最新更新日:2024/11/12 | |
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1.23 今日の給食「焼きそば」給食の人気メニューのひとつです。めんとパンの両方を使っていると感じる人もいるかもしれません。実は給食では、やきそばのめんとキャベツの量を比べると、どちらも同じ量を使っています。さらに焼きそばに含まれる野菜の量は、にんじんやピーマを含めておよそ100gです。 1日に必要な野菜の量は1人350gです。普段の食事からも野菜を意識して食べたいですね。 1.23 2年生授業の様子1.24 今日の給食1月24日〜30日は「全国学校給食週間」です。この期間は、この地方に古くから伝わる郷土料理や、伝統的な食材を使った献立がたくさん登場します。 「煮みそ」は、この地域の豆みそに、その時期のあり合わせの野菜などを入れた料理です。特に寒い時期には、だいこん・にんじんなどの根菜を大鍋で煮込んでつくります。「みそ煮」とも呼ばれ身体が温まる料理です。 1.22 今日の給食さばの骨に気を付けてよくかんで食べましょう。 今日は、「正しいはしづかいの日」です。はしの使い方を意識して見た目にも美しい食べ方で食べましょう。さばは、口でかぶりつかずはしでほぐしながら食べましょう。ほぐして食べる時に大きな骨はよけましょう。大豆は、はしでつまんで食べましょう。塩こうじは、塩と米こうじを発酵させた調味料です。さばの臭みを消してふっくらと焼き上げています。 1.22 給食準備の様子(3年生)明日から3日間、試験のある生徒の皆さんを応援しています。頑張れ!!! 1.19 今日の給食今日は、給食のカレーについてのクイズです。次のうち、今日のカレーに1番たくさん入っている、材料はなんでしょう?1牛肉、2たまねぎ、3じゃがいも 答えは2のたまねぎです。たまねぎが、たくさん入っているようには、みえないかもしれませんが、それはカレーの中に、たまねぎが溶け込んでいるからです。カレーを一口食べてみてください。少し甘みを感じませんか?たまねぎは、よく火を通すと甘くなります。 1.19 地震の募金(2年生)1.18 今日の給食今日の魚は、「にしん」といい、日本では、北海道の近くの海でとれる魚です。昔はたくさんとれる、おいしい魚でした。しかし1950年ごろには日本の近くの海から姿を消してしまい、一時は幻の魚と言われていたそうです。にしんの卵巣は「カズノコ」は正月のおせち料理や、お祝いの席で食べる、縁起のいいものとされています。現在は、魚として食べる分は、十分な量が、国内でとれています。ただ、干物やカズノコなどに加工する分は、今も不足していて輸入品が多いそうです。 1.18 卒業生を送る会に向けて(1年生)
卒業生を送る会に向けて、1年生の活動が始まりました。
1年生は会場装飾を担当します。本日はその装飾の案をリーダー中心に考えています。来週の活動から本格的に作成していきます。3年生への思いを込めて、みんなで作っていきましょう。 1.18 送る会の準備(2年生)1.17 今日の給食ちゃんぽんは、長崎県で生まれた、郷土料理で豚肉や魚介類とたくさんの野菜をいため、スープで煮て作ります。明治時代に、中華料理店の店主が、長崎県にたくさん来ていた、中国の留学生のために、安くて栄養のあるものを、食べさせようとして、考え出したものがちゃんぽんの始まりだと言われています。 1.17 学習コンクール数学(2年生)冬休みの課題の問題集から、ほぼ数字を変えただけでの出題です。課題の取り組み方が試されるテストにみんな真剣に取り組んでいました。 1.16 今日の給食今日は、給食室の手作りチキンピラフです。フランス発祥といわれているピラフは、生の米と野菜などの具を、スープで炊き込んだ料理です。今日は給食風にアレンジして、鶏肉、にんじん、マッシュルームをいためて味付けし、炊いたご飯に、混ぜ込んでいます。クラスごとの青いケースに入っているご飯に、まんべんなく具を混ぜる作業は、とても大変な力作業だそうです。皆さんに、ご飯をたくさん食べてほしいという思いで、調理員さんが一生けん命作ってくれました。たくさん食べてくださいね。 1.16(火)1年生学習コンクールの様子1.15 本日の様子【3年生】私立の一般入試まで1週間となりました。どのクラスでも真剣に授業に臨む姿が見られます。放課の時間なども上手く使って、本番まで頑張りましょう!! 1.16 授業のようす(2年生)1時間目の社会・理科のテストの後も様々な授業が続きます。 英語の発表、国語の音読、縄跳びの計測など、力試しの機会が多くありました。 明日は学習コンクール最終日、自分の実力を試すいい機会にしてもらいたいです。 1.15 今日の給食今日は「だいこんづくしの日」として冬が旬の野菜である「だいこん」を、色々な食べ方で味わう献立です。みそ汁の具に、切っただいこんが入っています。ハンバーグには、だいこんおろしのたれがかかっています。このだいこんのことを雪と雨がまじった天気になぞらえて「みぞれ」と呼びます。そして、切っただいこんを乾燥させた「切り干しだいこん」は一宮市の特産物のひとつです。だいこんは、さまざまな食べ方ができる食材です。 1.15 2年生 進路学習1.15(月)1年生学習コンクールの様子10分から20分程度の時間を使って、冬休み課題の定着度を試すテストです。 範囲が限られているので、この機会にしっかりと学習内容を見直し、力をつけていきましょう。 1.13 野球部 中京大学附属中京高等学校硬式野球部 練習見学夏の甲子園で史上最多7度の優勝を誇り、春夏通算136勝の成績も全国トップの高校野球の屈指の名門、中京大中京の練習を間近で見させていただきました。 練習の真剣な雰囲気、選手一人ひとりの意識の高さから、 「野球、人間性」共に本気で日本一を目指しているチームだということが伝わってきました。 中京大中京の高橋源一郎監督にもお話をしていただきました。話していただいた通り、見て学んだこと、教えていただいたことは、自分たちの野球にも生かせることがたくさんあると思います。来週からの野球部の練習、学校生活、私生活に今日の経験を生かしていきましょう。 このような機会を作ってくださった高橋先生はじめ指導者の皆様、気持ちいい挨拶をしてくださった選手の皆様、たくさんのサポートをしてくださったマネージャーの皆様、本当にありがとうございました。良い報告ができるよう、三中野球部、来週からまた頑張って参ります。 |
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