最新更新日:2024/11/30 | |
本日:351
昨日:733 総数:1876619 |
1月11日(木)の給食・牛乳 ・ごはん ・松風焼き ・青菜のたくあんあえ ・雑煮 今日の給食は、鏡開き献立です。鏡開きは、お正月に歳神様にお供えした鏡餅を下げ、雑煮やぜんざいにして食べて、家族の健康や幸福を願います。歳神様が宿っていたお餅を食べることで、力を分けていただく意味が込められています。鏡餅を刃物で切ることは縁起が悪いため、手や木槌などで割って小さくします。「切る」、「割る」は使わず、末広がりを意味する「開く」を用いて、「鏡開き」と呼ばれています。 「松風(まつかぜ)焼き」は、表面にケシの実やごまを散らして焼いた料理です。「浦の松は寂しい風の音(浦の松の林に吹く風は寂しい)」という昔の歌人の言葉から、「浦」と「裏」をかけて、「裏側に何もついていなくて寂しいおかず」を「松風焼き」と呼びます。「裏がない=隠しごとがなく正直に生きられるように」という願いを込めて、おせち料理に使われます。 第2学年 ☆★1月10日のスター★☆
教育相談を行っている様子です。冬休みの思い出をにこやかに話す様子や学習について真剣に話す姿などが見られました。来年度には受験が控えているということもあり、学習に対する意識の変化が見られる生徒もいます。整理と対策が始まったことを機に、学習に対する意欲を高めていけると良いですね。
第1学年 彩り通信No.122 1月9日(火)
今日から学校生活がスタートしました。
「一年の計は元旦にあり」この言葉を覚えていますか? 全校集会で校長先生から贈られた言葉です。物事は初めが大切で、年始めにしっかりと計画を立て、着実に行っていこうという意味のことわざです。 学校の年始めは1月9日の今日です。1年を見通して生活面・部活動・勉強の計画を立ててみると良いと思います。2024年がみなさんにとって飛躍の年になることを願っています!! 1年生として学校に登校するのは残り51日しかありません。やり残したことがないように1日1日を大切に、計画的に過ごしていきましょう!! 彩り学年の皆さん。本年もよろしくお願いします!!! 1月10日(水)の給食・牛乳 ・鶏ごぼうピラフ ・スコッチエッグ ・りんごとブロッコリーのサラダ ・白菜とベーコンのスープ スコッチエッグは、ゆで卵をひき肉の生地で包んで加熱した料理です。今日のスコッチエッグには、愛知県産のうずら卵のゆで卵が包まれています。うずら卵は、豊橋市などが全国有数の生産地となっています。 サラダのブロッコリーは、冬が旬の緑黄色野菜です。小さなつぶの1つ1つは花のつぼみで、「花野菜」と呼ばれます。 第3学年 1月9日(火) “みらくる2023” 学年 未来への一歩
冬休みが明けて、今日から授業が始まりました。3年生にとっては、いよいよ受験シーズン突入です。今週末には受験を迎える生徒もいます。来週には、私立・専修学校の推薦受験が行われます。集会で校長先生からも言われたように、まずは体調管理をしっかりして、ベストコンディションが維持できるようにしましょう。
今日の1時間目は、年明け最初の全校集会でした。表彰伝達のあと校長先生の話があり、大切な時期を迎える3年生への助言や元旦に起きた令和6年能登半島地震を受けて、普段からの備えの重要性などの話がされました。その後は、学級で、宿題の回収や冬休み中の生活について話し合ったり、すごろくゲームで楽しく過ごしました。3時間目からは、気持ちを切り替えて、通常の授業が始めました。 明日から公立入試に向けた保護者会が始まります。保護者の方には、お忙しい中、お越しいただくことになりますが、よろしくお願いします。短い時間ですが、お子様たちにとって、よりよい未来の選択ができるよう、しっかりとサポートしていきます。 1月9日(火)の給食・牛乳 ・大根葉ごはん ・ぶりの照り焼き ・さつまいも黄金煮 ・新年おめでとう汁 今日から給食も再開します。皆さん、冬休み中も、食事は3食しっかりと食べましたか?食べることは、健康に過ごすための基本です。令和6年も、苦手な食べ物にも少しずつチャレンジしながら、栄養バランスのよい食事を心がけましょう。 今日の給食は、新年を祝う献立です。ぶりは、大きくなるにつれて名前が変わる出世魚のためおめでたいことや、さつまいもの黄金煮は、金色が華やかでおめでたく、金運上昇も連想させることから、お正月に食べるおせち料理に入るおかずの定番メニューです。 今年1年、南中生もよい年を過ごすことができるよう願いを込めた給食です。 新年あけましておめでとうございます地域の皆様、保護者の皆様、本年もよろしくお願いいたします。 