最新更新日:2024/11/21 | |
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12.19 今日の給食☆一口メモ 今日は「一宮を食べる学校給食の日」ということで、一宮市内でとれた食材を使って給食を作りました。今日は「たまご、はくさい、だいこん、なす」が一宮市産です。地元で生産されたものを地元で消費することを「地産地消」といいます。地産地消のいいところは、環境にやさしくて、新鮮な食材を食べられるところです。 12.19 登校の様子
今日の登校の様子です。冬らしい寒い日が続いています。
昨日はグランドが使えませんでしたが、今日は使えそうです。自分の目標に向かって、縄跳びチャレンジにも取り組んでいけるといいですね。 12.18 登校の様子
1週間の始まりです。先週の暖かさとはうって変わり、寒い朝となりました。2学期も残り1週間です。引き続き、健康・安全に心がけながら、よい締めくくりをしていきましょう。
12.15 2学期ものこり1週間(1年生)音楽では、ジングルベルの雰囲気に合う楽器を選び、パートごとにリズムを考えて練習しています。 12.15 今日の給食☆一口メモ 今日は、「だしを味わう日」でした。ゆばのすまし汁とひじきの煮物は、かつお節と昆布の2種類でとっただしを使っています。 削る前のかつお節は、まるで「木」のような見た目で、触るととても硬く、世界一硬い食品といわれています。そのかつお節を「かんな」という道具で削ると、スーパーでもよく見かける、かつお節の姿になります。 12.15 グループトークのみなさんによる読み聞かせ(1・2年)
今日は、1・2年生に読み聞かせをしていただきました。
子どもたちの表情を見ると、楽しんでいる聞いていることがとても伝わってきます。 今日で2学期の読み聞かせも終了です。グループトークのみなさん。ありがとうございました。3学期もよろしくお願いいたします。 12.15 登校の様子
今週最後の登校日です。あいにくの雨となりましたが、安全に登校することができました。通学団リーダーの皆さん、保護者の方々、地域の皆様。いつも開明っ子の安全のために心遣いをしていただき、ありがとうございます。
今週もよくがんばりました。週末は、しっかりと体調を整えてくださいね。 12・14 「思い出を形に」粘土作品の鑑賞会(2年生)
今週の図工は、2年生になってからの心に残っている思い出を、粘土で形にしました。
今日は「思い出の大切さが伝わってくるな。」「形が上手にできているな。」という子の作品を探して、作品の見合いっこをしました。 みんなそれぞれ、思い出が形になっていて、すてきです。 これからも、まだまだ、楽しく元気に過ごしていこうね。 12・14 九九名人おめでとう!(2年生)
九九名人を目指してがんばっています。
ついに、九九のじゅん、バラ、ぎゃくをすべて合格でき、九九名人になれた子たちには、おめでとうメダルを渡しました。 冬休みまで、あと少し! がんばろう2年生! 12.14 ふりこの実験(5年生)12.14 使って楽しい焼き物(5年生)12.14 今日の給食☆一口メモ 今日は、ビタミンがたっぷりな「もも、パインアップル、みかん」の3種類のフルーツを、ティラミス風のカスタードクリームで和えました。ティラミス風な理由は、カスタードクリームにチーズが入っているからです。今日は新メニューのデザートでした。 12.14 登校の様子
12月に入り2週間が経ちました。日中の予想最高気温は16度。ずいぶん暖かい日になりそうです。
今日の朝は、たてわり班活動があります。「お店屋さん」のやり方やルールの説明を聞く時間になります。当日、楽しく活動できるように、説明をしっかりと聞きましょう。 12.13 昔遊びの会 その2(1年生)「はじめてこまが回せたよ!」「はねつきが楽しかった。」「あやとりで、マジックができるようになったよ。」子どもたちは、目をきらきらさせながら口々に話をしてくれました。 普段から子どもたちを見守っていてくださる地域の方と、学校で会えたこともとても嬉しかったようです。講師の先生方、貴重な体験の時間をありがとうございました。 12.13 昔遊びの会(1年生)「はじめてこまが回せたよ!」「はねつきが楽しかった。」「あやとりで、マジックができるようになったよ。」子どもたちは、目をきらきらさせながら口々に話をしてくれました。 普段から子どもたちを見守っていてくださる地域の方と、学校で会えたこともとても嬉しかったようです。講師の先生方、貴重な体験の時間をありがとうございました。 12.13 みんなで跳び箱をしたよ(4年生)開脚跳び、台上前転の練習を中心にしました。 みんなでアドバイスをしながら練習をして、どんどん上達していきました。次の練習が楽しみですね。 12.13 今日の給食☆一口メモ 今日は「旬を味わう日」でした。給食には、今が旬の「わかさぎ、こまつな、かぶ」を使いました。わかさぎは、頭から丸ごと食べられるのでカルシウムをたくさんとることができます。氷のはった湖に穴をあけて釣る、冬の魚として有名です。旬の食べ物は「安い・美味しい・栄養満点」といいことがたくさんあります。 12.13 登校の様子
今日の登校の様子です。今週の日中はずいぶん温かくなるようです。現在、開明小学校の子どもたちは、縄跳びの練習を頑張っています。自分の目標達成に向けてがんばっていきましょう。
また、今日は地域の方や保護者の方を講師にお招きして「昔遊びの会(1年生)」が開催されます。1年生のみなさん。たくさんのことを教えていただきましょう。講師の方々、本日はよろしくお願いいたします。気を付けてお越しください。 12・12 情報モラル(3年生)
ICT支援員の先生による「情報モラル教室」が行われました。
「安全にゲームを楽しむ」「調べ学習をするときの注意」というテーマで、大切なことをいろいろ教えていただきました。 オンラインゲームで遊ぶときに気をつけることや、インターネット上にある情報がすべて正しいわけではないことなど、普段の生活に関係が深い内容をわかりやすく学ぶことができました。 最後に、学習したことをクイズ形式で確認しました。これからインターネットを使うときは、今回学んだことをぜひ思い出してくださいね。 12.12 今日の給食☆一口メモ 「とうふ」は、大豆を加工して作る大豆製品です。給食では他にも、生揚げや油揚げもよく使っています。その理由は、大豆が「畑の肉」といわれるように、たんぱく質が豊富で栄養があるからです。みなさんの血液や筋肉、骨を作る材料になります。今日はとうふをたくさん使う、ヘルシーマーボードウフにしました。 |