最新更新日:2024/11/16
本日:count up77
昨日:91
総数:360483
校訓「明るい子」「よく考える子」「助けあう子」「すすんで働く子」

11月27日 朝会&図書委員会のお知らせ

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 朝会を行いました。
 校長先生の話では、「『インフルエンザの感染予防』について池野小学校では、何を大切にしますか?」という校長先生の問いかけに対して、全校児童と教職員が一緒になって予防対策について相談して確認し合いました。
 
 委員会からのお知らせでは、図書委員会が、「さざんか読書週間」について寸劇や動画などにより、全校児童にお知らせをして「みんなでたくさんの本を読みましょう」と呼びかけてくれました。

11月22日 3・4年 環境について伝える会

先日、4年生が自然環境に関連した会社「エスペックミック」の方に、環境についてのお話を聞きました。

今日は、その内容を4年生が3年生に還元する時間です。教えてもらったことを分かりやすくまとめて、3年生に向けて発表しました。写真もあって、とっても分かりやすかったです。

3年生は「来年、自分たちも話を聞きたいな」なんて、もらしていました。


画像1 画像1
画像2 画像2

11月22日 1年 読書週間

ただいま、さざんか読書週間中です。

1年生が図書館で、がんばって本を読んでいました。

その前には、たくさんの本を借りていました。この連休中、たくさんの本が読めるでしょう。
画像1 画像1

11月22日 3年 紅葉のスケッチ

3年生が理科で、紅葉のスケッチをしているところです。

秋も深まってきて、学校内でも紅葉し始めた樹木があります。

それらの落ちている葉っぱを取って、観察しています。

細かく下絵を描いて、色をつけていました。
画像1 画像1
画像2 画像2

11月22日 今日の給食

【今日の献立】
・牛乳 ・白飯 ・さばのごまみそ焼き
・野菜の塩昆布あえ ・あわせだしのかきたま汁
画像1 画像1
画像2 画像2

11月21日 今日の給食

【今日の献立】
・牛乳 ・麦ごはん ・中華飯
・揚げ餃子 ・大根の中華和え
画像1 画像1
画像2 画像2

11月21日 図書ボラ読み聞かせ

図書ボランティア「ドルフィンブックママ」さんの読み聞かせがありました。今日読んでいただいた絵本は「うちゅうじんはいない!?」「おいもほり」でした。

1・2年生を中心に集まってきて、本当に近くで聞いていました。ゆっくり読んでいただけたので、内容がより深く理解できました。

今日もありがとうございます。
画像1 画像1
画像2 画像2

11月18日 今日の給食

【今日の給食】
・牛乳 ・豆腐バーグのケチャップソース
・チキンピラフ ・ツナとキャベツのスープ
画像1 画像1
画像2 画像2

11月18日 授業参観2

今日の授業参観の様子です。

次は、2・4・6年生です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月18日 授業参観

本日、授業参観がありました。

まずは、1・3・5年生の様子です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月17日 移動児童館

移動児童館がありました。今日は「かみひこうき」を作って飛ばしました。

普通、手のひらを前に出して飛ばしますが、今日は、手の甲を前に出して飛ばします。スナップをきかせるのがきもです。

できあがったら、みんなで体育館内で飛ばします。本当に楽しそうに飛ばしていました。

東児童センターの先生、いつもすてきな取り組みをありがとうございます。

画像1 画像1
画像2 画像2

11月17日  今日の給食

【今日の献立】
・牛乳 ・三河赤鶏五目ごはん ・キャベツ入りメンチカツ
・白菜のおかかあえ ・けんちん汁
画像1 画像1
画像2 画像2

11月17日 図書ボラ読み聞かせ

図書ボランティア「ドルフィンブックママ」さんによる読み聞かせがありました。

今日は、朝の読書タイムに、全クラスに入って行ってもらいました。(一部、6年児童が実施したクラスあり)

どの子もとても興味津々で聞いていました。来週から、さざんか読書週間です。ちょうどよい準備段階となりました。

いつも子どもたちのために、ありがとうございます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月16日 2年 ボール投げ運動

2年生の体育の時間の様子です。コーンにのったボールを、ドッジボールを投げて落とすというものです。練習してだんだんと落とせる人がでてきました。

すると今度は、コーンの上にのったボールが小さくなります。難易度はすごく高くなります。さらによくめがけて、投げていました。
画像1 画像1
画像2 画像2

11月16日 6年 花育の話を聞く会

6年生がキャリア教育の一環で、ハンギングバスケットマスターの講師の先生に来ていただき、花についてのお話を聞いたり、実際に花の寄せ植えをつくったりしました。

講師の先生からは、なぜ花に関わる仕事についたのか、その仕事についてどう思っているのか、花を通して地域と関わることをどう思っているのかなどを聞きました。花と関わることで、心豊かに生活できるというお話でした。

その後、実際に花苗を選んで、作り方を教えてもらってから、自分の寄せ植えをつくりました。みんな、なかなかの手つきで上手に取り組んでいました。最後は、バスケットのなかに、6つの苗を植えて、豪華な寄せ植えを完成させることができました。

貴重なお話を聞いて、寄せ植え体験をして、とても充実した時間を過ごすことができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月16日 今日の給食

【今日の献立】
・牛乳 ・白飯 ・アジの塩焼き
・呉汁 ・抹茶ビーンズ
画像1 画像1
画像2 画像2

11月15日 安全シート

北舎入口の扉を寒さ防止のため、半分閉めることとしました。通り口がせまくなったため、扉にぶつかる人があるかもしれません。

そこで、扉のふちにふわふわした安全シートを貼り付けました。子どもたちも参加して貼りました。

これで少しぐらい接触してもけがにつながるようなことはありません。
画像1 画像1

11月15日 5年 福祉実践教室

5年生で、福祉実践教室がありました。耳の不自由な方、手話のボランティアの方がみえて、手話を中心に教えてもらいました。

耳の自由な人とコミュニケーションを取る方法には、6つあり、身振り、筆談、空書、口話、指文字、手話があります。そのひとつひとつを実践していきました。

特に、口話は、ある言葉をつなげていきましたが、非常に難しかったです。

手話は簡単なあいさつを教えてもらいました。最後に、「犬山市立池野小学校」の手話にやり方も教えてもらって、みんなうれしそうに腕を動かしていました。とても貴重な経験をすることができました。ありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月15日 今日の給食

【今日の献立】
・牛乳 ・りんごパン ・白菜とベーコンのスープ
・ごぼうの胡麻ドレサラダ ・さつま芋コロッケ
画像1 画像1
画像2 画像2

11月15日 4年 自然環境についてのお話をきく会

3、4時間目にエスペックミックという会社の方に来ていただき、
・エスペックミックがどんな仕事をしているのか
・ハチについて
・植物の種について
じっくりお話をしていただきました。

初めてハチなどの昆虫の標本を見て、「こわいー!」と言いながらも4センチほどのハチの標本を触る子もいました。

また、さまざまな植物の種を見せていただき、じっくり観察をしました。
同じ「種」でも見た目も大きさも色も違っていて不思議ですね。

今日の学習を環境の学習に生かしていこう!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
愛知県情報モラル専用サイト「i-モラル」
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31