最新更新日:2024/11/21 | |
本日:27
昨日:64 総数:1156746 |
1月27日(土)冬季一宮市民ハンドボール大会(中学1年生の部)【女子ハンドボール】最後になりましたが、お弁当の準備や送迎等、様々な面でご協力いただき、ありがとうございました。また、保護者の方々に体育館まで足を運んでいただき、ありがとうございました。これからもご支援をよろしくお願いいたします。 1月27日(土)冬季一宮市民ハンドボール大会(中学1年生の部)【男子ハンドボール】最後になりましたが、お弁当の準備等、様々な面でご協力いただき、ありがとうございました。また、保護者の方々に体育館まで足を運んでいただき、ありがとうございました。これからもご支援をよろしくお願いいたします。 1月27日(土)練習試合【バスケットボール男子】
本日、尾西第三中学校と奥中学校と練習試合を行いました。今日の練習試合を通して、チームや個人の課題点を修正して、来週の一宮市ジュニアウィンターカップにいかしていきます。
1月26日(金)今日の給食ご飯 牛乳 みそおでん にぎすフライ こがね和え ういろう 今日は、「愛知を食べる学校給食の日」です。今日の給食で使用している愛知県産の食材は「にぎす、うずら卵、だいこん、ほうれんそう」です。「にぎす」は白身の魚で、「きす」に見た目が似ていることからその名がつきました。地域の食材や生産者の方に感謝して食べましょう。 1月26日(金)2年生・1年生 iテスト
本日、2年生の1年生はiテストを行っています。日頃の努力の成果を確かめる絶好のチャンスです。しっかり最後まで頑張ってください。そして、今後の学習に役立てていきましょう。
1月26日(金)3年生 実力テスト
3年間のまとめとして、実力テストを行います。公立高校の受検だけでなく、今後の生活を豊かにしてくれる大切な知識の確認にもなります。最後まで粘り強くがんばりましょう。
1月26日(金)清掃活動の様子
今朝もみんなで協力しながら清掃活動に取り組みました。自分の周りの環境を整えることが、生活の向上につながります。みんなでがんばりましょう。
1月26日(金)先生からのメッセージ
今日は、2年生と1年生はiテストです。努力の成果を発揮することができるように、落ち着いて臨んでください。3年生のみなさんは実力テストです。3年間のまとめを意識して、がんばってください。
1月26日(金)登校の様子
気温は低めですが、青空が見える気持ちのいい朝です。受験を終えた3年生の子ども達も元気に登校してきています。今日も体調に気をつけて生活しましょう。
1月25日(木)今日の給食きしめん 牛乳 あんかけきしめん(汁) (かつお節) とり肉の磯香揚げ ヨーグルト きしめんは、薄くて平らなめんです。愛知県の郷土料理で、この地域では昔から親しまれています。今日の給食は、汁にでんぷんでとろみをつけたあんかけの汁でいただきます。とろみをつけるとさめにくくなり、食べることで、体があたためられます。 1月25日(木)2年生 授業の様子(理科)
理科では、天気の変化について学習しています。今日は、露点の測定を行いました。気温と湿度の関係を知るためにはとても大切な実験です。金属製の容器の表面の変化を慎重に観察しました。
1月25日(木)1年生 授業の様子(技術)
技術では、木製の棚作りを行っています。木材から部品を切り出し、形を整えています。この後、接着剤や釘を使って接合していきます。完成品の形が少しずつ見えてきました。
1月25日(木)校内の様子
清掃後の教室の様子です。丹中タイム前にほっと一息。友達と笑顔で過ごしています。今日も穏やかな1日の始まりです。
1月25日(木)3年生 教室の様子
今日も多くの3年生が受験に出かけているため少し寂しい教室ですが、登校してきている子ども達は笑顔で明るい雰囲気を作って過ごしています。
1月25日(木)清掃活動の様子
厳しい寒さの中でしたが、子ども達はいつもと同じように清掃活動に取り組んでいます。当たり前のことを誠実に行う姿勢がとても素晴らしいです。ありがとうございます。
1月25日(木)先生からのメッセージ
自分の力を十分に発揮するためには、いろいろな状況を考えて備えることが大切です。今、何をすることができるか、考えて行動していきましょう。
1月25日(木)登校の様子
雪が残り、寒さが厳しい朝でしたが、子ども達は元気に登校してきました。日中の気温は昨日よりも少しだけ高くなるようです。今日も健康な生活を心がけて生活しましょう。
1月25日(木)3年生 夢に向かって
今朝も多くの3年生の子ども達が、夢の実現に向けて出かけます。寒い朝でしたが、先生たちの声掛けとストーブのおかげで、笑顔で出発していきました。がんばれ丹中生! みんなで応援しています。
1月24日(水)今日の給食ご飯 牛乳 切干しだいこんと野菜たっぷりチャプチェ風 138中華スープ ココアパウダー 今日は、「一宮を食べる学校給食の日」です。今日の給食で使用している一宮市産の食材は「切干しだいこん、はくさい、ねぎ」です。一宮市の切干しだいこんは、だいこんを細く切り天日に干して「伊吹おろし」を活用して作られます。一宮市の食材を味わって食べましょう。 1月24日(水)校内の様子
雪の影響が少しありましたが、いつも通り落ち着いた1日のスタートです。今日も健康と安全を心がけた生活を送りましょう。
|
|