新着 学校日記

1月16日(火) 今日の給食

画像1 画像1
〇 今日のこんだて
 チキンピラフ・牛乳・シーフードクリームシチュー・米粉マカロニサラダ
 
〇 こんだてメモ
 今日は、給食室の手作りチキンピラフです。フランス発祥といわれているピラフは、生の米と野菜などの具を、スープで炊き込んだ料理です。今日は給食風にアレンジして、鶏肉、にんじん、えだまめをいためて味付けし、炊いたご飯に、混ぜ込んで作りました。大量のご飯に、まんべんなく具を混ぜる作業は、とても大変な力作業ですが、みなさんに、ご飯をたくさん食べてほしいという思いで、調理員さんが作ってくれました。たくさん食べてくださいね。

1月16日 読み聞かせ 3年生

 3学期最初の、おはよむさんによる読み聞かせがありました。いつも楽しい本をありがとうございます。子どもたちは3学期もどんな本と出会えるのか、楽しみにしています。
画像1 画像1
画像2 画像2

1月15日(月)読み聞かせ なかよし学級

画像1 画像1
画像2 画像2
 なかよし学級には、本の読み聞かせをしたくて、日ごろ練習している子がいます。今日もその子がみんなに読み聞かせをしてくれました。みんなも楽しく聞いていました。

1月15日(月)身体測定 なかよし学級

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 3学期の身体測定を行いました。初めに保健の先生から「からだの大切なところ」についてのお話を聞きました。その後、身長と体重を測定しました。

1月15日 季節と生き物 4年生

理科の授業です。
「季節と生き物」で勉強したことを自分で復習しています。
「やったぁ!合ってた。」
集中して学習する姿が印象的でした。


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月15日 壁が美しくなりました

南舎の1階の壁をきれいに塗ってくださっています。

「二度塗りするときれいなんだよ」
「きれいにすると、子どもは汚さないものだよ」

本当にありがたいです。
感謝しかありません。

環境が人を育てるといいます。
子どもたちの心が美しく育つことを願って、これからも美しい学校づくりに努めます。

画像1 画像1
画像2 画像2

1月15日 習字の授業 3年生

今日の字は「正月」
姿勢よく。元気よく。のびのびと。

「うわぁ、へたくそになっちゃった」

大丈夫。だから練習するのです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月15日(月) 今日の給食

画像1 画像1
〇 今日のこんだて
 ご飯・牛乳・みぞれハンバーグ・切り干しだいこんのごまいため・だいこんのみそ汁 

〇 こんだてメモ
 今日は、冬が旬の野菜である「だいこん」を、色々な食べ方で味わう献立です。まず、みそ汁の具に、だいこんが入っています。ハンバーグには、すりおろした、だいこんのソースがかかっています。副菜のいため物には、だいこんを、干して乾燥させた、切り干しだいこんが入っています。同じだいこんでも、調理方法を変えると、色々な楽しみ方ができます。

先生たちの研修を行いました

昨日(1/11)先生たちの研修を行いました。
テーマは「自分らしさを考える」
講師の先生をお招きし、自己理解と他者理解を深めました。
自分を見つめなおす貴重なひとときとなりました。
画像1 画像1

1月12日 能登半島地震の募金活動を行いました

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
3学期の始業式で能登半島地震の募金を呼びかけました。
「校長先生が朝昇降口のあたりに立っているから、無理のない範囲でよかったら募金に協力してください」

しばらくすると校長室をノックする音が・・・。
そこには、代表委員の子どもたちが立っていました。
「先生、一緒に募金活動やります!」

うれしくて感動して鳥肌が立ちました。

代表委員の子どもたちに協力してもらって、今日までの3日間、募金活動を行いました。

その結果、5万9713円もの募金をお寄せいただきました。
集まったお金は、中日新聞社を通して被災地に送らせていただきました。

地域の見守り隊の方や、学校にお越しくださった方々からもご協力をいただいています。

みなさまの温かいお気持ちが被災者の皆様に届きますように。
たくさんの子どもたちが、心を寄せていることが伝わりますように。

多くのご協力を本当にありがとうございました!!!










