宮西小日記最新更新日:2024/11/27 | |
本日:4
昨日:129 総数:935767 |
12月4日(月)ひまわり 体育は楽しいね。
体育の時間に、屋内運動場でボールで遊んだり、サーキット運動をしたりしました。ボールをつく数が前より多くなった人がいっぱいです。サーキット運動はフラフープをくぐったり、跳び箱からピョンと跳んだり、マットを転がったり、いろいろな運動をしました。楽しく体を動かしました。
12月4日(月) 3年生より
3年生の体育の授業では縄跳びがはじまりました。リズムに合わせて連続で跳ぶ練習です。そして、ピアサポートの活動では友達の発表をしっかり聞いて、質問したり、感想を言ったりしています。理科の授業では太陽の光についての実験です。虫眼鏡で光を集めて熱を加えていきます。
12月4日(月) 1年生より
1年生は道徳の授業です。「うつくしい心ってなんだろう」をテーマに考えました。国語では新しい漢字を覚えています。書き順も覚えました。
12月4日(月) 2年生より
2年生の図工は画用紙で建物を作り、窓を工夫しました。友達の作品を見て、感想も書きました。作品にはいろんな形、ユニークなアイデアの窓があります。国語の授業ではテーマにそった「発表」の仕方を練習しました。
12月4日(月) 6年生より
6年生の算数は比例について勉強です。表で表した値をグラフにして正比例のグラフを作っています。理科では顕微鏡を使って火山灰を観察しました。細かい粒子の特徴を調べました。
12月4日(月) 3年生理科の実験より
3年生の理科は「太陽の光」を調べています。一枚の鏡で物に光を当てたときと複数枚の鏡で物に光を当てたときの、物の明るさやあたたかさを「比較して」考える実験です。暖かさに変化はあったでしょうか?
12月4日(月) 体育の授業から
運動場では縄とびの授業がはじまりました。1,4年生がそれぞれ縄跳びの技に挑戦しています。決まった時間に何回跳べたか…数えています。
体育館では跳び箱の授業です。高学年になると、より高い跳び箱に挑戦する人も増えています。 12月1日(金) 4年生 授業風景【3枚目】英語で注文して、自分の好きなフルーツを並べてパフェを作りました。 12月1日(金) 元気に「いただきます!」
今日の給食の様子をお知らせします。
今日の献立は、ご飯、牛乳、関東煮、キャベツ入りつくね、のりです。 今日は「正しいはしづかいの日」です。関東煮の具を「はさ」「つまむ」、キャベツ入りつくねを「切る」、それらの具を「運ぶ」など、正しいはしづかいを意識して食べましょう。 今日は、5年生の給食の様子です。のりの食べ方を聞いてみると、みんな「はしを使ってご飯を包む」と自信をもって答えてくれました。その様子を見せてもらうと、とても器用に箸を使ってご飯を包んで食べることができていました。中でも、正しい箸の持ち方ができている子は、簡単にできていました。 今日も栄養満点の給食を元気に「いただきます!」 12月1日(金)ひまわり ジャガイモが育ってます。
畑のジャガイモがどんどん大きくなっています。「お水あげるね。」「たくさんジャガイモができるよね。」みんなの世話が上手なので、ジャガイモもがんばっていますね。
12月1日(金)ひまわり 12月もがんばってます。
2学期のまとめの月です。音楽の時間、曲に合わせてクルクル回ったり、鍵盤ハーモニカの練習をしたりしました。図工の時間にはハサミとのりを使って、猫さんを作りました。掃除の時間には、教室をきれいにしています。12月もがんばります。
12月1日(金) 体育の授業より
2、3,4年生の授業の様子です。2年生はドッヂボール、3年生は跳び箱運動の中の台上前転に挑戦、4年生はポートボールです。12月に入りましたが、今日の運動場は気持ちのいい天候です。風もなく、日差しも暖かいです。しかし、12月はこれから寒くなってきます。体調管理に気を付けて元気に頑張りましょう。
11月30日(木)5年生 冬休みまであと少し11月30日(木)5年生 みんなでつなごう!11月30日(木)ひまわり しっかり学習
4年生は理科で温めたり冷やしたりすると体積がかわることがわかる実験をしました。6年生は自画像の制作をがんばっています。国語では、濁点のついたひらがなを覚えています。みんなできることがどんどん増えています。
11月30日(木)ひまわり 新聞紙でバランス
体育の時間に、新聞紙にのってバランスをとる練習をしました。はじめは大きい新聞紙でしたが、半分に折って、また半分に折ってとどんどん小さくなっていきました。「おっとっと。」と落ちないようにがんばりました。みんな上手でした。
11月30日(木) 元気に「いただきます!」
今日の給食の様子をお知らせします。
今日の献立は、ご飯、牛乳、鮭のおろしがけ、ひじきの胡麻ドレ和え、豚汁、りんごです。 今日は「まごわやさしい」献立です。「まごわやさしい」は、豆、ごま、わかめなどの海そう、野菜、魚、しいたけなどのきのこ類、いも類の7品目の頭文字を表しています。これらの食材は普段の食事で不足しがちなため、意識して食べましょう。 写真は4年生の様子です。今日は、デザートにりんごがついていました。りんごの話を子供たちとしていると、「遠足の日はうさぎのりんごにしてくれる!」と嬉しそうに教えてくれました。子供たちは、おうちの人のちょっとした手間がやっぱりうれしいのですね。 今日も栄養満点の給食を元気に「いただきます!」 11月30日(木)1年生より
1年生の算数は2ケタから1桁の数を引く、くり下がりの引き算の勉強です。引かれる数字をどうやって考えるか…、間違えないようにするには…、考えています。国語は漢字を覚えています。書き順も間違えないように覚えています。
11月30日(木) 5年生調理実習より
5年生の家庭科は調理実習です。メニューはお味噌汁、ごはんです。お味噌汁は煮干しから出汁をとりました。味噌をお玉に乗せ、ゆっくりと溶いていきます。どのグループもおいしく完成です。
11月29日(水)3年生より
3年生の図工の作品が廊下に展示されています。透明な容器を組み合わせて、動物をつくりました。楽しいアイデアがたくさん詰まっています。言葉をローマ字で表す授業では、電子黒板を使って、書き方を確認しています。道徳では…ディスカッションです。
|
|