12月21日(木)なかよし体育 なかよし学級
なかよし体育で縄跳びを行いました。前回り跳びや後ろ回り跳びに挑戦しました。さらに、走りながら縄跳びに挑戦しました。個人差はありますが、少しずつ上達しています。
【なかよし学級】 2023-12-21 21:59 up!
12月21日(木)SST なかよし学級
2学期最後のSSTは、冬休みの暮らしについて学習しました。冬休み中の生活や注意するべきことを動画を見ながら、どうすればよいかをみんなで考えました。特に命を守るために交通事故に合わないことは大切です。どういう状況で飛び出しが起きるかを動画を見てみんなで理解しました。
【なかよし学級】 2023-12-21 21:59 up!
12月21日 お楽しみ会 3年生
2学期も残すところ2日になりました。今日はクラスごとにお楽しみ会を開きました。準備から当日の進行まで自分たちで進めることができたところに成長を感じることもできました。
【3年】 2023-12-21 13:26 up!
12月21日(木) 今日の給食
○今日の献立
クロワッサン・牛乳・フライドチキン・ポトフ・セレクトデザート(A:ラフランスゼリー・B:豆乳プリンタルト)
○献立メモ
今日は、2学期最後の給食です。この2学期の間に、はじめて食べた物、食べられるようになった物はありますか? みなさんの体を作る唯一のものが食べ物です。少しずつで大丈夫なので、いろんな食べ物に挑戦して、食の幅を広げていきましょう。
明日からの冬休みは、「早寝・早起き・朝ごはん」を心がけて過ごしましょう。
【今日の給食】 2023-12-21 13:26 up!
12月20日(水)クリスマス会 2年生
5時間目、1・2年生は体育館でクリスマス会を行いました。そりに見立てたものを運ぶレースをしたり、じゃんけん列車をしたりと、低学年の子みんなで楽しい会になりました。
【2年】 2023-12-20 20:53 up!
12月20日(水)おもちゃフェスティバル 2年生
月曜日、1年生を招待して、おもちゃフェスティバルを行いました。これまで生活科の授業でつくってきたおもちゃを使ってお店を出店しました。お店のお客さんである1年生は楽しそうにおもちゃで遊んでいました。
【2年】 2023-12-20 20:51 up!
12月20日(水)学習の様子 なかよし学級
なかよし学級の学習の様子です。パソコン室でパソコンのソフトを使ったり、習字を書いたり、折り紙をしたりしました。それぞれ楽しく学習できました。
【なかよし学級】 2023-12-20 15:49 up!
12月20日(木) 今日の給食
○今日の献立
ご飯・牛乳・いわしの梅煮・ゆずか和え・冬至の白みそ汁
○献立メモ
22日は、「冬至」です。一年のうちで夜がもっとも長い日のことを「冬至」といいます。22日からは、少しずつ昼間の時間が長くなるので、昔から冬至は「太陽が生まれ変わる節目の日」としてさまざまな風習があります。給食では、縁起を担ぐために「ん」のつく食材を食べて「運」を呼び込む風習にちなんだ献立です。「ん」のつく食材を探してみてくださいね。
【今日の給食】 2023-12-20 13:24 up!
12月19日(火)1年縄跳び練習 なかよし学級
1年生の体育で縄跳びの練習がありました。なかよし学級の子どもたちはまだ上手に跳ぶことはできませんが、少しずつ跳ぶことができるようになっています。なかよし学級の体育でも練習をしていきます。
【なかよし学級】 2023-12-19 21:54 up!
12月19日(火)大徳フェスティバル なかよし学級
縦て割り班活動で、大徳フェスティバルを行いました。なかよし学級の子どもたちもクイズラリーや玉入れゲームに参加しました。
【なかよし学級】 2023-12-19 21:54 up!