生徒の皆さん、今年もみんなの成長・活躍、期待しいています。 女子バスケットボール部【ありがとう2023】28日は木曽川高校で江南高校と三チームで練習試合を行いました。 鍛えられている高校生は取り組み方が違います。 能力が高いわけではなく、やるべきことをしっかりとやり切る力が備わっています。 木曽川高校のディフェンスの強度を自チームに落とし込むことができれば、劇的にチームは変わっていきます。 とは言っても、6人で大きく期待を裏切って今のチームがあります。君達の成長は計り知れません。 なりたい自分になるために、今という時間を刻んでいきましょう。 今年の4月からこのチームの指揮をとっていますが、生徒に恵まれた9ヶ月でした。 3年生の夏に向けての取り組みを一番近くで見てきた下級生。いいチームはトップがしっかりしている。3年生のあの姿があったからこそ、今のチームがあると思っています。 2024年は3年生を超える一年にしよう。 3年生も年明けはコート上ではありませんが受験が待っています。 下級生と同じで、なりたい自分になるために、一つずつ積み重ねていってください。 この冬休みは勉強はもちろん、日頃からみんなの一番近くで応援してくれて、支えてくれるお父さん、お母さん、家族のお手伝いをしっかりやりましょう。 年明けの5日、またみんなに会えることを楽しみにしています。 2023年お疲れ様でした。良いお年を。 2024年の主役は犬山南部中女バスだ‼︎ 1,2,3,team!! 【剣道部】稽古納め&大掃除
今日は、稽古納めの日でした。部活後は、新年を気持ちよく迎えられるように感謝の気持ちを込めて、ステージやトイレ、部室などの大掃除をしました。30分を予定していましたが、1時間かけて隅々まで掃除をしてくれたお陰で、とてもきれいになりました。本当にありがとうございました!来年は、より良い年を迎えられそうですね。2024年も一緒に頑張りましょう。
12月28日(木) 年末のご挨拶
2023年も残すところわずかとなりました。今年もたいへんお世話になりました。
南部中学校は明日12月29日(金)より1月3日(水)まで、年末年始のお休みとなります。元日の初日の出は7時くらいだそうですよ。 皆さま、どうぞよいお年をお迎えください。 響け!愛響サウンド!!『愛知県アンサンブルコンテスト西尾張地区大会』
本日、名古屋文理大学文化フォーラムにて愛知県アンサンブルコンテスト西尾張地区大会が開催されました。南部中学校からは、サックス三重奏、フルート三重奏の2チームが出場しました。
今日を迎えるまで、チームのために演奏ができるよう個人で練習したり、チームで話し合って表現を考えたりしながら練習に励みました。本番、成長を感じることができた演奏でした。今回学んだことは、必ず夏のコンクールにつながると思います。 保護者の皆様、今日を迎えるまで支えていただきありがとうございます。また、今日は朝早くから会場まで応援に駆けつけていただきありがとうございました。 今後とも、南部中学校吹奏楽部をよろしくお願いします。 男子バスケ部 西尾張中学校バスケットボール新人大会結果本日の試合、1試合目では、扶桑中に総力戦で惜しくも敗れましたが、その後の3位決定戦では、一宮南部中との僅差での試合展開。お互い死力を尽くして戦い抜いた結果、勝利を掴み、西尾張大会で3位という結果を残すことができました。 今回の結果を受け、県大会に駒を進めることになります。勝つ楽しさと負ける悔しさを心に留めて、ここからの練習を、よりハードなものにできるかが鍵になります。驕らず貪欲に励んでいきます。 たくさんの応援、ありがとうございました。 第3学年 12月22日(金) “みらくる2023”学年 未来への一歩
今日は、今年の授業の最後の日でした。明日から17日間の冬休み入ります。受験生の皆さんは、体調や学習リズムを崩さないように過ごしましょう。と言っても、クリスマスやお正月は、ほっと一息つきたいですね。