1月12日 よいスタートが切れています 3年生

 学級活動では、新しい係が決まり早速活動を始めたり仕事の分担を決めたりと、とても前向きに活動してくれています。
 算数の授業では、三角形の仲間分けをしています。色棒を使い、正三角形と二等辺三角形の性質について知りました。「こんな形もできるよ」「この三角形はどれだろう」と新たな発見をしながら楽しく学ぶことができました。
画像1 画像1
画像2 画像2

1月12日(金) 今日の給食

画像1 画像1
〇 今日のこんだて
 クロスロールパン・牛乳・ニョッキのトマト煮込み・イタリアンサラダ・レモンパンナコッタ 

〇 こんだてメモ
 今日は、一宮市の友好都市である、イタリアのトレビーゾ市にちなんで、イタリアの日の献立です。主菜は、ニョッキという、もちもち食感の、団子状のパスタを、トマトソースで煮込みました。ニョッキは、じゃがいもと小麦粉を、練って作ります。デザートは、イタリアで栽培が盛んな果物である、レモンが入った、レモンパンナコッタです。今日は給食を食べて、イタリアの食文化に親しみましょう。

1月12日(金) 能登半島の被災された方たちへ

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今週の登校時間帯、運寧委員の児童を中心に能登半島地震で被災された方たちに向けた募金活動を行いました。1日でも早くの復興のお役に立てたらと思います。

1月11日(木)ドミノ倒し なかよし学級の

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 なかよし1組には、ドミノがたくさん置いてあります。日ごろ、子どもたちは走ったり投げたり細かいブロックをつないだりして遊んでいます。子どもたちの発想で自由に遊ぶことが多くあります。しかし、一つのことに集中したり、違う遊びを考えたりすることが苦手な子がいます。今日は、子どもたちが同じ机で、倒れないように集中してドミノを立て、そこに工夫をしながら新しい遊び方を考えていくことを行いました。とても集中して取り組むことができました。

1月11日(木)なかよし体育 なかよし学級

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 3学期初めてのなかよし体育を行いました。準備運動で走り、体を温めてから縄跳びの練習を行いました。個人では前回りを中心に練習し、その後、みんなで長縄を使って通り抜けの練習をしました。さらに、1回跳んで抜けて、次々に連続で跳ぶ8の字跳びも行いました。みんな一生懸命に取り組み、楽しく練習できました。

1月11日 学力テスト(CRT) 3年生

 今日は国語の学力テストがありました。明日は算数です。これまで学習した内容がどの程度定着しているかを知るよい機会となります。結果を分析し、今後の授業で苦手としている分野を中心に復習をしていく予定です。
画像1 画像1
画像2 画像2

1月11日(木) 今日の給食

画像1 画像1
〇 今日のこんだて
 麦ご飯・牛乳・焼肉野菜いため・フライドポテト・中華はるさめスープ
 
〇 こんだてメモ
 今日の中華はるさめスープには、チンゲンサイという野菜が入っています。大きなスプーンが、重なったような形のチンゲンサイは、代表的な中国野菜の1つです。葉は緑色で、やわらかく歯切れが良いのが特徴です。アクが無く、煮崩れしにくいので、いため物のほかに、スープや煮込み料理に、よく使われています。日本では、茨城県や静岡県が主な生産地です。

1月10日(水)パタパタストロー その2 2年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 友達同士、相談しながら制作をしています。お互いの面白いアイディアに刺激されて、いい作品を作ってほしいと思います。

1月10日(水)パタパタストロー 2年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 3学期最初の図画工作は「パタパタストロー」。ストローを使って、面白い動きを考えて作る工作です。子ども達はパタパタ動くストローから何をイメージして作るのでしょうか。

1月10日 授業が始まりました 3年生

 今日から3学期の授業が始まりました。冬休みモードから学校モードにしっかりと切り替えて授業に取り組むことができています。この調子で3学期も勉強に運動にがんばってほしいと思います。
画像1 画像1
画像2 画像2
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
2023年度
1/28 学校公開日(2時間目、3時間目公開) 3時間授業 給食なし 地域代表者教育懇談会
1/29 代休日
1/30 おはよむ 月曜日課 6時間(3〜6年)
2/1 中学校入学説明会
2/2 教育相談・学力向上

1年 学年だより

2年 学年だより

3年 学年だより

4年 学年だより

5年 学年だより

6年 学年だより

人権教育・いじめ対策・安全

給食献立

給食だより

学校だより

保健だより

教育目標

下校時刻

校長あいさつ

保健だより保護者用

学校からのお知らせ

一宮市立大徳小学校
〒494-0005
愛知県一宮市西五城字荒子中切26-1
TEL:0586-28-8739
FAX:0586-61-3442