最新更新日:2024/09/25
本日:count up46
昨日:46
総数:379187
2学期が始まりました!まずは生活のリズムを整えましょう!保護者の皆様、地域の皆様、2学期もよろしくお願いします。

今日の給食(12月7日(木))

画像1
小型ロールパン、牛乳、トマトソースのペンネ、さつまいものハッピーベーコンいため、クリームヨーグルトあえ

今日のさつまいものハッピーベーコンいためは大治中の「我が家の味を給食に!」で優秀賞に選ばれたメニューです。にんにくの風味とベーコンの塩味が食欲をそそる味つけでした。千切りのさつまいもを使用しているので子どもたちからは「芋けんぴみたい!!」という声があがっていました。

今日の給食(12月5日(火))

画像1
ごはん、牛乳、さばの味噌煮、れんこんのきんぴら、鶏団子汁、りんご

今日の鶏団子汁には、大根、白菜、ねぎなどの冬野菜がたくさん使われています。
冬野菜には、体を温める働きがあるといわれています。12月に入り、寒くなってきました。冬野菜をたくさん食べて元気に過ごしてくださいね。

今日の給食(12月4日(月))

画像1
ごはん、牛乳、愛知のしそ入り鶏春巻き、麻婆豆腐、バンサンスー

麻婆豆腐は、中華料理の一つです。給食では、豆板醤やテンメンジャンの他に、愛知県で食べられている“豆みそ”を使っています。そのため、コクがあって、やさしい味付けになっています。寒い日に体が温まる子どもたちも大好きなメニューです。

今日の給食(12月1日(金))

画像1
ごはん、牛肉、厚揚げの肉みそがけ、肉じゃが、昆布和え、ココア牛乳のもと

給食で毎日牛乳が出るのは、なぜだと思いますか?牛乳にはカルシウムやたんぱく質など、成長期に必要な栄養素がたくさん含まれているからです。苦手な人も多いと思いますが、お腹が痛くなってしまう人やアレルギーがある人以外は、飲んでもらえると嬉しいです。

今日の給食(11月30日(木))

画像1
ごはん、牛乳、鮭の土佐酢漬け、ひじきの炒め煮、かきたま汁

鮭の土佐酢漬けに使われている鮭の身の色はピンク色をしていますが、実はもともとは白色の身の魚です。鮭の身がピンク色なのは、鮭がエサとしてエビやカニを食べることで、エビやカニの赤い色素によって身が染まるためです。
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

お知らせ

大治町立大治小学校
〒490-1137
住所:愛知県海部郡大治町堀之内南二反畑606
TEL:052-444-2044
FAX:052-443-7871