12月19日(火)大徳フェスティバル
2時間目に全校児童が参加して、大徳フェスティバルを行いました。
イエス・ノーゲームをしたり、高学年と低学年がペアになって、クイズラリーをしたりして楽しみました。体育館では、赤白に分かれて、玉入れゲームをしました。どのゲームもみんな楽しそうに参加していました。
【学校トピックス】 2023-12-19 13:43 up!
12月19日(火) 今日の給食
○今日の献立
ご飯・牛乳・なすと鶏肉のごまがらめ・うきうきかきたま汁・ヨーグルト
○献立メモ
今日は「一宮を食べる学校給食の日」ということで、一宮市内でとれた食材を使って給食を作りました。今日は「たまご、はくさい、だいこん、なす」が一宮市産です。地元で生産されたものを地元で消費することを「地産地消」といいます。地産地消は、環境にやさしくて、新鮮な食材を食べられますよ。
【今日の給食】 2023-12-19 13:37 up!
12月18日 冬休み本の貸し出し 3年生
冬休み期間中に読む本を借りに図書館へ行きました。2冊まで借りることができるので、読みたい本を探して借りました。冬休みの間に多くの本に親しんでもらえたらと思います。
【3年】 2023-12-18 16:32 up!
12月18日(月) 今日の給食
○今日の献立
ご飯・牛乳・コーンしゅうまい・とうふのちゅうかサラダ・トックスープ
○献立メモ
コーンしゅうまいは、いつものしゅうまいと中身が違います。よくかんで味わってみましょう。コーン以外に何が入っているでしょうか。 実は、魚のすり身が入っています。少し甘味のある、やさしい味です。冬の寒い日が続きますね。あたたかい給食で体の中から温まってくださいね。
【今日の給食】 2023-12-18 13:26 up!
12月15日(金) 1年生校外学習
残念ながらアスレチック遊びはできませんでしたが、水族館や魚クイズ、カスタネットづくりなど、楽しく過ごすことができました。
【1年】 2023-12-15 17:06 up!
12月15日 クリスマス会 5年生
英語の授業で、クリスマス会をしました。カードづくりをしたり、ゲームをしたりと、とても楽しい雰囲気で行うことができました。
【5年】 2023-12-15 16:58 up!
12月15日(金)1年校外学習 なかよし学級
1年生の校外学習で河川環境楽園に行き、なかよし学級1年の子どもたちも参加しました。お天気は残念ながら雨だったのでアスレチックはできませんでしたが、水族館見学、お魚クイズ、昼食、カスタネットづくりと有意義な時間を過ごすことができました。
【なかよし学級】 2023-12-15 16:31 up!
12月15日 クリスマスカードを作ろう 6年生
英語の授業でクリスマスカードを作りました。カードに飾り付けをして英語でメッセージを書き込みました。「折り紙をつけてみよう」「白いペンで雪だるまを書いたよ」など思い思いのオリジナルクリスマスカードづくりに打ち込むことができました。
【6年】 2023-12-15 16:31 up!
12月15日(金) 今日の給食
○今日の献立
ご飯・牛乳・さばの竜田揚げ・ひじきのにもの・ゆばのすまし汁
○献立メモ
今日は、「だしを味わう日」です。ゆばのすまし汁とひじきの煮物は、かつおぶしと昆布の2種類でだしをとりました。みなさんは、かつお節を削る前の状態を見たことがありますか? まるで「木」のような見た目で、触るととても硬く、世界一硬い食品といわれています。そのかつお節を「かんな」という道具で削ると、みなさんが見たことのあるかつお節の姿になりますよ。
【今日の給食】 2023-12-15 15:21 up!
12月14日(木)おもちゃフェスティバルの準備 2年生
来週の月曜日、1年生を招待して、おもちゃフェスティバルを開催する予定です。今日の1・2時間目、その準備を行いました。看板を作ったり、景品を作ったり、子ども達は楽しそうに準備をしていました。
【2年】 2023-12-14 18:32 up!