最新更新日:2024/11/21 | |
本日:65
昨日:172 総数:713242 |
|
10.20 今日の給食☆一口メモ 切り干しだいこんは、細く切っただいこんをよく乾燥させたものです。江戸時代に、今の愛知県である尾張地域では、だいこんの栽培が盛んでした。また、切り干しだいこん作りに適した風が吹く土地であったことから、切り干しだいこん作り発祥の地ともいわれています。今日は、一宮市産の切り干しだいこんです。その土地に合った食べ物が、昔から受け継がれてきています。 10.20 登校の様子
金曜日です。今週も1週間、がんばりましたね。よい締めくくりをして土日を迎えましょう!今日は午後から雨の予報が出ています。いつも以上に交通安全に気を付けて下校してくださいね。
また、現在開明小学校では、一宮市子ども作品展巡回展が開かれています。「芸術の秋」です。他校のすてきな作品を鑑賞し見てみるのもいいですね。 10.19 情報モラルの学習をしました(2年生)
昨日、ICT支援員の方に、1・2年生対象にそれぞれのクラスで、情報モラルの学習をしていただきました。パソコンをどのように使いたい?と質問され、学習に使いたいという子が多かったです。
最後に漢字練習のアプリの使い方も教えていただきました。 明日はパソコンの宿題がでるので、やってみてもいいですよ。 10.19 教室の油引きをしました(2年生)
油引きをするために、昨日教室の外に、机などをすべて出しました。
教室の中が広い!! なかなかそんな機会はないので、みんなで寝転んでみました。 次の日、みんなが協力して重いものも気を付けて運んでくれました。 あっという間に元通り。 みんなありがとう。 10.19 陽気なかじや(3年生)
陽気なかじやの学習では、リコーダー練習もしています。拍のリズムが少し難しいですが、一生懸命練習しています。
10.19 今日の給食☆一口メモ 今日の給食は、主菜がさんまのおろし煮でした。さんまを見ると、秋を感じる人も多いのではないでしょうか。それだけ秋が旬の食べ物として知られていますね。しかし、最近では水揚げ量が年々少なくなってきていることがニュースなどでも話題になっています。昨年度は、今までで1番水揚げ量が少なかったそうです。理由は、海の潮の流れが変わってきたことなどがいわれています。今日は旬の味を、楽しむ給食でした。 10.19 登校の様子
今日の登校の様子です。安全に気を付けながら登校しています。元気な挨拶も聞こえます。素敵な1日のスタートを切ることができましたね。今日も、1日勉強に運動にがんばりましょう!
10.18 【思い出】教育実習生と一緒に…… その2(6年生)先生の説明を真剣に聞き…… 実験には楽しく参加して…… きちんと内容を確認して…… 「実験用てこ」を前にして笑顔全開のみんな。 「てこを利用した道具」を実際に触りながら悩むみんな。 どの姿もとっても素敵でしたよ☆ これからの学習にも『全力で』取り組んでいこうね♪ 10.18 【思い出】教育実習生と一緒に…… その1(6年生)先生の説明を真剣に聞き…… 実験には楽しく参加して…… きちんと内容を確認して…… 「実験用てこ」を前にして笑顔全開のみんな。 「てこを利用した道具」を実際に触りながら悩むみんな。 どの姿もとっても素敵でしたよ☆ これからの学習にも『全力で』取り組んでいこうね♪ 10.18 あさがおリース完成!!(1年生)「どんぐりの帽子を重ねてみたよ!」 「松ぼっくりにリボンをまいたら、かわいくなるよ」 みんなで、いろいろな工夫をしながら、楽しく作りました。 5月に種を植えてお世話をしてきたあさがおが、リースに変身してみんなを楽しませてくれて、うれしいですね。 10.18 たてわり読み聞かせ(5年生)10.18 たてわり読み聞かせ(4年生)10.18 今日の給食☆一口メモ 今日のヤンニョムチキンは、給食初登場でした。ヤンニョムチキンとは、揚げたとり肉に、コチュジャン、にんにく、砂糖、その他の調味料を混ぜて作った甘辛いソースをからめた韓国の名物料理です。今では、日本のスーパーでも買うことができるくらい広まりました。もともとは、韓国の中でも、南東部の地方の都市で作られて広まったそうです。ごはんがもりもりすすむ味に仕上げました。 10.18 登校の様子
多くの子が長そでを着て登校しています。朝晩と日中の気温差が大きいので、服装を調節しながら生活できるとよいですね。
今日は、たてわり読み聞かせがあります。5年生のみなさんが中心となって、読み聞かせをしてくれます。5年生のみなさん、よろしくお願いします。 10.17 おいしい給食(2年生)後片付けも、自分たちでできることが増えて、子どもたちだけで片づけが進んでいます。 10.17 今日の給食☆一口メモ 今日は高野どうふについてのお話です。高野豆腐はまず、とうふを凍らせて作ります。そしてその後に溶かします。そうすると、凍ったとうふが溶ける途中で水分が蒸発します。これを繰り返してできるのが高野どうふです。高野豆腐歯や骨を作る主な栄養素であるカルシウムが多く含まれます。加工することで長く保存ができるので、昔の人の知恵はすばらしいですね。 10.17 登校の様子
今日の登校の様子です。気候もずいぶん過ごしやすくなりました。天気もよく、中間・昼放課は外で遊ぶこともできそうですね。気持ちを上手に切り替えながら、生活していきましょう。
10.16消防署見学(3年生)普段は見ることができない、消防車に積んである道具をじっくりと見せてもらい、子どもたちは大興奮でした。また、救急車の中にも入らせてもらい、病気やけがの手当てをするための道具がたくさん積まれていることを知りました。 最後は消火器を使って、消火体験をさせてもらいました。ねらいを定めてレバーを握ると、勢いよく水が出てきてみんな驚いていました。 本当に多くのことを学ぶことができました。今日学んだことは、社会の授業に役立てるとともに、学習発表会でおうちの人に紹介できるようにまとめていきたいと思います。 10.16 漢字の勉強(5年生)10.16 今日の給食☆一口メモ 今日の「厚揚げの野菜たっぷりあんかけ」は、木曽川西小学校の友達が考えてくれた応募献立でした。厚揚げはとうふと比べ、たんぱく質やカルシウム、鉄分などが豊富に含まれているので、厚揚げを使っているそうです。厚揚げは大豆から作られます。大豆はみそやしょうゆ、納豆、とうふなど色々なものに変身します。厚揚げはとうふを厚く切って色がつくまで油で揚げたものです。 |