理科の授業では、天体について学んでいますが、昨日、今日は天気がよく、学校の天体望遠鏡を使って太陽の観察をしました。太陽の黒点や太陽の周りの揺らぎもしっかりと観察できました。教科書ではなく実際のものを観るのは貴重ですね。 今日の5限は、冬休み前の全校集会でした。最初は、夏休みの応募作品の表彰でした。部活を引退した3年生にとって久しぶりの表彰でした。その後、校長先生や生徒指導主事の先生たちのからの話でした。最後に、校歌を合唱しました。音楽の授業では、合唱練習をしていますが、全校で合わせるのは、後期の始業式以来の2回目でした。卒業式までに、3年生が中心となって、もっともっと歌えるようにしましょう。 来年は辰年です。龍が天に昇るがごとく、皆さんのミラクルな活躍を期待しています。1月9日には、また元気な姿を見せください。皆様、よいお年をお迎えください。 12月22日 3年生学年通信12月22日(金)の給食・牛乳 ・ごはん ・野菜しんじょう ・れんこんと寒天の和風サラダ ・柚子つくね汁 第1学年 彩り通信No.121 12月21日(木)クラスの漢字一文字を学年委員で決め発表しました。1組「変」2組「楽」3組「協」4組「団」それぞれクラスを表すのにぴったりな文字だと思います。発表の中にあったクラスのよくなったところ、もう少し頑張れるところを意識して残り1日を過ごしましょう!! 漢字発表終了後に学年委員から3月にある特技発表会のお知らせがありました。詳細はまだ不明ですが、冬休みの間にできることを考えてみてください!皆さんの活躍する姿を楽しみにしています!!! また、先日行ったSDGsの代表発表と、作文入賞者の紹介を行いました。学年の前で発表するのは初めてで緊張しているかと思いましたが、堂々とした姿で発表をしてくれました。 残りの時間で生活面の注意を小川先生から、学習面のアドバイスを井原先生からしてもらいました。 冬休みはあっという間に過ぎていきます。今日の話を忘れないように心に留めておいてください。 残り1日!がんばりましょう!! 第2学年 ☆★12月21日のスター★☆
今日は、6時間目に学級レクを行いました。どのクラスも冬休み前の仲間との交流を楽しんでいるようでした。4月の頃と比べて、クラスの絆がとても深まったことが感じられました。
明日は冬休み前最後の登校日です。学習も仲間との交流もやり残しがないよう、大切に1日を過ごしましょう。 第3学年 12月21日(木) “みらくる2023”学年 未来への一歩
今日の6限は、冬休み前の学年集会でした。前半は、学年委員の皆さんが中心となって、今年の学級のまとめとミニクリスマス会を行いました。まとめでは、「今年を表す漢字一文字」と「卒業までの目標を表す一文字」を各学級が発表しました。どの学級もよく考えた一文字でした。特に卒業までの目標については、学級全員がいつも意識して達成できるようにがんばって有終の美を飾りましょう。
次のミニクリスマス会では、クリスマス衣装を身に付けた学年委員の皆さんが、みんなで作ったプレゼント(メッセージ折り紙)を配って回りました。メッセージを受け取った人たちは、早速メッセージを開いて見せ合っていました。みんなの顔には自然と笑顔があふれました。学年委員の皆さん、楽しい“ひととき”をありがとうございました。実はこのプレゼントにはサプライズがあり、当たりのシールが貼ってあった生徒11人には、学年の先生方が作ってくれたメッセージ折り紙がさらにプレゼントされました。 後半は、学年主任、生徒指導担当、学習担当、進路担当の先生たちが、振り返りと言うよりも「卒業を目前にした最高学年」であり、「1月には入試が始まる受験生」である皆さんに、期待や励まし、心得などが呼びかけられました。 12月21日(木)の給食・牛乳 ・クロロールパン ・スパイシーチキン ・ミネストローネ ・さつまいもとりんごのベイクドケーキ 今日の給食は、一足早いクリスマス献立です。 主菜のスパイシーチキンは、カレーの風味を効かせたフライドチキンです。 デザートのケーキは、学校の畑で収穫されたさつまいもと、りんごを加えて焼いたケーキです。さつまいもは、日頃から学校にさまざまな支援をしてくださっている丹羽さんが育ててくださいました。さつまいもは、収穫してしばらく貯蔵しておくと、甘みが増しておいしくなります。今日のさつまいもも、1か月半ほど前に収穫して、冷暗所に貯蔵し、甘くなったものを使いました。 第1学年 彩り通信No.120 12月20日(水)
今日はクラスで1年の振り返りと年賀状作りをしました。
振り返りでは夏休みから冬休みの間を思い出し、自己評価をしました。また、今年1年を漢字一文字で表し、自分の1年がどんな年だったかを考えました。漢字一文字では「楽」や「新」などの文字が多くあった印象です。彩り学年が楽しく新しいことにチャレンジのできる学年だと改めて実感しました!! 年賀状作りではクラスの誰かに渡る宛先のない年賀状を作成しました。冬休み明けに登校してきたら配布されます。誰の年賀状が来るか楽しみですね!! いよいよ冬休みまで残り2日!体調に気をつけて残り2日も走り抜けましょう!! |
犬山市立南部中学校
〒484-0888 住所:愛知県犬山市大字羽黒新田字畑田1番地 TEL:0568-67-0030 FAX:0568-69-0733 |