宮西小日記最新更新日:2024/11/27 | |
本日:4
昨日:129 総数:935767 |
1月16日(火) 元気に「いただきます!」
今日の給食の様子をお知らせします。
今日の献立は、ご飯、牛乳、ポークカレー、フルーツのみかんヨーグルト和え、小魚です。 ヨーグルトは、乳に乳酸菌を加えて 発酵させた乳製品です。たんぱく質やミネラル、ビタミンなどの栄養素が豊富に含まれています。今日は、みかんとパインアップルとももを入れ、みかんのペーストをヨーグルトまぜ込んだフルーツ和えです。 写真は3年生の給食の様子です。今日は、給食の時間が始まるととってもいい匂いが漂ってきました。子供たちも「今日はカレーだな!」と嬉しそう。おなかがすいていたのに加え、カレーのにおいに食欲をそそられていました。 今日も栄養満点の給食を元気に「いただきます!」 1月16日(火)ひまわり 今日も元気です
朝はぐっと気温が下がり、中庭の池に氷がはっているのを見つけました。今日は、3学期が始まって始めての英語がありました。学校にあるいろいろな部屋の名前の言い方を、英語でヨーニ先生から教えてもらいました。授業の最後には、ヨーニ先生とハイタッチしながらSee you. と言いました。
1月16日(火) 6年生 てこの働きでつり合わせよう!
理科の授業では、てこの働きについて学習しています。右うでと左うでの重さが違ってもおもりの位置によってつり合うことがあります。それはどんなときでしょう。1つ1つおもりを付け加えながら、つり合う時のきまりを考察しました。
1月16日(火) 授業の様子より
3年生の国語では詩を勉強しています。言葉を上手につかって、楽しく文章を作る練習をしています。図工では節分に向けて、鬼のお面つくりです。
4年生の社会では世界地図を使って地理の勉強です。丸い地球議を想像し、日本の反対側になる国との関係などを勉強しています。 1月16日(火) 授業の様子
1年生は新しい漢字を覚えています。書き順や字の形をしっかり練習して覚えます。2年生は紙版画の準備です。いろいろな動きをイメージして型紙をつくります。そして国語では発表の練習をしています。上手に伝えられるように繰り返し読んで練習です。
1月15日(月)5年生 大きくなったよ!
手がかじかむほどの寒い中、身体測定を行いました。とても寒い中でしたが、卒業式を見据えて静かに待つことができました。身長も体重も成長し、心の成長も見られました。もっともっと大きく成長していこう!
1月15日(月)ひまわり 今日もいい日。
畑の土を少し掘ってみたら、ジャガイモができていました。桜の冬芽を切ってみたら、もう春の準備をしていました。みんなで楽しく風船のはねつきをしました。今日もいい日でした。
1月15日(月)ひまわり リズムなわとびをがんばってます。
寒い日ですが、放課のリズム縄跳びタイムに運動場に出て、しっかり体を動かしています。どんどん上手になっています。元気いっぱいです。
1月15日(月) 元気に「いただきます!」
今日の給食の様子をお知らせします。
今日の献立は、ご飯、牛乳、ポテトコロッケ、みぞれ汁です。 だいこんは、年間を通して、季節により品種を変えて生産され一年中出回っている野菜です。よく食べられている青首だいこん、12月から2月が旬で、栄養も豊富でおいしく食べることができます。今日は汁にすりおろしただいこんを入れて、みぞれ汁でいただきます。 写真は2年生の様子です。2年生の当番はいつもきれいに整列していてとても気持ちがいいです。今日のみぞれ汁は、大根おろしが入っているので、冷めにくくいつもよりあったかい汁が運ばれています。あったかい汁物で体があったまりますね。 今日も栄養満点の給食を元気に「いただきます!」 1月15日(月) 折り紙クラブ
今日は、今年の干支である「辰」を折り紙で折りました。細かいパーツを折るところもありましたが、丁寧に仕上げ、かわいい作品ができました。
1月15日(月)音楽の授業より
音楽室では音を響かせることを意識しながら歌の練習をしました。大きなベルを使って響くということはどういうことかを確認し、そのあと、大きな口をあけて、歌いました。
1月15日(月) 体育の授業より
運動場では縄跳びと合わせて、持久走をがんばっています。今日は少し風があり、走ると、さらに冷たい風が顔にあたります。
1月15日 4年生 3学期図工スタート
3学期の図工の授業が始まりました。
彫刻刀を使って版画を刷ります。 1月15日(月) 授業の様子
6年生は大切にしたい言葉「座右の銘」について勉強しています。座右の銘を紹介するなら、どんな言葉がいいか、どんな文章がいいか、タブレットで調べ、その言葉をわかりやすくまとめています。そして3年生は画用紙をお面の形の切って、貼り合わせ、作品を作っています。
1月12日(金) 元気に「いただきます!」
今日の給食の様子をお知らせします。
今日の献立は、ご飯、牛乳、根菜肉団子、かぶのみそ汁、いよかんです。 今日は、「旬を味わう日」です。 年の中で野菜や果物、魚などがたくさんとれ、栄養が多く、おいしい時期を「旬」と言います。今日の給食で使われている旬の食材は「れんこん、ごぼう、かぶ」です。自然の恵みや四季を感じることができる旬の食材を味わって食べましょう。 写真は、1年生の給食の様子です。当番さんの配膳も上手になってきました。先生が何も言わなくても食器を数えたり、茶わんからこぼれないようによそったり…3学期は2年生0学期。2年生に向けての準備が着々と進んでいます。 今日も栄養満点の給食を元気に「いただきます!」 1月12日(金)ひまわり 今日も一日がんばりました。
本の読み聞かせをしっかり聞いたり、CRTのテストをがんばったり、ピカピカに教室を掃除したり。今日も一日みんなで仲良く過ごせました。
1月12日(金)ひまわり 粘土で作ったよ。
図工の時間に、粘土をしました。ひもひも粘土で長く伸ばす練習をしました。へびになったり、まるくつないでめがねになったりしました。まるまる粘土は、どんぐりになったり、人の形になったりしました。型抜きでいろいろなものを作るのも楽しかったです。
1月12日(金) 5年生より
5年生の算数は円と、多角形について勉強しています。三角形が集まった多角形の特徴を作図をして調べています。
1月12日(金) 1年生より
今朝は風はありませんが、気温は下がりました。週末は少し暖かくなるようですが、これからもインフルエンザ等の感染症予防はしっかりしていきましょう。
1年生は縄跳びの授業です。元気に跳んでいます。そして算数では大きな数について勉強しました。 1月11日(木) 元気に「いただきます!」
今日の給食の様子をお知らせします。
今日の献立は、五目ラーメン、愛知の揚げ餃子、キュウリの中華和えです。 今日の五目ラーメンには、はくさいが入っています。はくさいには風邪予防や免疫を上げるのに効果的なビタミンC、高血圧の予防に役立つカリウムが豊富に含まれています。 今日は、はくさいなどの野菜やぶた肉などのたくさんの食材を使って栄養たっぷりに仕上がっています。 写真はひまわりの様子です。「先生!牛乳のびんが青だよ!」3学期から牛乳瓶の線の色が赤から青に変わりました。そこに気づいていることを真っ先に教えてくれました。そして、また別の子が机の上に並んだおかずを見て「今日は中国の料理だね!」と嬉しそう!給食の前はおなかがすいていておかずを前にワクワクしますね。 今日も栄養満点の給食を元気に「いただきます!」 |
|