこのしくみをを利用しています。」 「そうなんだ」 自分の考えを書いて発表しています。 1月17日(水) 今日の給食ちゃんぽん風ソフトめん・牛乳・揚げぎょうざ・ナムル 〇 こんだてメモ ちゃんぽんは、長崎県で生まれた郷土料理で、豚肉や魚介類とたくさんの野菜をいため、スープで煮て作ります。明治時代に、中華料理店の店主が、長崎県にたくさん来ていた、中国の留学生のために、安くて栄養のあるものを、食べさせようとして、考え出したものが、ちゃんぽんの始まりだと言われています。給食では、豚肉、なると、にんじん、キャベツ、たまねぎ、ニラなどの具材を、とんこつスープで煮込みました。めんとたっぷりの野菜を、一緒に食べてくださいね。 1月16日 なわとび絶賛練習中 1年生
なわとびフェスティバルに向けて、練習に取り組んでいます。
回っている大なわに入るのはタイミングが難しいものです。 慣れなくて戸惑う友だちに、優しい言葉をかける子どもたちの温かさが心に残りました。 (先生のお話を聞く姿勢も立派です!) 1月16日(火) 今日の給食チキンピラフ・牛乳・シーフードクリームシチュー・米粉マカロニサラダ 〇 こんだてメモ 今日は、給食室の手作りチキンピラフです。フランス発祥といわれているピラフは、生の米と野菜などの具を、スープで炊き込んだ料理です。今日は給食風にアレンジして、鶏肉、にんじん、えだまめをいためて味付けし、炊いたご飯に、混ぜ込んで作りました。大量のご飯に、まんべんなく具を混ぜる作業は、とても大変な力作業ですが、みなさんに、ご飯をたくさん食べてほしいという思いで、調理員さんが作ってくれました。たくさん食べてくださいね。 1月16日 読み聞かせ 3年生
3学期最初の、おはよむさんによる読み聞かせがありました。いつも楽しい本をありがとうございます。子どもたちは3学期もどんな本と出会えるのか、楽しみにしています。
1月15日(月)読み聞かせ なかよし学級1月15日(月)身体測定 なかよし学級1月15日 季節と生き物 4年生
理科の授業です。
「季節と生き物」で勉強したことを自分で復習しています。 「やったぁ!合ってた。」 集中して学習する姿が印象的でした。 1月15日 壁が美しくなりました
南舎の1階の壁をきれいに塗ってくださっています。
「二度塗りするときれいなんだよ」 「きれいにすると、子どもは汚さないものだよ」 本当にありがたいです。 感謝しかありません。 環境が人を育てるといいます。 子どもたちの心が美しく育つことを願って、これからも美しい学校づくりに努めます。 1月15日 習字の授業 3年生
今日の字は「正月」
姿勢よく。元気よく。のびのびと。 「うわぁ、へたくそになっちゃった」 大丈夫。だから練習するのです。 1月15日(月) 今日の給食ご飯・牛乳・みぞれハンバーグ・切り干しだいこんのごまいため・だいこんのみそ汁 〇 こんだてメモ 今日は、冬が旬の野菜である「だいこん」を、色々な食べ方で味わう献立です。まず、みそ汁の具に、だいこんが入っています。ハンバーグには、すりおろした、だいこんのソースがかかっています。副菜のいため物には、だいこんを、干して乾燥させた、切り干しだいこんが入っています。同じだいこんでも、調理方法を変えると、色々な楽しみ方ができます。 先生たちの研修を行いました
昨日(1/11)先生たちの研修を行いました。
テーマは「自分らしさを考える」 講師の先生をお招きし、自己理解と他者理解を深めました。 自分を見つめなおす貴重なひとときとなりました。 1月12日 能登半島地震の募金活動を行いました「校長先生が朝昇降口のあたりに立っているから、無理のない範囲でよかったら募金に協力してください」 しばらくすると校長室をノックする音が・・・。 そこには、代表委員の子どもたちが立っていました。 「先生、一緒に募金活動やります!」 うれしくて感動して鳥肌が立ちました。 代表委員の子どもたちに協力してもらって、今日までの3日間、募金活動を行いました。 その結果、5万9713円もの募金をお寄せいただきました。 集まったお金は、中日新聞社を通して被災地に送らせていただきました。 地域の見守り隊の方や、学校にお越しくださった方々からもご協力をいただいています。 みなさまの温かいお気持ちが被災者の皆様に届きますように。 たくさんの子どもたちが、心を寄せていることが伝わりますように。 多くのご協力を本当にありがとうございました!!! 1月12日 よいスタートが切れています 3年生
学級活動では、新しい係が決まり早速活動を始めたり仕事の分担を決めたりと、とても前向きに活動してくれています。
算数の授業では、三角形の仲間分けをしています。色棒を使い、正三角形と二等辺三角形の性質について知りました。「こんな形もできるよ」「この三角形はどれだろう」と新たな発見をしながら楽しく学ぶことができました。 1月12日(金) 今日の給食クロスロールパン・牛乳・ニョッキのトマト煮込み・イタリアンサラダ・レモンパンナコッタ 〇 こんだてメモ 今日は、一宮市の友好都市である、イタリアのトレビーゾ市にちなんで、イタリアの日の献立です。主菜は、ニョッキという、もちもち食感の、団子状のパスタを、トマトソースで煮込みました。ニョッキは、じゃがいもと小麦粉を、練って作ります。デザートは、イタリアで栽培が盛んな果物である、レモンが入った、レモンパンナコッタです。今日は給食を食べて、イタリアの食文化に親しみましょう。 1月12日(金) 能登半島の被災された方たちへ |
|