宮西小日記最新更新日:2024/11/21 | |
本日:11
昨日:40 総数:935376 |
12月12日(火) 元気に「いただきます!」
今日の給食の様子をお知らせします。
今日の献立は、さつまいもご飯、牛乳、大根の甘辛煮、五目厚焼き卵です。 だいこんは、年中手に入る野菜ですが、寒くなると甘くなり、暖かくなると辛味が増すため、季節を感じることのできる野菜です。品種や地域によって異なりますが、一般的には冬が旬です。この時期のだいこんを使った料理は、旬のおいしさが味わえます。 写真は5年生の給食の様子です。今日のごはんにはさつまいもが入っていてほんのり甘いご飯です。子供たちに人気であっという間にご飯が空っぽになりました。 今日も栄養満点の給食を元気に「いただきます!」 12月12日(火) 1年生より
1年生の授業では跳び箱運動を頑張っています。踏み切りに気を付けながら、3段の高さに挑戦する子もいました。
教室では算数の授業です。ドリルの問題をおさらいです。そして、お店屋さんの売りものをイラストで作成しています。班でお店を決めて、そこで売るものを考えています。 12月12日(火) 2年生より
2年生は「お話しの絵」を作っています。お話しを聞いて、そこからイメージする絵を描いています。下描きができたら、色を付けていきます。
12月12日(火)3年生より
理科の授業では乾電池と豆電球を導線でつなぎ、電気がつくのは?いろいろなパターンで考えて、予想しています。このあと、実験です。
国語の授業では「ことわざ」「故事成語」についてしらべました。私たちの生活の中にあることわざを見つけています。 12月12日(火) 5,6年生より
5年生は新聞つくりをしています。新聞記事を切り取って、自分の考えたテーマに沿った内容で作っています。
6年生は家庭科の授業で光について勉強しています。生活するなかで、どれくらいの明るさが一番いいのか、明るさの単位は何なのか?…をまとめていま。 12月11日(月) 元気に「いただきます!」
今日の給食の様子をお知らせします。
今日の献立は、ご飯、牛乳、はまちの照焼き、いんげんの胡麻和え、呉汁です。 今日は「まごわやさしい」献立です。「まごわやさしい」は、「豆、ごま、わかめなどの海そう、野菜、魚、しいたけなどのきのこ類、いも類」の頭文字を表しています。今日の魚は「はまち」です。はまちは成長すると「ぶり」と名前を変えます。成長するにつれて名前が変わる魚を「出世魚」と呼びます。 写真は4年生の様子です。給食当番が上手につけ分けて、ご飯もお汁も残りわずかになっていました。今日は、「いんげんの胡麻和え」が子供たちに人気で、めっちゃおいしい!からと言っておかわりの列ができていました。 今日も栄養満点の給食を元気に「いただきます!」 12月11日(水) いじめストップ宣言
今日のいじめストップ集会で各クラスで作成した「いじめストップ宣言」のスローガンが発表されました。今後は校舎内に掲示されます。見かけたら気に留めて読んでみましょう。きっと「いじめストップ宣言」ができるはず・・・
12月11日(月)5年生 人権について
人権週間でいじめをなくすために学級で標語をつくりました。子どもたちが人権について深く考え、自分の考えや意見を伝え合うことができました。一人一人が相手のことを思って行動できるといいですね。
12月11日(月) 宮西っ子の活躍12月11日(月)代表委員会 いじめをなくしたい!
いじめストップ集会を行いました。いじめをなくすために学級で一つ標語をつくりました。みんなの思い「いじめをなくしたい!人権を大切にしたい!」が世界に広がればいいですね。
12月11日(月)ひまわり 掃除をがんばってます。
掃除の時間に、床を拭いたり、黒板けしをきれいにしたり、みんなで協力して教室や廊下をピカピカにしています。大きい子たりが見本をしてくれるので、1年生の子もどんどん上手にできるようになってきました。
12月11日(月)ひまわり いっぱい体を動かしたよ。
体育の時間に、サーキット運動をしました。ケンケンパをしたり、肋木の上まで登ったり、フラフープをくぐったり、マットで転がったり、どんどん体を動かしました。みんな元気いっぱいです。
12月11日(月) 4年生より
4年生の体育の授業では走り高跳びとバレーボールの授業が始まりました。ウォーミングアップは縄跳びです。バレーボールではソフトバレーボールをつかってサーブ練習です。
12月11日(火) 3年生より
3年生の音楽は、クリスマスソングを楽器をつかって演奏しています。それぞれのパートを分担し、リズムに合わせて演奏です。体育では持久走がはじまりました。
12月11日(月) 6年生より
6年生の理科は「土地のつくりと変化」を勉強しています。標本の石を観察して気が付いたことをまとめています。
12月11日(月) 1年生より
1年生の授業はハガキの書き方を勉強しました。年賀状を題材にしてハガキを作成しています。そして音楽室では鍵盤ハーモニカで練習です。
12月8日(金) 元気に「いただきます!」
今日の給食の様子をお知らせします。
今日の献立は、米粉パン、牛乳、大豆入りナゲット、ジャガイモのベーコン煮です。 大豆はそのまま食べられるだけなく、加工されてさまざまな形に姿を変えて食卓に登場します。豆腐やみそだけでなく、最近では肉のように加工された食品も見かけるようになりました。今日はとり肉の他に刻んだ大豆を使ったナゲットです。 今日は、3年生の給食の様子です。3年生尾は、ちょうど国語の時間に「姿を変える大豆」の学習をしました。今日のナゲットは学習した中には入っていなかったので、子どもたちにとっては、大豆の変化の新しい発見になりました。2つのナゲットの形が「ちょうちょ」に見えたり、「赤ちゃんの足」に見えたり食べる前から目で楽しんでいました。 今日も栄養満点の給食を元気に「いただきます!」 12月8日(金)ひまわり クリスマスリースを作ったよ。
図工の時間に、紙皿のクリスマスリースを作りました。折り紙を糊で貼ったり、シールで飾りをつけたり、雪だるまの顔を描いたり。どんどん工夫してすてきなリースができました。
12月8日(金)ひまわり 音楽、楽しいね。
音楽の時間に、ドレミの体操をしました。みんなしっかり覚えて上手にできました。「かっこう」の歌に合わせて、くるくる回ったりゆらゆらゆれたりしました。鍵盤ハーモニカの練習もがんばっています。
12月8日(金) 1年生、4年生より
1年生は運動場で体育です。先生の声に合わせて前、横へジャンプしています。4年生は英語の勉強です。質問されたことに、習った英語で答えています。
|
|